Хатхор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хатхор
O7D2
r
C9
или
O10
или
O6X1
D2
Hathor.svg
Богиня радости, женственности, красоты, материнства, музыки, танцев, чужих земель, плодородия, жизни, ночного неба и звёзд, покровительница рудников и рудокопов, лесов, Млечного Пути, защитница людей в пустыне, покровительница фараонов
Мифология Древнеегипетская
Толкование имени букв. «дом Гора», то есть «небо»
Латинское написание Hathor
Пол женский
Отец Ра или Птах
Супруг Гор
Дети Айхи, Неферхотеп
Связанные персонажи Мехурт, Бат
Культовый центр Дендера
Главный храм Храм Хатхор
Связанные понятия Млечный Путь
Символ небесная корова
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Хатхор или уст. Хатор[1][2]/Гатор[3] (букв. «дом Гора», то есть «небо»)[2] — в египетской мифологии богиня неба[2], любви, женственности, красоты, плодородия, веселья и танцев.

Центр культа располагался в Дендере, отчего богиню удостоили эпитета «владычица Дендеры»[2].

В поздние периоды древнеегипетской истории Хатхор отождествлялась с богинями любви и красоты других народов, в частности, с месопотамской Иштар, греческой Афродитой и римской Венерой.

Мифология[править | править код]

Инкрустация сундука с изображением анфас Хатхор из гробницы Сит-хатхор-юнет, XII династия (ок. 1887 −1813 годы до н. э.), Метрополитен-музей

С возвышением культа Ра Хатор стала считаться его любимой дочерью, солнечным Оком[2]. Была супругой Хора.

Происхождение культа[править | править код]

В древнейший период Хатхор почиталась как небесная корова, родившая солнце[2]. Фактически она была персонификацией Млечного Пути, представлявшегося древним египтянам в виде молока небесной коровы. Хатхор почиталась в образе небесной коровы, перевозящей Ра, ещё со времён по крайней мере II династии. Впрочем, целый ряд свидетельств указывает на то, что этот культ существовал уже при Царе Скорпионе.

Изображение и атрибуты[править | править код]

Из зооморфных истоков культа Хатхор следовала и последующая традиция её изображения в образе привлекательной женщины с рогами (позже превращёнными в своеобразную корону с солнечным диском посередине) и иногда ушами коровы[2], однако в некоторых местностях богиня сохранила облик коровы (одной из ипостасей Хатхор была корова Мехурт).

На относящейся к «0 династии» палетке Нармера изображены головы богини с ярко выраженными чертами коровы. Однако это может быть и другая богиня, ассоциируемая с коровой — Бат. На плоских изображениях обеих богинь изображали лицом к зрителю (в фас, а не в профиль), что было свойственно традиционному изображению богов. Различались изображения лишь тем, что у Бат рога были закручены вовнутрь, а у Хатхор — слегка наружу. Ко времени Среднего царства, культ, отличительные черты и атрибуты Бат были поглощены Хатхор.

Принадлежность Хатхор — столб, увенчанный двуликой головой богини с коровьими ушами (в ранний период — головой коровы) и малахит[2].

Эпитетом богини и её ритуальным музыкальным инструментом считался менат[4][5]. Жрицы Хатхор использовали менат как погремушку[6].

География культа[править | править код]

Статуя Хатхор в Луксорском музее.

Основным центром культа Хатхор был город Дендера (Тентира эллинистической эпохи) в шестом номе Верхнего Египта (отсюда и её эпитет — «владычица Дендеры»). Здесь находится неплохо сохранившийся храм Хатхор, возводимый в греко-римский период от династии Птолемеев до правления императора Тиберия.

Ещё одним центром почитания Хатхор, где оно наложилось на ранее существовавший культ коровы был Дейр эль-Бахри на западном берегу Фив, место заупокойного храма женщины-фараона Хатшепсут, в котором находилась часовня богини. На острове Филы у Асуана, где почитался Осирис, фараон Нектанеб I воздвиг дольше всего функционировавший храм Хатхор — едва ли не последнее языческое святилище на землях Византии (его считали посвящённым Исиде, которая в поздней античности отождествлялась с Кипридой; при Юстиниане храм был переосвящён как Богородичная церковь). Хатхор, вместе с другой богиней, Маат, также поклонялись в храме в Дейр эль-Медина.

Однако почитание Хатхор было распространено по всему Египту, а также вне долины Нила — на Синае, в Нубии, Пунте, Библе и Ханаане, где центром культа был Тель-Хацор, согласно библейскому преданию, разрушенный Иисусом Навином.

На Синае британский археолог Флиндерс Петри нашёл остатки просуществовашего долгое время храма Хатхор в Серабит эль-Хадиме. К востоку от полуострова, в долине Тимна посреди идумейского Сеира, расположены руины крупного храма, посвящённого Хатхор фараоном Сети I, разрушенного землетрясением и выстроенного заново во времена правления Рамсеса II. Две эти локации находились поблизости от приисков, где добывали бирюзу, и Хатор почиталась здесь, среди всего прочего, как покровительница шахтёров и рудокопов.

