Негроидная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Негроиды»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девочка народа бозо (Мали)

Негро́идная ра́са (также экваториальная раса, западноэкваториальная раса) — одна из больших рас человечества, традиционно выделяемая наряду с европеоидной, монголоидной и австралоидной расами[1][2][3].

В XIX—XX веках во многих классификациях человеческих рас негроиды объединялись с австралоидами в гипотетическую негро-австралоидную (экваториальную) расу (в частности, в классификациях Г. Ф. Дебеца, Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина и других антропологов)[4][5]. Современные исследования показали, что генетические различия между этими двумя расами выше, чем между любой из них и любой другой расой, а некоторое внешнее сходство (тёмный цвет кожи, глаз, волос, курчавые волосы и т. д.) объясняется адаптацией к сходным условиям жизни[6].

В зарубежной литературе термин «негроидная» может использоваться для обозначения негрской расы, не включающей негрилли (пигмеев) и койсаноидов[7]. Американский антрополог К. С. Кун применял по отношению к представителям негроидной расы термин «конгоиды»[8][9].

Признаки[править | править код]

Представители негроидной расы (бассейн реки Конго, 1902)

Негроидная раса выделяется по следующим антропологическим особенностям[1][10][11]:

В разных частях своего ареала негроиды могут различаться по длине тела, цвету кожи, толщине губ, ширине носа и другим признакам (неизменным общим признаком у всех остаются курчавые волосы), морфологически сильнее всего обособлены негрилли (с очень низким ростом) и койсаноиды (с более светлой кожей, уплощённым лицом и эпикантусом)[12].

Распространение[править | править код]

Основная территория расселения представителей негроидной расы — Тропическая Африка к югу от Сахары. Также негроиды составляют значительную часть населения Латинской Америки, Вест-Индии и США — негроидное население этих стран и регионов образуют потомки привезённых из Африки рабов. Доминирующее население представители негроидной расы составляют в странах Гвианы, на Ямайке, в Республике Гаити и в некоторых других островных государствах Вест-Индии[1][12].

Малые расы[править | править код]

В состав негроидной расы включают негрскую, центральноафриканскую и южноафриканскую малые расы. Иногда южноафриканскую расу, основными представителями которой являются бушмены и готтентоты, рассматривают как одну из больших человеческих рас[13]. Также в традиционных классификациях (например, в классификации В. В. Бунака) к негроидам относят меланезийскую расу, представляющую собой восточноэкваториальную (океаническую) ветвь большой негроидной расы, противопоставленную западноэкваториальной (африканской) ветви с негрской, центральноафриканской и южноафриканской расами[1][14][15].

Негрская раса[править | править код]

Негрская раса — основной, самый распространённый вариант большой негроидной расы как по численности, так и по занимаемому им ареалу. Представители негрской малой расы составляют абсолютное большинство на территории Африки южнее Сахары. Характерные признаки этой расы: очень тёмная кожа; тёмные глаза; чёрные курчавые волосы; нос очень широкий, с уплощённым переносьем; губы очень толстые; долихокефалия; лицо низкое, сильно прогнатное[16].

В составе негрской расы выделяют несколько антропологических типов[17][18]:

Для каждого из антропологических типов, за исключением суданского, предполагается смешение с соседними негроидными группами других типов или рас: для центральноафриканского типа — смешение с представителями негрилльской (центральноафриканской) расы, для южноафриканского типа — смешение с койсаноидами, для нилотского типа — смешение с представителями эфиопской расы[17][18].

Центральноафриканская раса[править | править код]

Женщина ака с детьми (ДРК)

Центральноафриканская (пигмейская, негрилльская) малая раса распространена в экваториальных дождевых лесах Центральной Африки среди пигмеев (негрилли). К характерным признакам этой расы относят очень низкий рост; несколько более светлый цвет кожи; небольшие размеры лица и очень выпуклые глаза; сильный рост бороды, усов и волос на теле; крайне широкий и короткий нос с плоским переносьем и часто выпуклой спинкой; сравнительно тонкие губы[19][20].

Внутри центральноафриканской расы выделяют два типа: западный (народы бакола, бабинга и бака в Республике Конго, а также народ ака в Центральноафриканской Республике) и восточный (народы мбути на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) и тва в ДРК, Руанде, Бурунди и Уганде). Об их родстве и времени формирования единого мнения у исследователей нет. Некоторые антропологи считают, что краниологические различия западных и восточных пигмеев сильнее, чем их отличия от соседних негрских групп. В целом, западные группы пигмеев имеют бо́льшие размеры лица и выше рост, чем пигмеи восточных групп[21].

В Центральной Африке существует множество популяций, имеющих промежуточные черты между центральноафриканской и негрской расами[21].

