Пусть говорят (ток-шоу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пусть говорят
Пусть Говорят logo.jpg
Логотип программы
Жанр

Ток-шоу

Слоган

«Мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать» (с 2006)

Режиссёр(ы)

Константин Куц (2001—2003)
Михаил Анисимов (2003—2004)
Роман Бутовский (2004—2009)
Алексей Морозов (с 2010)

Шеф-редактор(ы)

Михаил Шаронин (2001—2009)
Светлана Солопчук, Вера Медведенко (2001—2004)
Ольга Никишина (2004—2005)[1]
Светлана Анохина[2], Наталия Галькович (2005—2009)
Наталья Сейбиль (до 2010)[3]
Лариса Новосёлова, Елена Некрасова, Светлана Тимошина, Егор Яцына[4] и другие (с 2010)

Производство

Творческая мастерская «Студия-А» (2001—2004)
Новая компания (2004—2014)
Студия спецпроектов «Первого канала» (с 2004)

Ведущий(е)

Андрей Малахов

Композитор

Олег Литвишко

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

16

Количество выпусков

1736

Производство
Продюсер(ы)

Александр Митрошенков
Лариса Кривцова (2001—2004)
Наталья Никонова (2004—2009)

Исполнительный продюсер(ы)

Сергей Кузьменко (2001—2004)
Гюльнара Ильчинская (2004—2009)[5]

Руководитель(и) программы

Михаил Шаронин, Наталья Галькович (с 2010)

Место съёмок

МоскваFlag of Moscow.svg Москва, Телецентр Останкино

Продолжительность

65 мин, с рекламой

Вещание
Телеканал(ы)

Флаг России Первый канал
Флаг Украины ТРК Украина
Флаг Молдавии Prime
Флаг Казахстана Первый канал Евразия
Флаг Белоруссии ОНТ

Формат изображения

4:3 (с 23 июля 2001 по 31 мая 2011 года)
16:9 (с 1 июня 2011 года)

Формат звука

Моно, стерео

Период трансляции

с 23 июля 2001 года по настоящее время

Премьерные показы

2001 — настоящее время
РоссияFlag of Russia.svg Россия, ОРТ/Первый канал

Повторные показы

20152016
РоссияFlag of Russia.svg Россия, Время

Хронология
Предшествующие передачи

Тема, Большая стирка, Пять вечеров

Похожие передачи

Прямой эфир, Говорим и показываем

Ссылки
1tv.ru/pustgovorat
IMDb ID 2571574

«Пусть говоря́т» (ранее — «Большая стирка» и «Пять вечеров») — российское ток-шоу с Андреем Малаховым в качестве ведущего. Производит программу Студия спецпроектов «Первого канала». В настоящее время выходит с понедельника по четверг в 20:00 (перед программой «Время»), кроме праздников, за исключением новогодних каникул (время трансляции и количество дней периодически смещаются и изменяются). Передача имеет семейно-драматическое, в том числе бытовое содержание[6].

Синопсис[править | править вики-текст]

Программа является калькой с американского шоу Джерри Спрингера, хотя первоначально задумывался клон ток-шоу Опры Уинфри. Андрей Малахов разбирает основные проблемы населения (бракоразводные процессы, лишения родительских прав)[7], социальные и психические аномалии (преступность, наркомания, суицид, проституция), проблемы общегосударственного характера (теракты[8], миграция, межнациональные отношения).

«Большая стирка» (23 июля 2001 — 2 июля 2004)[править | править вики-текст]

Ток-шоу под названием «Большая стирка» шло на ОРТ (впоследствии — на «Первом канале») в течение часа. Смысл назван по словам съёмочной группы — «пока работает ваша автоматическая стиральная машина, а работает она час, вы сидите и смотрите ток-шоу, чей хронометраж совпадает со временем стирки»[9]. Идея программы принадлежит продюсеру Ларисе Кривцовой[10].

