Нападения акул в Шарм-эш-Шейхе (2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Шарм-эш-Шейха. Нападения произошли в водах залива Наама, в нескольких километрах к северу от курорта Рас-Насрани

Нападения акул в Шарм-эш-Шейхе (30 ноября — 5 декабря 2010 года) — серия нападений акул на отдыхающих здесь купальщиков в окрестностях египетского курорта Шарм-эш-Шейх (Красное море)[1]. В результате нападений три гражданина РФ (48, 70 и 54 лет) и один гражданин Украины (49 лет) получили серьёзные ранения, в некоторых случаях приведшие к ампутациям конечностей. 5 декабря 2010 года 71-летняя гражданка ФРГ погибла от полученных увечий. Данные инциденты широко освещались международными, в том числе российскими СМИ как «беспрецедентные». Данным инцидентам был посвящён один выпуск программы «Пусть говорят».

Версии причин[править | править исходный текст]

Эксперты-океанологи выдвигали различные версии по поводу причин, побудивших акул (или акулу) к нападению [2]. Среди них назывался выброс мясных отходов с круизных лайнеров в море в окрестностях курорта. Некоторые египетские политики даже назвали данные инциденты провокациями израильских властей, выпустивших акул-людоедов в море с целью разрушить туристическую индустрию Египта.

Статистика прошлых нападений акул на купальщиков на курортах Египта[править | править исходный текст]

Статистика прошлых нападений акул на человека в Египте на курортах Красного моря говорит о том, что случаи 2010 года отнюдь не единичны, а развитая в СМИ истерия несоразмерна случившемуся.

  • В феврале 2004 года туристы из Эстонии были атакованы акулой в Шарм-эш-Шейхе [1].
  • В июле того же года акула в Дахабе откусила туристке из Швейцарии кисть руки [2].
  • Осенью 2007 года 18-летней девушке из России акула сильно покусала ногу [3].
  • В июне 2009 года в Марса-Аламе акула насмерть загрызла дайвершу из Франции [4].

Этот список можно продолжать.

Интересные факты[править | править исходный текст]

16 декабря 2010 года македонское новостное агентство MINA распространило шутку о том, якобы пьяный серб, прыгая с вышки в воду, упал на голову той самой акуле, которая нападала на людей. 19 декабря "шутку" перепечатала газета New York Post. Стоит отметить, что рассказ про необычную гибель акулы-"убийцы" тут же распространился по всему миру, в том числе и в России, и с каждым разом обрастал новыми подробностями. [5]

Примечания[править | править исходный текст]