Южноафриканская раса[править | править код]

Южноафриканская (капоидная, койсаноидная, бушменская) раса — вариант большой негроидной расы, распространённый в засушливых областях Южной Африки. Характерные признаки этой расы: низкий рост; довольно плоское лицо; маленькая нижняя челюсть, благодаря чему лицо приобретает подтреугольную форму; нос довольно узкий с очень плоским переносьем; развитый эпикантус; сравнительно светлая желтовато-бурая кожа; короткие спирально-завитые волосы; стеатопигия у женщин; очень слабый рост бороды и усов. Часть признаков койсаноидов, прежде всего, наличие эпикантуса, напоминает монголоидные признаки[22].

В древности представители южноафриканской расы занимали более обширные территории, но были оттеснены на юг в заслушивые регионы в результате миграций народов банту, относящихся к негрской расе. В ходе расселения бантуязычных групп, возможно, произошло формирование двух типов койсаноидов — бушменский и готтентотский. Последний тип выделяется большей массивностью и более высоким ростом. Предполагается, что отличия признаков готтентотского типа от бушменского сложились в результате смешения готтентотов с представителями негрской расы, кроме того, вероятно, готтентоты заимствовали у народов банту скотоводство, благодаря чему у древних собирателей сменился образ жизни и тип питания, что также сказалось на их облике[23].

Смешанные и переходные группы[править | править код]

В разных районах Африки, а в сравнительно позднее время и за её пределами, в результате метисации сформировались популяции негроидов с признаками других рас. Так, например, группы с европеоидной примесью встречаются на границе негроидного ареала в субсахарской зоне. Промежуточное положение между европеоидами и негроидами занимают сравнительно рано сложившиеся так называемые переходные группы Западного Судана — их представляют фульбе и некоторые другие народы. Эфиопская раса также раннего происхождения распространена на Африканском Роге — по форме носа и строению лица эфиопы не отличаются от южных европеоидов, а по цвету кожи они схожи с негроидами. Смешанные группы позднего происхождения в Судане возникли в результате арабского завоевания и проникновения арабоязычных групп южных европеоидов вглубь Африки. Смешанные признаки негроидов и южных монголоидов имеет население Мадагаскара (сочетания признаков разных рас при этом в тех или иных группах малагасийцев сильно варьируют). Смешанные европеоидно-негроидные признаки встречаются у части населения Намибии (у готтентотско-европейских метисов — рехоботских бастардов) и у части населения ЮАР. В разной степени негроидные признаки прослеживаются и у некоторых популяций Америки — представителей групп с негроидной примесью называют мулатами и самбо. Значительную часть населения мулаты составляют в Бразилии, Венесуэле, на Кубе и в других странах, к мулатам относится также часть афроамериканцев в США[12].

Происхождение[править | править код]

Наиболее древний череп с некоторыми «негроидными» признаками (в частности, с прогнатизмом) Назлет Хатер 2, найденный в Южном Египте, имеет возраст в 40—35 тысяч лет[24]. Вместе с тем, древнейшие находки, которые можно относительно достоверно отнести к негроидам, относятся к более позднему времени (возраст 18—12 тысяч лет), они обнаруживаются преимущественно в Северной Африке. Ряд останков этого периода с определяемыми признаками негрской расы известны и в Экваториальной Африке, но их классификация затруднена из-за фрагментарности находок. Современный вариант негрской расы, вероятно, сложился не ранее голоцена (около 11 тысяч лет назад)[7].

Достоверные находки, выявляющие родство с южноафриканской расой, также, вероятнее всего, датируются голоценом. Возможно, на формирование этого типа повлияли условия изоляции во время ледникового максимума между 25 и 16 тысячами лет назад, когда бо́льшая часть территории на юге Африки оказалась засушливой и непригодной для жизни и отрезала северные африканские популяции от южных. Значительное генетическое отличие бушменов и готтентотов стало следствием более активных процессов генного дрейфа, происходивших у койсаноидов в силу небольшой численности их популяций в отличие от, например, австралийских аборигенов, живших изолированно гораздо более длительное время, но имеющих меньшие генетические отличия. Имеется предположение о том, что изоляция бушменов и готтентотов продолжалась значительно больший промежуток времени (около 75—60 тысяч лет)[23].

Относительно происхождения центральноафриканской расы высказывается несколько гипотез. Согласно одной из них, пигмеи имеют древнее происхождение (сформировались более 40 тысяч лет назад), также достаточно раннее разделение по этой гипотезе произошло у пигмеев на западные и восточные группы (порядка 18 тысяч лет назад), при этом смешение западных пигмеев с пришедшими с севера негроидами отрицается. По другой гипотезе, также поддерживающей древнее происхождение пигмеев, считается, что разделение на западную и восточную группы произошло значительно позднее — от 5 до 3 тысяч лет назад. Согласно ещё одной гипотезе, предполагается, что пигмеи представляют собой популяции, выделившиеся около 4—5 тысяч лет назад из земледельцев и вторично перешедшие к собирательству, при этом западные группы возникли практически в это же время в результате переселения восточных групп на запад и последующей их метисации с группами негрской расы. Некоторые исследователи выдвигают версию независимого происхождения западных и восточных групп пигмеев, что даёт возможность, по их мнению, выделить не одну, а две расы негрилли[21].

