Наводнение в Европе (2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наводнение в Европе 2002 года
Разлившаяся Эльба в ДрезденеРазлившаяся Эльба в Дрездене

Период: Август 2002 года
Совокупный
ущерб:
15 млрд. евро
Погибшие: 110[1]
Зоны бедствия: Flag of Austria.svg Австрия
Flag of Hungary.svg Венгрия
Flag of Germany.svg Германия
Flag of Poland.svg Польша
Flag of Russia.svg Россия
Flag of Romania.svg Румыния
Flag of Slovakia.svg Словакия
Flag of Croatia.svg Хорватия
Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Летом 2002 года в Европе произошло крупнейшее за последние 100 лет наводнение, вызванное ливнями. Принесенный ущерб был оценен в миллиарды евро. Сильнее всего пострадали Россия, Чехия, Австрия, Германия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Хорватия.

Чехия[править | править код]

В Праге оценка наводнения менялась с ростом оного. Сильные ливни вызвали резкий подъем уровня Влтавы. Сначала считали за 50 лет, 100 лет, 200 лет и наконец крупнейшее наводнение за последние 500 лет (1502—2002), местами дома затопило по вторые этажи, река поднялась на 6-7 метров. Затопило часть пражского метро — станции, находившиеся рядом или в низменных местах по берегам Влтавы. Опасались разрушения древнего Карлова моста. Сильно пострадал Пражский зоопарк. Водный вал покатился вниз по течению реки по Чехии и выхода в Лабу (Эльбу) и далее на немецкую границу.

Германия[править | править код]

Водный вал вышел в Эльбу и понесся к Дрездену, водомерные посты на границе, в городе сообщали о непрерывном росте уровня реки, достигнув уровня набережных началось затопление города, в музеях города готовились к эвакуации коллекций из подвалов и первых этажей зданий, поднимая всё на верхние этажи. Максимально Эльба поднялась на 10-11 метров. Центр города Цвингер, Опера стояли в воде, затопило парк в Цвингере, другие парки города. Наводнение распространялось вниз по течению, у Магдебурга прорвало защитные дамбы и затопило луга и поля. Чем дальше по Эльбе тем меньше поднимался уровень в реке, и уже не очень высокий уровень реки был в устье у Гамбурга. Восточные земли Германии (б. ГДР) вынесли основной удар стихии. Канцлер Германии Шрёдер[источник не указан 2674 дня] на вертолете облетал пострадавшие районы. Такого наводнения не было за последние 200 лет.

Паводок в бассейне Дуная, его притоков[править | править код]

Дожди в Европе охватили большую площадь. С верховьев Дуная и его притоков объемы воды обрушились в Дунай и сформировали паводковую волну, которая пошла вниз по Дунаю, вызывая сильный подъем уровня реки, угрожая прибрежным городам и селениям, затапливая низменности и набережные городов Линц, Вена, Будапешт, Белград, Братислава. Наводнение в Венгрии по Тисе, разрушение дамб и затопление деревень в Румынии и Болгарии.

Последствия[править | править код]

После этих событий в Совете Европы начались работы по созданию нормативного акта, которым бы регулировались меры предупреждения, финансирования государствами-члена Евросоюза мер по предотвращению или ликвидации последствий наводнений. Таким документом стала - Директива 2007/60/ЕС[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]