Мифы о Хатхор[править | править код]

Хатхор в ряду божеств, приветствующих усопшего фараона Тутмоса IV, на стенах его гробницы в Долине царей.
Хатхор вручает царице Нефертари Меренмут анх, символ вечной жизни. Сцена из гробницы Нефертари

В мифологической традиции Хатхор являлась женой Гора Бехдетского и матерью Гора-Сематауи, но в некоторых городах почиталась как жена Ра или четырёх детей Гора (в Мемфисе в роли её мужа иногда выступал Птах). С ней отождествляли некоторых других богинь египетского пантеона — Ихет, Мугп, Нут.

С возвышением культа Ра Хатхор стала считаться его дочерью, солнечным Оком, тождественным дочерям Ра Сехмет и Тефнут, что вызвало и недолгий период поклонения ей в образе львицы. В этом качестве Хатхор занимает место центрального персонажа мифов о приносящем весну возвращении солнечного Ока (Тефнут-Хатор) из Нубии, а также об истреблении людей в наказание за их грехи по приказу Ра его Оком (львиноголовой Сехмет-Хатор).

Известная нам по гробницам Сети I и Рамсеса III «Книга Небесной Коровы» приводит изображение священной коровы (с божествами Хех, поддерживающими её) и миф об истреблении непокорного человечества, в котором Хатор выступает как карающее за грехи «Око Ра» и отказывается прекратить уничтожение людей даже после того, как бог Солнца смилостивился над ними. Чтобы остановить бойню, Ра пошёл на хитрость (в некоторых вариантах — по подсказке бога мудрости Тота): на пути Хатхор были разлиты тысячи кувшинов пива (или вина), в которое было подмешано вещество «диди» (порошок гематита, вариант — гранатовый сок), чтобы сделать его алым, как кровь. Увидев это озеро, яростная львица приняла его за человеческую кровь и начала жадно пить. В результате, она настолько опьянела, что уснула. После пробуждения и Ра повторно обратился к ней и Хатхор сменила гнев на милость. По более поздней версии мифа Оком Ра, а также его карающим мечом была Сехмет, которая после сна превратилась в свою миролюбивую ипостась — прекрасную Бастет, из-за чего можно много где встретить путаницу о ипостасях богини Сехмет как Хатхор, а не Баст. В Книге Хатхор ни в кого не превращалась.

Как и Гор, Хатхор почиталась в роли защитницы фараона, даровавшей плодородие, а также выступала в качестве богини-матери (подобно супруге Амона Мут). С Хатхор был связан культ деревьев — финиковой пальмы и сикоморы (считалось, что их образ может принимать богиня). Выступая из ветвей сикоморы загробного мира, Хатхор поит души умерших живительной влагой. Кроме того, с Хатхор отождествлялась воплощавшаяся в акации богиня Иусат.

Хатхор почиталась также и как богиня любви, веселья, музыки, пляски (её атрибутом был музыкальный инструмент систр, изображения которого часто носили в качестве амулета, охраняющего от злых духов). Один из распространённых её эпитетов — «золотая». В Дендере сыном Хатхор и Гора Бехдетского считался бог музыки Ихи.

Древние греки отождествляли Хатхор с Афродитой. Хатхор считалась связанной с заупокойным культом, в религиозной традиции она вместе с богиней Таурт встречала умерших на пороге загробного царства. Как «владычица прекрасного запада» (Запад — царство мёртвых) в период Нового царства отождествлялась с Аментет. В поздний период Хатхор отождествлялась с Исидой, а также Таурт, Нейт, Баст, Небтуи, Кудшу.

В современной культуре[править | править код]

В трёх сериях научно-фантастического телесериала «Звёздные врата SG-1» Хатор выступает как антагонист — представительница инопланетной цивилизации гоа’улдов, случайно освобождённая из саркофага египетского типа, спрятанного в майяском пирамидальном храме, и обладающая способностью манипулировать мужчинами при помощи гормональных феромонов (известных как «Дыхание Хатор»). В сериале Джек О’Нилл сравнивает её «сферу интересов» (любовь, охмеление и музыка) с «триадой» секс, наркотики, рок-н-ролл.

Астероиды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. М. Э. Матье. Избранные труды по мифологии и идеологии древнего Египта. — "Восточная литература" РАН, 1996. — С. 186. — 336 с. — ISBN 9785020178236.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Н. Н. Швец. Словарь египетской мифологии. — Москва: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 169—174. — 251 с. — ISBN 978-5-9524-3466-0.
  3. С. И. Ковалев. История древнего мира: Древний восток. — Гос. социально-экономическое изд., 1937. — С. 210. — 458 с.
  4. Wörterbuch der aegyptischen Sprache im Auftrage der deutschen Akademien. 6 vols. / Erman, Johann Peter Adolf, and Hermann Grapow. — Leipzig: J. C. Hinrichs’schen Buchhandlungen (Reprinted Berlin: Akademie-Verlag GmbH, 1971), 1926–1953. — С. 2—4, 18-76.
  5. Robert A. Armour. Gods and Myths of Ancient Egypt. — American Univ. in Cairo Press, 2001. — С. 91.
  6. George Hart. The Routledge Dictionary Of Egyptian Gods And Goddesses. — Routledge, 2005. — С. 65.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]