Особый взгляд на происхождение негроидных рас дают генетические исследования. Так, установлено, что африканские популяции противостоят всем остальным человеческим группам вместе взятым. При этом негроиды не образуют единства, они представляют собой несколько рано обособившихся человеческих линий. Потомками одной из таких линий стали все неафриканские группы человечества — европеоиды, австралоиды и монголоиды. Другие африканские линии, в частности, койсаноиды и пигмеи, противостоят не только всем остальным негроидным линиям, но и всем остальным человеческим группам на других континентах вместе взятым[25].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Негроидная раса / Пестряков А. П. // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 268. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3. Архивировано 20 ноября 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  2. Расы человека / Перевозчиков И. В. // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 257—259. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1. Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  3. Брук С. И., Чебоксаров Н. Н. Расы человека // Народы мира: историко-этнографический справочник / Редкол.: С. А. Арутюнов, С. И. Брук, Т. А. Жданко, А. Н. Кожановский, Л. Е. Куббель, В. М. Макаревич, А. И. Першиц, В. В. Пименов, П. И. Пучков, Н. Е. Руденский, В. А. Тишков; гл. ред. Ю. В. Бромлей; Науч.-ред. совет изд-ва «Советская энциклопедия», АН СССР; Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: «Советская энциклопедия», 1988. — С. 16.
  4. Негро-австралоидная раса // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 268. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3. Архивировано 26 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  5. Схемы расовых классификаций человечества Г. Ф. Дебеца и Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина в статье И. В. Перевозчикова «Расы человека». — Пустырник — Румчерод. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2015. — С. 257—259. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1. Архивировано 29 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  6. Дробышевский С. В. Достающее звено. Родственны ли австралийцы негроидам?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  7. 1 2 Дробышевский С. В. Достающее звено. Происхождение негрской расы. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 29 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  8. Coon C. S. The Origin of Races. — New York: Alfred A. Knopf[en], 1962.
  9. Конгоид. Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь. EdwART (2011). Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  10. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 167.
  11. Брук С. И., Чебоксаров Н. Н. Расы человека // Народы мира: историко-этнографический справочник / Редкол.: С. А. Арутюнов, С. И. Брук, Т. А. Жданко, А. Н. Кожановский, Л. Е. Куббель, В. М. Макаревич, А. И. Першиц, В. В. Пименов, П. И. Пучков, Н. Е. Руденский, В. А. Тишков; гл. ред. Ю. В. Бромлей; Науч.-ред. совет изд-ва «Советская энциклопедия», АН СССР; Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: «Советская энциклопедия», 1988. — С. 17.
  12. 1 2 3 Брук С. И., Чебоксаров Н. Н. Расы человека // Народы мира: историко-этнографический справочник / Редкол.: С. А. Арутюнов, С. И. Брук, Т. А. Жданко, А. Н. Кожановский, Л. Е. Куббель, В. М. Макаревич, А. И. Першиц, В. В. Пименов, П. И. Пучков, Н. Е. Руденский, В. А. Тишков; гл. ред. Ю. В. Бромлей; Науч.-ред. совет изд-ва «Советская энциклопедия», АН СССР; Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: «Советская энциклопедия», 1988. — С. 23—24.
  13. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 161.
  14. Схема расовой классификации человечества В. В. Бунака в статье И. В. Перевозчикова «Расы человека». — Пустырник — Румчерод. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2015. — С. 257—259. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1. Архивировано 29 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  15. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 165—166.
  16. Негрская раса / Пестряков А. П. // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 268—269. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3. Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  17. 1 2 Дробышевский С. В. Достающее звено. Первые настоящие негроиды: голоцен. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 29 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  18. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 167—168.
  19. Центральноафриканская раса / Пестряков А. П. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  20. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 168.
  21. 1 2 3 Дробышевский С. В. Достающее звено. Происхождение центральноафриканской (пигмейской) расы. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  22. Южноафриканская раса / Пестряков А. П. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  23. 1 2 Дробышевский С. В. Достающее звено. Древнейшие бушмены — спорные и бесспорные. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  24. Дробышевский С. В. Достающее звено. «Протонегроиды». Antropogenez.ru (2017). Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)
  25. Козинцев А. Г. Мир антропологии. Публикации. Расовая классификация в свете новых генетических данных. Antropogenez.ru (2018). Архивировано 30 декабря 2017 года. (Проверено 30 декабря 2017)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]