Нагази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нагази
Происхождение
Место  Грузия
Время 5 тысячелетие до н. э.[источник?]
Характеристики
Рост 72—77 см
Масса 50—75 кг

Нагази[источник не указан 1436 дней] (груз. ნაგაზი) — грузинская национальная порода собаки, одна из древнейших пород собак в мире[1].

История[править | править код]

В грузинской литературе о нагази писали еще шесть веков назад. Сулхан-Саба Орбелиани описывал эту породу, как царскую боевую и охотничью собаку. Позже, великий грузинский историк Вахушти Багратиони описывая быт жителей грузинского региона Цианети (ныне это Казбегский, Душетский, Тианетский районы), где жили овцеводы, сообщил, что у чабанов ( грузинские пастухи) есть верные помощники, которые заставляют убегать со своего пути не только волков, но и барсов. Мало того, даже медведи предпочитают обходить стороной те участки, где служат человеку бесстрашные и отважные волкодавы… На протяжении тысячелетий создавались словесные портреты нагази и рисунки[2].

Общий вид[править | править код]

Красивая и крупная собака, физически сильная, выносливая, неприхотливая к любым климатическим условиям. По характеру смелая, независимая, уверенна в себе, но уравновешенная и спокойная.

Тип конституции[править | править код]

Грубая, с массивным костяком (индекс конституции не менее 20—22 у кобелей и не менее 19—20 у сук), с мощной рельефной мускулатурой. Кожа толстая, эластичная. Подкожная клетчатка хорошо развита.

Особенности поведения[править | править код]

Уравновешенный, преобладающая оборонительная реакция в активной форме. Сильно развит инстинкт охраны территории. Собаки этой породы мужественные, с чувством собственного достоинства, недоверчивые к посторонним, с враждебной агрессией к хищникам, особенно к волкам и волкообразным собакам, а также к потенциальным соперникам в иерархии.

Недостатки[править | править код]

Некоторая настороженность, переходящая в робость, а также активная агрессия к незнакомому человеку.

Примечания[править | править код]

  1. Грузинская горная собака.
  2. Иванов А. Нагази: грузинская горная, она же — волкодав. Бриф-обозрение (7 февраля 2016). Архивировано 28 июля 2018 года.