Изначально программа выходила в четыре часа дня с понедельника по четверг, впоследствии стала выходить в пять часов дня — 5—6 раз в неделю с понедельника по пятницу[11], реже в субботу. В течение часа ведущий Андрей Малахов вместе с приглашёнными гостями в студии обсуждает подробности личной жизни знаменитостей или же обычных людей[12]. Проект был запущен в июле 2001 года, в самый разгар мёртвого сезона[13] и быстро завоевал популярность у зрителей[14]. Иногда практиковались выездные и финальные выпуски программы — «Золотая прищепка»[15], «Большая стирка в Иерусалиме», «Последняя Большая стирка. Закрытие сезона». Часть тем для программы отбиралась самим Малаховым.

«Пять вечеров» (13 сентября 2004 — 29 июля 2005)[править | править вики-текст]

Ток-шоу меняет название на «Пять вечеров». Если «Большая стирка» была сугубо развлекательной программой, то темы обсуждений передачи «Пять вечеров» носят более серьёзный характер. Формат ток-шоу и подбор тем значительно изменились[16][17]. Смысл названия — «программа выходит в эфир пять дней в неделю, и каждый новый вечер с Малаховым не похож на предыдущий»[18]. Одно время Малахов начинал каждый выпуск «Пяти вечеров» с фразы «Мы обсуждаем дневные проблемы в свете вечерних огней». Переход в этот формат сопровождался рекламной акцией «Малахов стал серьёзнее» — как на московских улицах, так и в эфире телеканала[19][20].

В начале существования формата в пятничных выпусках ток-шоу зрители посредством телефонного голосования определяли главного героя и антигероя недели (или же главное событие недели)[21], а в печатных программах передач после названия «Пять вечеров» указывался день недели («Понедельник», «Вторник», «Среда», «Четверг», «Сегодня пятница»). К началу 2005 года такие выпуски «Пяти вечеров» уже не практиковались.

Ток-шоу «Пять вечеров» отличалось, прежде всего, обсуждением общественных явлений, а также некоторое время выходило в режиме прямого эфира[22][23]. Так, среди тем программы были выборы в США[24], низкий прожиточный минимум, конфликт в Большом театре[25], поражения на Олимпиаде[26], отмена льгот, праздники и т. п. Изначально премьера передачи планировалась на 6 сентября 2004 года, но в связи с трагическими событиями в Беслане премьеру пришлось отложить на 13 сентября 2004 года[27]. Выпуск «Пяти вечеров», посвящённый обсуждению телесериала «Московская сага» по одноимённой книге Василия Аксёнова, вместо Малахова вели Борис Берман и Ильдар Жандарёв[28][29].

Программе постоянно меняли время выхода в эфир[30] (так, изначально программа выходила в эфир днём в том же таймслоте, что и предшественник, затем она стала выходить в эфир вечером в двух частях, а ближе к концу существования программа стала выходить в эфир в 18:40). 29 июля 2005 года программа в последний раз вышла в эфир в этом формате.

«Пусть говорят» (с 30 августа 2005 по н.в.)[править | править вики-текст]

В августе 2005 года[31], в связи с переходом «Первого канала» на новую концепцию вещания, руководством канала было принято решение об изменении названия программы на «Пусть говорят»[32][33]. Принципиальным отличием от предшественников является более мрачная и скандальная тематика программы[34]. Ток-шоу «Пусть говорят» акцентируется больше на частных историях, зачастую связанных с жестокостью и скандалами[35]. Например, темами программы могут быть сексуальные скандалы в простых семьях, связанные с несовершеннолетними, или тайны звездных семей и их проблемы[36].

Тем не менее, некоторые выпуски носят развлекательный характер. Во время проведения Евровидения перед началом трансляции и сразу после окончания выходили спецвыпуски, целиком посвящённые событиям на конкурсе[37][38] (кроме 2011 года). Также, с 2011 года с разной периодичностью выходят выпуски под названиями «Аффтар жжот» с участием героев видеороликов из интернета. Также, с 2006 года в прямом эфире выходят специальные выпуски «Пусть говорят», темами которых являются смерти известных людей или крупные национальные трагедии. Кроме того, в ночь с 4 на 5 июля 2007 года с 00:00 и до фактического окончания телевизионного дня канала в прямом эфире транслировался специальный выпуск «Пусть говорят» под названием «Ночной олимпийский канал», посвящённый выборам столицы Зимних олимпийских игр 2014 года[39][40].

