Наводнение в Европе (2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наводнение в Дрездене

Летом 2002 года в Европе произошло крупнейшее за последние 100 лет наводнение, вызванное ливнями. Принесенный ущерб был оценен в миллиарды евро. Сильнее всего пострадали Россия, Чехия, Австрия, Германия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Хорватия.

Россия[править | править вики-текст]

Июнь[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Документальный фильм МЧС России «Вода и Люди»

17-24 июня таяние снега в горах и ливневые дожди вызвали небывалый подъем воды в реках Южного федерального округа.[1] По сведениям МЧС России погибли 114 человек, разрушено более 13 тысяч домов и множество объектов инфраструктуры.[2] В Краснодарском крае десятки человек погибли.[3] В Ставропольском крае 46 погибших. В Карачаево-Черкесии погибло 10 человек. Многие населенные пункты остались без водопровода, канализации и электричества, что вызвало вспышки инфекционных заболеваний. Ущерб от наводнения превысил 16 млрд рублей.[4] Наиболее пострадали станица Барсуковская и город Минеральные Воды.

Август[править | править вики-текст]

6-9 августа ливневые дожди и смерчи в Краснодарском крае привели к затоплениям и разрушениям.[5][6][7][8] От стихии пострадало черноморское побережье, в основном окрестности Новороссийска, Анапа, Крымск. По сведениям МЧС России погибли 59 человек, разрушено более 400 домов и множество объектов инфраструктуры. Ущерб от наводнения превысил 1,7 млрд рублей.

6 августа селевые потоки с гор смыли инженерные сооружения и часть полотна железной дороги Туапсе-Сочи, заблокировав железнодорожное сообщение и несколько поездов на этом участке. 7 и 8 августа затопило Новороссийск и окрестности, где менее чем за сутки выпала полугодовая норма осадков. 8 августа в районе Новороссийска образовалось несколько смерчей. Смерчи набирали воду в море и, дойдя до гор, распадались. Таким образом за короткое время было перенесено несколько миллионов тонн воды, которая обрушилась на окрестности Новороссийска и Крымск. Волной от Крымска смыты поселки Верхний Адагум и Нижнебаканский, другая волна ударила по Широкой Балке. 8 августа выходит из берегов озеро Абрау, смыв в море крупный туристический лагерь. 9 августа разрушается аварийная плотина Владимировского (Верхнебаканского) водохранилища, затопив Цемдолину — район Новороссийска.

В июне 2004 Новороссийский городской суд признал главу администрации Новороссийска Валерия Прохоренко виновным в халатности (несвоевременное оповещение о бедствии) и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно.

Сентябрь[править | править вики-текст]

Более 100 человек погибло при сходе ледника в Кармадонском ущелье.

Евросоюз[править | править вики-текст]

Чехия[править | править вики-текст]

В Праге оценка наводнения менялась с ростом оного. Сильные ливни вызвали резкий подъем уровня Влтавы. Сначала считали за 50 лет, 100 лет, 200 лет и наконец крупнейшее наводнение за последние 500 лет (1502—2002), местами дома затопило по вторые этажи, река поднялась на 6-7 метров. Затопило часть пражского метро — станции, находившиеся рядом или в низменных местах по берегам Влтавы. Опасались разрушения древнего Карлова моста. Сильно пострадал Пражский зоопарк. Водный вал покатился вниз по течению реки по Чехии и выхода в Лабу (Эльбу) и далее на немецкую границу.

Германия[править | править вики-текст]

Водный вал вышел в Эльбу и понесся к Дрездену, водомерные посты на границе, в городе сообщали о непрерывном росте уровня реки, достигнув уровня набережных началось затопление города, в музеях города готовились к эвакуации коллекций из подвалов и первых этажей зданий, поднимая всё на верхние этажи. Максимально Эльба поднялась на 10-11 метров. Центр города Цвингер, Опера стояли в воде, затопило парк в Цвингере, другие парки города. Наводнение распространялось вниз по течению, у Магдебурга прорвало защитные дамбы и затопило луга и поля. Чем дальше по Эльбе тем меньше поднимался уровень в реке, и уже не очень высокий уровень реки был в устье у Гамбурга. Восточные земли Германии (б. ГДР) вынесли основной удар стихии. Канцлер Германии Шрёдер[источник не указан 2317 дней] на вертолете облетал пострадавшие районы. Такого наводнения не было за последние 200 лет.

Паводок в бассейне Дуная, его притоков[править | править вики-текст]

Дожди в Европе охватили большую площадь. С верховьев Дуная и его притоков объемы воды обрушились в Дунай и сформировали паводковую волну, которая пошла вниз по Дунаю, вызывая сильный подъем уровня реки, угрожая прибрежным городам и селениям, затапливая низменности и набережные городов Линц, Вена, Будапешт, Белград, Братислава. Наводнение в Венгрии по Тисе, разрушение дамб и затопление деревень в Румынии и Болгарии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]