Наместово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Наместово
Námestovo
Флаг Герб
Флаг Герб
49°24′36″ с. ш. 19°28′48″ в. д.HGЯO
Страна Словакия
Статус Районный центр
Край Жилинский край
Район Район Наместово
Приматор Ян Кадера
История и география
Основан 1557
Первое упоминание 1558
Город с 1776
Площадь 44,448 км²
Высота центра 620 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 8123 человека (2007)
Плотность 183 чел./км²
Национальности Словаки (98,65%), Чехи (0,52%)
Конфессии Римские католики (92,12%),
Атеисты (4,95%),
Лютеране (0,84%)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +421 43
Почтовый индекс 029 01
Автомобильный код NO
namestovo.sk  (слов.)
Наместово на карте
Наместово
Наместово
Наместово осенью
Оравское водохранилище

На́местово (словацк. Námestovo, венг. Námesztó) — город в северной Словакии, расположенный у подножья Оравской Магуры. Население около 8 тыс. человек.

Общие сведения[править | править код]

Первое письменное упоминание о городе датируется 1557 годом. Климат, определяемый во многом Оравским водохранилищем, теплый с несильным теплым ветром. Местность по которой протекает река Белая Орава, является охраняемой природной территорией.

Туристический центр Горной Оравы окружен горами - Оравской Магурой и Подбескидским Нагорьем. Из этого региона вышли видные деятели Словакии, как например, Антон Бернолак, Мило Урбан, Ян Войташак и здесь же работал известный словацкий поэт, писатель и драматург Павол Орсаг Гвездослав.

Районы города[править | править код]

  • Стред (Центр)
  • Бреги
  • Чрхле
  • Наместово
  • Предмостье
  • Сланица I и II
  • Сланицка Осада
  • Прьемысльна зона
  • Военске

Как части города перестали существовать районы Сланица и Наместовске Пилско.

Водные ресурсы[править | править код]

Наместово находится на берегах Оравского водохранилища. Крупнейшей рекой является Белая Орава, которая в устье разветвляется на несколько, более мелких, потоков.
Наиболее важные водотоки в городе: Клинец, Михаловка и Олений ручей.

История[править | править код]

Заселение северной части Оравы было начато в середине XVI века, когда произошла смена землевладельческих отношений в этом регионе.До этого земли принадлежали королю и были в пользовании его вельмож. В 1556 году земли были отданы во владение Франё Турзо начальнику тюрьмы, бывшему епископу Нитры. Новые владельцы замка достаточно быстро начали заселять окрестности и строить деревни, в том числе и Наместово. В 1557 году Ференц Турзо выдает документ, основанный на валашском праве, о поселении Наместово, двенадцати его жителям. В 1612 году местный вельможа Дьёрдь Турзо заложил в Наместово лютеранскую кирху и школу. Выгодное расположение на знаменитом солевом пути на торговые рынки Польши, явилось одним из решающих факторов быстрого экономического развития Наместово, в результате которого в XVIII веке, 14 июня 1776 года, императрица Мария Терезия наделяет поселение городскими правами и предоставляет торговые привилегии. В XIX веке город становится центром индустрии и торговли, а начале XX века и центром культурной и политической жизни Горной Оравы. В конце Второй мировой войны, 2 апреля 1945 года во Поливальный понедельник, город был разрушен, а в боях погибло 64 жителя города.
Жизнь города резко изменилась с постройкой Оравского водохранилища в 1953 году. В результате строительства две трети города оказались затоплены. Расширение Наместово в семидесятых годах XX века определило рост промышленности и строительства жилья. На сегодняшний день население Наместово составляет примерно 8000 человек и с 1996 года город является местным центром Горной Оравы.

Наместово и окрестности в древние времена[править | править код]

В период плейстоцена на территории Северной Словакии был создан весьма холодный экстремальный климат. Но в 1983 году вблизи Оравского водохранилища были случайно найдены обломки каменных орудий, которые показали, что уже в тот период эти земли были заселены. Проведению масштабных археологических исследований мешает близость Оравского водохранилища. Ученые предполагают, что прибой, создаваемый Оравским водохранилищем с момента его постройки, мог частично разрушить пляжи побережья и оригинальные террасы с естественными и речными отложениями. Их стертые части можно определить как остатки поселений каменного века.

Население[править | править код]

Этнический состав

Религиозный состав

Культура[править | править код]

Периодически устраиваются выставки картин, керамики и других искусств. Часто летом организовываются концерты классической и популярной музыки.

Архитектура[править | править код]

Исторический центр в Наместово отсутствует - его затопило после строительства Оравского водохранилища.
Важнейшим памятником архитектуры является Сланицкий римско-католический костёл, построенный в XVIII веке и находящийся на Сланицком острове. В настоящее время в костёле существуют постоянные выставки народного искусства, скульптур и картин Оравы.
В Наместово сохранились деревянные и каменные дома XIX века.

Спорт[править | править код]

Воды Оравского водохранилища и окружающая природа дают широкие возможности для развития спорта. Широко распространены рыбалка, плавание, серфинг, парусный спорт, туризм, охота. Во время летнего туристического сезона в Наместово проходят международные соревнования - Чемпионат Европы и Чемпионат Мира по плаванию на быстроходных моторных лодках.

Образование[править | править код]

В Наместово находится семь среднеобразовательных школ: Гимназия Антона Бернолака, Академия гостиничного сервиса, Бизнес-академия, Ассоциированная средняя школа, Частная средняя школа бизнеса EDUCO NO, Среднее профессиональное строительное училище, Частная средняя профессиональная школа EDUCO NO. Есть три начальные школы, специальная школа и три начальные школы искусств.

Ссылки[править | править код]