В декабре 2010 года был показан выездной выпуск с Филиппом Киркоровым. Андрей Малахов в качестве интервьюера поехал в Израиль, в психиатрическую клинику, чтобы поговорить с певцом в период скандала с Мариной Яблоковой[41]. Первый выпуск 2011 года был выездным и посвящён отношениям Николая Баскова и Анастасии Волочковой. 21 сентября 2016 года был показан выездной выпуск, где Андрей Малахов беседовал с Линдси Лохан[42].

В феврале 2014 года практиковались выездные выпуски программы, выходившие из передвижной студии в Сочи под заголовком «Пусть говорят из Сочи»[43]. Выпуски были посвящены событиям, происходившим на Олимпийских играх с 7 по 23 февраля. Всего под данным заголовком телеканал выпустил и показал 7 спецвыпусков: «Церемония открытия игр» — до и после прямой трансляции, «Фигуристы: наше первое золото», «Хоккей: победный старт», «Евгений Плющенко: откровенно обо всём»[44], «Сочи-2014: взлёты и падения», «Аделина Сотникова — новая легенда», «Церемония закрытия игр» — перед началом трансляции.

Стилистика[править | править вики-текст]

«Пусть говорят» — далеко не первая программа-клон развлекательного американского телешоу для домохозяек «Шоу Джерри Спрингера»[45]. К примеру, намного раньше на другом телеканале выходило подобное телешоу — «Окна» с ведущим Дмитрием Нагиевым. Стиль заставки программы перекликается со стилем американской концептуальной художницы Барбары Крюгер[46]. «Всеобщие» восторг и негодование зрителей снимаются отдельно, уже по окончании передачи[47].

Резонансные эпизоды[править | править вики-текст]

  • 24 марта 2011 года в эфире программы «Пусть говорят» был затронут конфликт между администрацией интерната для детей-инвалидов и волонтёрскими организациями. После выпуска правозащитники, выступавшие в программе на стороне детей, направили открытое письмо Константину Эрнсту с протестом в адрес Андрея Малахова. Малахов был обвинён в попытке создать себе пиар и больше заработать на детской проблеме. Под письмом подписались известные педагоги[48]. Цитата из письма:
« Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают. При этом он активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами. »
  • 10 сентября 2012 года была показана программа, героем которой стал поэт Илья Резник. Он не смог прийти на передачу, но Малахов пообещал ему, что всё пройдет спокойно. В программе Резника неоднократно обвиняли в плохих поступках, зачастую — бездоказательно. В результате после просмотра программы у Резника случился сердечный приступ[49]. Малахов безосновательно обвинил его в симуляции[50]. Адвокат Резника заявил о том, что против программы будет подан судебный иск[51].
  • Во время одного из выпусков Михаил Веллер демонстративно покинул студию программы, где находился в качестве гостя, в знак протеста против пошлости обсуждаемой темы[52].

Цензура[править | править вики-текст]

  • В мае 2002 года во время трансляции Евровидения в рамках «Большой стирки» Отар Кушанашвили нецензурно выругался в прямом эфире и после этого был надолго лишён возможности появляться на телевидении[53].
  • В декабре 2005 года в выпуске программы «Астральные жёны» произошёл спор между экстрасенсом Анатолием Кашпировским и санкт-петербургским сексологом Игорем Князькиным, переросший в серьёзную потасовку. Эфир той программы были вынуждены прервать[54].
  • Балерина Анастасия Волочкова обвинила замглавы администрации президента России Владислава Суркова в том, что под его давлением программа «Пусть говорят» с её участием была снята с эфира в городах Западной Сибири и западнее[55]. Но тем не менее, 20 апреля 2011 года выпуск программы «Пусть говорят» с Анастасией Волочковой был показан[56].

