Наксосский Сфинкс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
028MAD Sphinx.jpg
Наксосский Сфинкс. 560 до н. э.[1]
Delphi Archaeological Museum[d][1]
(инв. 380, 1050)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Наксосский Сфинкс был установлен рядом с храмом Аполлона в Дельфах, религиозном центре Древней Греции.

Наксосский Сфинкс — колоссальная 2,22-метровая мраморная статуя Сфинкса, ныне хранящаяся в Дельфийском археологическом музее. Она изображает мифическое существо с головой женщины, грудью и внушительными крыльями хищной птицы, обращёнными вверх, и телом львицы. Сфинкс стоял на 10-метровой колонне, вершиной которой служила одна из первых ионических капителей, которая была возведена рядом с храмом Аполлона в Дельфах, религиозном центре Древней Греции, в 560 году до н. э.

Первые фрагменты колонны были извлечены из святилища храма Аполлона в Дельфах в 1860 году. Остальное было найдено в 1893 году. Первоначально Сфинкс был установлен на стеле около 560 года до нашей эры в качестве подношения храму Аполлона от Наксоса, одного из богатейших Кикладских островов того времени. Общая высота статуи, колонны и её основания достигала 12,5 метров.

Греческий сфинкс, лев с лицом женщины, считался обладателем свирепой силы и стражем, часто окружавшим входы в храмы[2].

Описание[править | править код]

Наксосский Сфинкс покоился на колонне, увенчанной ионической капителью.

Колонна, возможно, была самым древним ионическим сооружением в Дельфах. Она была установлена рядом с самым священным местом в Дельфах, где по преданию Аполлон убил Пифона. Согласно традиции и мифологическому представлению, Сфинкс имел лицо женщины с загадочной улыбкой, крылья хищной птицы и тело львицы. Он был вырезан из большого куска наксосского мрамора. Прочная конструкция сочетала в себе элементы, придававшие статуе характер движения и жизненной силы, к таковым относятся детали, изображающие волосы, грудь и крылья[3][4][5]. Они также примечательны тем, что представляют ранний пример резьбы по кругу, в отличие от рельефной резьбы, которая была распространена в то время[6]. Монумент был полностью изготовлен из мрамора и достигал 12,45 метра в высоту. Памятник вызывал благоговейный трепет у видевших его и представлял собой типичный образец наксосской скульптуры в период её расцвета, в VI веке до н. э.

На основании монумента была сделана надпись, датируемая 328—327 годами до нашей эры, которая продлевала промантею для жителей Наксоса:

«ΔΕΛΦΟΙ ΑΠΕΔΩΚΑΝ ΝΑΞΙΟΙΣ ΤΑΝ ΠΡΟΜΑΝΤΗΙΑΝ ΚΑΤΤΑ ΑΡΧΑΙΑ ΑΡΧΟΝΤΟΣ ΘΕΟΛΥΤΟΥ ΒΟΥΛΕΥΟΝΤΟΣ ΕΠΙΓΕΝΕΟΣ
Дельфы предоставили жителям Наксоса право на промантею, как и прежде, во времена архонта Теолит и Эпигена Булейта.
»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://odysseus.culture.gr/h/4/eh430.jsp?obj_id=4682
  2. Stewart, Desmond. Pyramids and the Sphinx. [S.l.]: Newsweek, U.S., 72. Print.
  3. Ροζίνα Κολώνια, Το Αρχαιολογικό Μουσείο Δελφών, Κοινωφελές Ίδρυμα Ιωάννη Σ. Λάτση, Ολκός, 2006, σελ. 90. (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 февраля 2020. Архивировано 2 мая 2015 года.
  4. The Naxian Sphinx.
  5. Βαγγέλη Πεντάζου — Μαρίας Σαρλά, Δελφοί, Β. Γιαννίκος — Β. Καλδής Ο.Ε., 1984, σελ. 47.
  6. Delphi, Naxian Sphinx (Sculpture)