Назаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципалитет
Назаре
порт. Nazaré
Флаг Герб
Флаг Герб
39°36′ с. ш. 9°04′ з. д.HGЯO
Страна Flag of Portugal.svg Португалия
Историческая область Эштремадура
Округ Лейрия
Муниципалитет Назаре
Внутреннее деление 3 района
Мэр Жорже Баррозу
История и география
Муниципалитет с 1514
Площадь 80,49 км²
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1
Население
Население 15060 человек (2001)
Плотность 181 чел./км²
Этнохороним Nazarense; Nazareno
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 2450
cm-nazare.pt  (порт.)
Назаре на карте
Назаре
Назаре

Назаре (порт. Nazaré; [nɐzɐ'ɾɛ]) — город в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округа Лейрия. Численность населения — 10,1 тыс. жителей (посёлок), 15,1 тыс. жителей (муниципалитет). Посёлок и муниципалитет входит в экономико-статистический регион Центральный регион и субрегион Оэште. По старому административному делению входил в провинцию Эштремадура.

Nazaré.jpg

Покровителем посёлка считается Дева Мария (порт. Maria). Праздник посёлка — 8 сентября.

Расположение[править | править код]

Посёлок расположен в 28 км на юго-запад от адм. центра округа города Лейрия на реке Алкоа.

Муниципалитет граничит:

Население[править | править код]

Население муниципалитета Назаре (1801—2004)
1801 1849 1900 1930 1960 1981 1991 2001 2004
2877 4277 8393 10 406 13 511 15 436 15 313 15 060 14 904

Достопримечательности[править | править код]

Поселок основан в 1514 году.

  • Квартал Ситиу (Sitio) расположен на высоком холме, откуда открывается замечательная панорама.
  • Церковь Богоматери (Santuário de Nossa Senhora da Nazaré). Когда во второй половине XIV века главная городская часовня перестала вмещать всех желающих, король Фердинанд XIV приказал построить новый храм. Однако к нашему дню от того сооружения ничего не осталось — церковь перестраивалась несколько раз; самым решительным образом — в XVII веке.
  • Огромные волны Praia Do Norte. В зимнее время года толпы туристов приезжают к северному пляжу Назаре, возле маяка Farol de Nazare. В период с октября по февраль в этом месте встают огромные волны. Размер волн порой превышает тридцать метров в высоту. Они напоминают волны-убийцы. Профессиональные бигвэйв серферы и кайтсерферы едут в Назаре чтобы поймать эти волны. Именно на этой волне был поставлен мировой рекорд на самую большую волну, по которой едет серфер. Рекорд принадлежал американцу Гаррету Макнамаре. Но в ноябре 2017 года, Родриго Коха – профессиональный бразильский серфер, эффектно покорил гигантскую волну высотой 24,3 метра.[1] Но официально бразильца наградили только весной 2018-го. Покорив самую высокую волну, Родриго Коха попал в книгу рекордов Гинесса. Первыми Российскими биг-вейв серферами, покорившими волны Назаре стали Андрей Овчинников и Андрей Карр (команда Monster Wave), которые в октябре 2016 года ловили более чем 18-ти метровые волны.[2] Так же там проходят соревнования Международной Лиги Серфинга по большим волнам. Российский представитель бигвэйв серфинга Сергей Мысовский так же тренируется на Praia Do Norte[3]
Набережная в Назаре
  • Часовня Capela da Memória. По преданию, на месте, где сейчас стоит часовня, Богоматерь спасла Д.Фуаса Рупиньо, португальского короля XII века, когда тот в туманное утро охотился в этих местах на оленей и чуть не сорвался в пропасть. В знак этого чуда — спасения его жизни — тот поставил часовню Памяти, в которую потянулись паломники со всей Европы. За 900-летнюю историю она почти не изменилась — это крошечное квадратное сооружение до сих пор является главной достопримечательностью небольшого города.
  • Этнографический и археологический музей (Museu de arte sacra reitor luís nési). В небольшом музее компактно умещаются отдел археологии, этнографии, истории, скульптуры, художеств и фотографии. В каждом из них вся история региона и города. Самый интересные стенды — с историей национального костюма (одна из важных достопримечательностей города заключается в том, что женщины здесь до сих пор с удовольствием одеваются так же, как и их родственники двести лет назад) и рыболовства.
  • Музей религиозных искусств (Museu de arte sacra reitor luís nési). В правом крыле главного храма города находится небольшой музей искусства, со статуями, картинами, серебряными вазами и почему-то историческими документами. Большинство музейных объектов в той или иной степени связаны с образом Богоматери, которая до сих пор является одним из культов жителей Назаре.
  • Форт Сау Мигел Арканжу (Forte de são miguel arcanjo). На дальнем конце мыса в 1577 году по приказу короля Себастиана построили укрепление для обороны от возможных нападений с воды алжирских, марокканских и норманских пиратов. В следующий раз слава пришла к форту во время оккупации Португалии армией Наполеона — тогда в нём засели французские солдаты, откуда их с вилами наперевес выгоняли португальские крестьяне.
  • Дом-музей рыбака (Casa museu do pescador). Назаре считается главной рыболовной деревней Португалии и отсутствие подобного музея в городе было бы просто странным. В нём можно посмотреть в каких интерьерах жили рыболовы со своими семьями между 1930 и 1950 годами, на каких лодках выходили в море, как рыбачили, и как потом обходились со своим уловом.

Транспорт[править | править код]

Фуникулёр — самое удобное средство в городе, чтобы добраться из нижей части в верхнюю и обратно. Соорудили его в 1889 году, в 1963 году он сломался (без жертв не обошлось), пять лет он простаивал, после чего фуникулёр электрофицировали, и с тех пор он работает бесперебойно и без опасности для чьей-либо жизни. Длина трассы фуникулёра — 318 метров, которые он преодолевает за три минуты.

Районы[править | править код]

В муниципалитет входят следующие районы:

Административно-территориальное деление округов
(фрегезий) муниципалитета Назаре

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]