Серафим (Киккотис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Серафим
Μητροπολίτης Σεραφείμ
Митрополит Серафим Митророполит Серафим 18 сентября 2012 года
Митрополит Зимбабвийский и Ангольский,
ипертим и экзарх Южной Африки
c 7 октября 2010 года
Предшественник Георгий (Владимиру)
Митрополит Йоханнесбургский и Преторийский
22 февраля 2001 — 7 октября 2010
Предшественник Иоанн (Захариу)
Преемник Дамаскин (Папандреу)
Митрополит Кенийский
28 сентября 1997 — 22 февраля 2001
Предшественник Ириней (Таламбекос)
Преемник Макарий (Тиллиридис)

Имя при рождении Георгиос Филиппу Иакову
Оригинал имени
при рождении
Γεώργιος Φιλίππου Ιακώβου
Рождение 2 февраля 1961(1961-02-02) (57 лет)
деревня Галатария, Пафос, Республика Кипр

Митрополи́т Серафи́м (греч. Μητροπολίτης Σεραφείμ, в миру Гео́ргиос Фили́ппу Иако́ву, греч. Γεώργιος Φιλίππου Ιακώβου, впоследствии сменил фамилию на Кикко́тис, греч. Κυκκώτης; 2 февраля 1961, деревня Галатария, Пафос, Республика Кипр) — епископ Александрийской православной церкви, митрополит Зимбабвийский и Ангольский, ипертим и экзарх Южной Африки[1].

Биография[править | править код]

В двенадцателетнем возрасте был принят в качестве послушника-мирянина в Киккский монастыря на Кипре.

Четыре года спустя, получив стипендию, он был послан во Всекипрскскую среднюю школу. Будучи во Всекипрской школе, он стал членом комитета студенческой газеты и председателем студенческого отделения ЮНЭСКО. В это время он также был помощником при своем наставнике монахе Хризостоме, духовнике архиепископа Кипрского Макария. По окончании школы поступил в Киккский лицей, который окончил с отличием в 1982 году.

8 сентября 1983 года был рукоположён в сан диакона архиепископом Кипрским Хризостомом. Служил диаконом в храме Ирины Эолу и храме Георгия Карицкого.

В том же году, будучи насельником Киккского монастыря, он поступил в Национальную богословскую школу имени Каподистрии Афинского университета, который окончил в 1987 году.

По выпуске он вернулся в Киккский монастырь где его духовник, настоятель Никифор, назначил его монастырским казначеем.

В 1988 году, по прошению настоятеля и решением архиепископа Кипрского Хризостома, он получил стипендию для обучения английскому языку в Великобритании, где он изучал патрологию в Крайстчёрче, Кентербери, и получил богословскую степень.

По благословению профессора Оксфордского университета епископа Диоклейского Каллиста (Уэра), поступил в аспирантуру на богословский факультет Дарэмского университета где, под руководством профессора Георгия Драга из богословской школы Святого Креста в Америке, защитил магистрскую диссертацию об Афанасии Великом.

Священник[править | править код]

15 августа 1991 года был рукоположен во священника в Кикксом монастырском храме архиепископом Кипрским Хризостомом.

Служил директором греческих школ общин святого Антония в Ньюкастле-на-Тайне, Вознесенской и Троицкой в Стоктоне-на-Тизе и Мидлбро.

С 1991 года участвовал в работе миссий в 22 странах Восточной, Центральной и Западной Африки, сотрудничая с митрополитом, а затем патриархом Александрийским, Петром (Папапетру). Также одно время служил приходским священником в Георгиевском соборе Кейптауна.

В 1995 году был избран всемирным содружеством православной молодежи Синдесмос членом центрального совета Западной Европы. В течение года вел еженедельное обсуждение миссионерского служения по радио.

С 1997 года служил эпитропом Кенийской митрополии в Зимбабве и был назначен постоянным главным представителем Православной миссии в Африке. Также являлся лектором-ассистентом в школе Православной апологетической патрологии.

