Набережночелнинская агломерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Набережночелнинская агломерация, также называемая как Нижне-Камская агломерация (что связано с её географическим расположением в низовьях Камы) — полицентрическая городская агломерация-конурбация, по населению вторая (и одна из двух миллионных) в Республике Татарстан и одна из немногих в России агломераций-миллионеров при городах-немиллионерах. Располагается на северо-востоке Татарстана, на обоих берегах реки Камы. Включает в себя 4 (в т.ч. два категории крупных) города республиканского подчинения (городских округа) и (по разным данным) полностью или частично от 7 до 9 муниципальных районов. Население — свыше 1 млн чел. Развитие агломерации и экономического района (зоны) в данных рамках закреплено Концепцией территориальной экономической политики Республики Татарстан (2009) и Схемой территориального планирования Республики Татарстан (2011) и имеет очень серьёзные перспективы благодаря относительной молодости населения всех основных городов, новым производствам в Нижнекамском нефтехимическом и Набережночелнинском автомобилестроительном кластерах и входящей в агломерацию свободной экономической зоне «Алабуга»[1][2].

Состав агломерации[править | править код]

Состав агломерации согласно «Концепции территориальной экономической политики Республики Татарстан» (2009)
Набережночелнинская агломерация.svg
Название Население, чел.[3] (2017)
Набережные Челны 529 797
Агрызский район 35 574
Актанышский район 30 575
Елабужский район, включая Елабугу 85 596
Заинский район, включая Заинск 55 708
Менделеевский район 30 284
Мензелинский район 28 703
Муслюмовский район 20 228
Нижнекамский район, включая Нижнекамск 274 746
Тукаевский район 40 522
Вся агломерация: 1 131 733
Состав агломерации согласно «Схеме территориального планирования Республики Татарстан» (2011)

В «Положении о территориальном планировании», входящем в состав «Схемы территориального планирования Республики Татарстан», агломерация имеет три основных центра: Нижнекамск, Набережные Челны, Елабуга. В Положении отмечается, что включение в состав агломерации Мамадышской, Агрызской, и Актанышской районных систем расселения станет в перспективе возможным по мере качественного изменения градообразующих функций всех трёх центров агломерации, усиления связей между ними, когда зона их общего влияния «расширится в западном, северном и восточном направлениях, в результате чего в состав системы войдут Мамадышская, Агрызская и Актанышская районные системы расселения»[4].

Согласно «Схеме пространственного развития Республики Татарстан»[5], входящей в состав «Схемы территориального планирования Республики Татарстан», в границы Набережночелнинской агломерации входят:

Название Население
(1.01.2017)[6]
г. Набережные Челны 529 797
г. Нижнекамск 237 250
г. Елабуга 73 817
г. Заинск 40 635
Южная и восточная части
Елабужского района
≈ 7 300
Центральная и северная части
Заинского района
≈ 10 300
Юго-восточная часть

Мамадышского района

≈ 21 600
Центральная и южная части
Менделеевского района
≈ 27 000
Центральная и западная части
Мензелинского района
≈ 23 500
Центральная и северная части
Нижнекамского района
≈ 31 200
Центральная и северо-западная части
Сармановского района
≈ 13 500
Тукаевский район - кроме крайнего

северо-востока

≈ 39 000
Юго-восточная часть

Граховского района (Удмуртия)

≈ 1 200
Вся агломерация: ≈ 1 055 000

Экономика[править | править код]

Основными отраслями территорий агломерации являются: машиностроение, химическая, нефтехимическая, пищевая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов, нефтедобыча. Наиболее крупными производствами являются ОАО «КАМАЗ» (крупнейший в СССР/России завод тяжёлых грузовиков и двигателей к ним), ПАО «Нижнекамскнефтехим» (на момент сооружения крупнейший в СССР), ГК «Соллерс», предприятия в особой экономической зоне «Алабуга».

Сооружаются крупнейший в России комбинат нефтепереработки «ТАНЕКО» и второй по величине в России автозавод «Соллерс-Форд» для выпуска полумиллиона машин в год.

Агломерация имеет общий аэропорт Бегишево и железнодорожный вокзал Набережных Челнов, а также другие общие или дополняющие объекты инфраструктуры, экономики, культуры, образования.

Примечания[править | править код]