Набта-Плайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набта-Плайя: местонахождение на карте Египта отмечено красной окружностью в нижней части
Мегалитическая обсерватория

Набта-Плайя — бывший бассейн в Нубийской пустыне примерно в 100 км к западу от Абу-Симбела и в 800 км к югу от Каира. Здесь обнаружено множество важных археологических находок, в основном эпохи неолита. Интересно также то, что сложившийся ещё в доисторические времена караванный путь из Абу-Симбела в оазис Бир-Ксейба и далее в Центральную Африку проходил через Набта-Плайя.

Исторический обзор[править | править исходный текст]

В плейстоцене, около 25 тыс. лет назад, климат в Нубийской пустыне стал суше, и луга превратились в пустынный ландшафт, непригодный для жизни людей. С переходом к голоцену и перемещением зоны муссонов на север климат стал существенно более влажным.

Благодаря повышению количества осадков пригодными для жизни стали и такие низменности, как Файюм, область Набта с большим количеством наносного грунта, а также оазис Бир-Ксейба. Негроидное население мигрировало вниз по Нилу и далее с 10 тыс. до н. э. расселилось по восточной Сахаре.

С 7 тысячелетия до н. э. в этих местах отмечаются крупные поселения с высокой степенью социальной организации. В Набта-Плайя обнаружена также керамика, наиболее ранние образцы которой относятся к 6 тыс. до н. э., украшенная сложным цветным орнаментом и напоминающая по стилю керамику долины Нила близ Хартума. Археологические находки указывают на то, что уровень общественной организации здесь был выше, чем в долине Нила.

В 6 тыс. до н. э. развивается доисторический культ или религия с жертвоприношениями крупного рогатого скота, который погребался в камерах, покрытых камнями. Остаётся предметом дискуссий, повлиял ли данный культ на более поздний культ египетской богини Хатхор.

Доисторическая обсерватория[править | править исходный текст]

В Набта-Плайя, близ высохшего озера, находится один из древнийших археоастрономических памятников. Сооружённая здесь почти одновременно с Гозекским кругом, но на 1000 лет старше Стоунхенджа мегалитическая композиция служила календарным целям — она помогала определять летнее солнцестояние. Археологические находки указывают на то, что окрестности Набтиа-Плайя в тот период были населены в зависимости от сезона, предположительно летом, когда в озере был повышенный уровень воды, таким образом, определение летнего солнцестояния играло важную роль в определении подходящего момента для миграции в места зимнего проживания.

Ссылки[править | править исходный текст]