Налимов, Семён Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Иванович Налимов
Портрет
Дата рождения 1 февраля 1857(1857-02-01)
Место рождения Сретенское общество (Сретенский погост) Выльгортской области, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния
Дата смерти 22 августа 1916(1916-08-22) (59 лет)
Место смерти Петроград
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности музыкальный мастер
Отец Иван Иванович Налимов
Мать Анна Матвеевна Налимовна
Супруга Варвара Леонтьевна Налимова (ум. 1922)
Дети (нет)

Семён Иванович Налимов (1857—1916) — русский мастер по изготовлению музыкальных инструментов: балалаек, домр, гуслей.

Работал в тесном сотрудничестве с реформатором русской народной музыкальной культуры, создателем первого в истории России Оркестра народных инструментов, В. В. Андреевым. Современные балалайки и домры до сих пор изготавливаются по образцам инструментов С. И. Налимова.

«Русский балалаечный Страдивариус» — так отзывался о нём известный русский музыковед того времени, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Петербургской консерватории А. В. Оссовский.

Биография[править | править код]

Родился 1 февраля 1857 года в Сретенском обществе (Сретенский погост) Выльгортской области Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время село Выльгорт, Республика Коми). По национальности — коми-зырянин.

В 1878 году призван на военную службу в Усть-Сысольскую местную команду. Далее его направляют в Вологду, в учебную команду 82-го резервного пехотного батальона. В марте 1884-го отправлен в запас в звании старшего унтер-офицера. В апреле 1885 году уезжает из родных мест на заработки и оказывается на станции Еремково Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, обосновывается в тех местах, работая столяром-краснодеревщиком. С 1895-го года по 1916-й служит в имении В. В. Андреева, изготавливая для него и его оркестра музыкальные инструменты.

Вместе с Налимовым в разработке балалаек и домр принимали участие: В. В. Андреев, Н. П. Фомин, художник И. Я. Билибин.

В конце 1896 года Налимовым, на основе вятской балалайки, была изготовлена первая реконструированная малая домра, кузов которой был семиклёпочным. Следом за ней были изготовлены домры альт и бас. Каждая домра имела свой порядковый номер на этикетке внутри кузова. Позже были изготовлены домры тенор и контрабас — на этом разработка домрового семейства была завершена.

Построил небольшой дом в селе Марьино Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Женился на местной уроженке Варваре Леонтьевне Дикарёвой, служившей в имении В. В. Андреева в Марьино.

6 мая 1911 года, по представлению В. В. Андреева, С. И. Налимов был удостоен звания Потомственный почётный гражданин.

Скончался в возрасте 59 лет от туберкулёза горла 22 августа 1916 года в Петрограде. Похоронен на участке «Литераторские мостки» Волковского кладбища, местонахождение могилы неизвестно.

С. И. Налимов с женой (слева) и сестрой
Семья
  • Отец — Иван Иванович Налимов.
  • Мать — Анна Матвеевна Налимовна.
  • Старший брат — Алексей.
  • Младшие сёстры — Евдокия, Анна, Мария.
  • Супруга — Варвара Леонтьевна Налимова (девичья фамилия Дикарёва, ум. 1922).
  • Детей у Налимовых не было.

Инструменты[править | править код]

Всего мастером изготовлено около 300 инструментов, сделанных в период с 1895-го по 1915 год. Кузов балалаек изготавливался из горного волнистого клёна и имел 6 клёпок.

На первых инструментах внутри кузова была наклеена бумажная этикетка, целиком написанная от руки В. В. Андреевым. В более поздний период информация на этикетке отпечатывалась типографским способом, но год изготовления и номер инструмента писались от руки В. В. Андреевым (на первых балалайках номера не было). Выглядела она так:

№ _________

РАБОТА С. И. НАЛИМОВА
под руководством В. В. Андреева
сельцо Марьино-Андреевское
_________ года

На головку грифа (лопатку) балалаек и домр, мастер устанавливал эмблему в виде геральдического щита, состоящую из цветов чёрно-жёлто-белого флага Российской империи: белой полосы посередине, проходящей по диагонали сверху вниз, чёрного цвета снизу и жёлтого сверху от неё. Вместо белой полосы также могла быть и трёхцветная: из красного, зелёного и белого цветов, напоминающей российский флаг.

Судьба большинства инструментов С. И. Налимова неизвестна. Четырнадцать находились на постоянной выставке музыкальных инструментов Ленинградского института театра, музыки и кино, пять — в Музеее музыкальной культуры им. М. И. Глинки, также его инструменты находятся в Музее В. В. Андреева в Бежецке и частном владении.

Память[править | править код]

В 2006 году в селе Выльгорт установлен памятник С. И. Налимову. В этом же селе его именем названа Детская музыкальная школа.

Литература[править | править код]

  • Пересада А. И. Балалаечных дел мастер. — Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1983. — 56 с.
  • Пересада А. И. Балалайка. — М.: Музыка, 1990. — С. 53—55. — 64 с. — ISBN 5-7140-0245-8.
  • Налимов Семён Иванович // Народник : Информационный бюллетень / Ред. Д. Г. Белинский. — 1994. — № 4.