Найробская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Найробская митрополия
Александрийская православная церковь
Общие сведения
Страна Флаг Кении Кения
Основана 1994
Управление
Правящий архиерей Макарий (Тиллиридис) 22 февраля 2001 года)
Кафедральный храм Космодамиановский собор (Найроби)

Найро́бская митропо́лия (греч. Ιερά Μητρόπολη Ναϊρόμπι[1], до 2015 года — Кени́йская митропо́лия, греч. Ιερά Μητρόπολη Κένυας) — епархия Александрийской Православной Церкви на территории Кении.

История[править | править код]

Православие появилось в Кении в начале XX-го века, когда сюда приехали жить первые греческие переселенцы. Для их нужд Александрийская патриархия время от времени присылала священников. Однако Православие тогда практически не выступало за рамки греческой общины, и миссии как таковой еще не существовало[2].

Начало распространению Православия в Кении среди коренного населения положили сами африканцы, открывшие для себя Православную Веру и обратившиеся с прошением о присоединении к в Александрийский Патриархат. В 1946 году местная община была принята в каноническое общение с патриаршим престолом.

28 ноября 1958 года была образована Иринопольская и Восточноафриканская митрополия, в пределы которой входила Кения.

В 1966 году в городе Вайтаке, Кения, была учреждена Ассоциация православной молодежи Кении. С этого момента идет широкое распространение Православия в этой африканской стране[3].

Распространению православия в Кении способствовал Архиепископ Кипрский Макарий III, который посетил Кению в 1970 году как глава государства Кипр и друг президента Республики Джомо Кениаты. Архиепископ совершил пастырское посещение Кении в марте 1971 года и организовал массовые крещения в Найроби и Ньери. Предстоятель отметил тогда резко обострившуюся потребность в семинарии, которая могла бы решить вопросы духовного образования жителей Восточной Африки. Его идея нашла поддержку и понимание в лице президента Кениаты и правительства Кении[4]. Президент Кеньятта подарил Православной Церкви большой участок земли в Рируте, пригороде Найроби, расположенной приблизительно в 10 км от центра города[5]. На средства Кипрского Архиепископа здесь было построено здание митрополии, и кафедра была перенесена из Дар-эс-Салама в столицу Кении[2].

В 1982 году в Рируте была основана Православной Патриаршей семинарии имени Архиепископа Кипрского Макария III, которая стала главным источником православного просвещения и центром переводческой деятельности.

С 1992 по 1998 года существовало Рирутское викариатство, которое занимал Макарий (Тиллиридис).

28 ноября 1994 года митрополия была переименована в Кенийскую и Дар-эс-Саламскую, при этом в пределах Уганды была образована Кампальская епархия.

23 ноября 1999 года была возрождена Дар-эс-Саламская митрополия на территории восточной Танзании и Сейшельских островов.

24 ноября 2015 года из состава Кенийской митрополии были выделены Ньерийская и Кисумская епископии, а сама митрополия при этом была переименована в Найробскую[1].

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]