Епископ[править | править код]

24 сентября 1997 года решением Священного Синода Александрийской православной церкви избран митрополитом Кенийским и Иринопольским[2].

28 сентября 1997 года в Патриаршем соборе святого Саввы в Александрии был хиротонисан во епископа Кенийского с возведением в сан митрополита. Хиротонию возглавил Патриарх Петр VII.

Был назначен преподавателем в Семинарию архиепископа Макария в Найроби.

Его новое служение включало в себя ведение диалога с римо-католиками, англиканами, антихалкидонитами, Всемирным Советом Церквей, Всеафриканским Советом Церквей и мусульманами, вследствие чего участвовал во всех патриарших совещаниях, а также всех конференциях с инославными и иноверными.

С сентября 1998 года был назначен патриаршим епитропом в Букобе, Танзания.

С ноября 2000 по март 2001 года являлся местоблюстителем Дар-эс-Саламской митрополии.

22 февраля 2001 года избран митрополитом Йоханнесбургским и Преторийским. 18 марта того же года состоялось его настолование.

С 20 по 25 июня 2007 года сопровождал Патриарха Александрийского Феодора II во время его визита в Антиохийскую Православную Церковь[3].

В июле 2010 года предложил на всеправославном уровне рассмотреть вопрос о женском священстве: «Существуют ли богословские причины, препятствующие допущению женщин к сану священника? До созыва Собора нам нужен реальный диалог по существу этого вопроса с тем, чтобы Собор вынес окончательное решение». В Александрийской Патриархии подчеркнули, что митрополит Серафим высказал свою личную точку зрения, которую Александрийская Православная Церковь не разделяет[4].

7 октября 2010 году решением Священного Синода был назначен патриаршим представителем при программах Европейского Союза и в тот же день был переведён на Зимбабвийскую митрополию[5].

В апреле 2011 года обратился к мировой общественности с призывом восстановить движение филэллинизма и с его помощью убедить Евросоюз в необходимости принятия ряда мер по спасению Греции от финансового кризиса, а также создать подконтрольный Элладской Православной Церкви финансовый фонд для возрождения экономики Греции[6].

14 января 2013 года принял участие в инаугурационном заседании Диссертационного совета Грузинской Православной Церкви[7].

17-19 февраля 2013 года в Варне (Болгария) принял участие в XIX Международной конференции Международного общественного фонда единства православных народов, посвященная теме «Традиционные ценности и демократические свободы в современном мире[8].

23 апреля 2015 года присутствовал в Эчмиадзине на канонизании Армянской апостольской церковью полутора миллионов армян, пострадавших в годы гонений на христианское население Османской империи в начале XX века[9].

28 апреля – 1 мая 2015 года участвовал в международной конференции «Христиане Ближнего Востока: каково будущее?», которая состоялась в Бари[10].

Примечания[править | править код]

  1. Οἰκουμενικόν Πατριαρχεῖον
  2. http://www.hri.org/news/cyprus/kypegr/1997/97-09-25.kypegr.html
  3. Состоялся визит Патриарха Александрийского Феодора II в Антиохийскую Православную Церковь / Новости / Патриархия.ru
  4. REGIONS.RU — новости Федерации | Православный митрополит предложил рассмотреть вопрос о женском священстве
  5. [ Greek Orthodox ]
  6. Экзарх Южной Африки Серафим обратился с призывом возродить движение филэллинизма и создать подконтрольный Церкви фонд для возрождения экономики Греции | Православие и мир
  7. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в инаугурационном заседании Диссертационного совета Грузинской Православной Церкви / Новост...
  8. Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата - 2013-02-20 Международная конференция «Традиционные ценности и демократические свободы в современном мире»
  9. Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых полтора миллиона своих чад | Русская Православная Церковь
  10. Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в международной конференции «Христиане Ближнего Востока: каково будущее?» | Русская Православная Церковь

Ссылки[править | править код]