Критика[править | править вики-текст]

Журналист радиостанции «Свобода» Елена Рыковцева так отзывается об Андрее Малахове:

« …на прошедшей [в 2005 году] церемонии ТЭФИ Андрей Малахов получил этот приз признания Академии. Получил за своё шоу «Пять вечеров» — милое, взвешенное, и даже становящееся серьезным шоу, получил заслуженно. <...> Сегодня, однако, Малахов и у широкой публики, и у телевизионных критиков ассоциируется в первую голову с передачей «Пусть говорят». Она попирает любые, самые рудиментарные представления о морали. Так что вручение «ТЭФИ» Малахову невольно воспринимается как признание пошлости...[57] »

Аналогичное мнение высказывается и на страницах газеты «Известия» от 21 ноября 2005 года[58].

Программу раскритиковал актёр Алексей Серебряков:

« Эта передача наиболее ярко демонстрирует нам, что, оказывается, выставление на продажу чужой боли, слёз, беды, копание в грязном белье на виду у всей страны без всякого на то морального права сегодня называется простым словом «формат». А точнее, формат, который приносит хорошие деньги. Степень цинизма просто в голове не укладывается <…>А что вы хотите?! Конечно, это будет востребовано! Туалетная бумага, например, всегда будет пользоваться бóльшим спросом, чем рукописи Достоевского! И бестолковые реалити-шоу, в которых участники бесконечно выясняют отношения и спят со всеми подряд, априори будут иметь более высокий рейтинг, чем фильм Тарковского»[59] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первый канал оценил уссурийский фильм "Спец". Комсомольская правда (11 ноября 2004).
  2. Тайны шоу «Пусть говорят»: Как обманывали гостей, били экспертов и покрывали убийцу. Комсомольская правда (22 сентября 2010).
  3. Экс-полицейский Климов нанес Наталье Сейбиль новый удар. BFM.ru (3 ноября 2011).
  4. Программа Первого канала «Пусть говорят» не может найти свидетелей самосуда над водителем под Таганрогом. Блокнот Таганрог (2 сентября 2015).
  5. Ильчинская Гюльнара Гамидулловна. Академия российского телевидения.
  6. Когда с экранов выметут мусор?. Газета.ру (2 ноября 2006).
  7. Развод по-русски
  8. Андрей Малахов поговорит с родственниками погибших в метро
  9. "Большая стирка" Андрея Малахова. Известия (24 августа 2001).
  10. Улыбка - бесплатно. Итоги (18 июня 2002).
  11. КЕНГУРУ В СМОКИНГЕ И ЛЮДИ БЕЗ ОДЕЖД. Авторы «Большой стирки» считают себя в ответе за тех, кого пригласили. Новая газета (1 октября 2001).
  12. Семейно-бытовые ток-шоу. Известия (18 октября 2002).
  13. АЛЧНОСТЬ КОХА — Общество — Новая Газета.
  14. Что наша жизнь — «Менты» да «Стирка». Московский комсомолец (4 октября 2001).
  15. «БОЛЬШАЯ СТИРКА» ОТКРЫЛА ЛЯГУШАТНИК И ОБЗАВЕЛАСЬ ЛИЧНЫМ «НЕПОТОПЛЯЕМЫМ «ТИТАНИКОМ». Новая газета (3 июля 2003).
  16. Пять вечеров - и никакой "стирки". Труд (23 сентября 2004).
  17. Эпоха скандальных ток-шоу уходит в прошлое — Известия
  18. Пять вечеров в архиве сайта Первого канала
  19. Не быть Андреем Малаховым. Московский комсомолец (16 мая 2013).
  20. Новый Познер явился. Независимая газета (24 сентября 2004).
  21. Времена, которые нас выбирают. Российская газета (21 сентября 2004).
  22. Александр Файфман: "Я боюсь, что "Кривое зеркало" будет ещё долго приносить рейтинг". Известия (28 июля 2005). Архивировано из первоисточника 8 июня 2013.
  23. Ирина Петровская. Имитация свободы. Известия (24 июня 2005). Архивировано из первоисточника 8 июня 2013.
  24. "Штрафбат" победил конкурентов. Известия (10 ноября 2004).
  25. Желтизна им к лицу. Московский комсомолец (22 сентября 2004).
  26. Малахов снял парик и научился разговаривать?. Комсомольская правда (30 сентября 2004).
  27. Ирина Петровская. И хорошее настроение не покинет больше вас - Известия. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  28. Сами себе критики. Известия (12 ноября 2004).
  29. «Малахов, ты не чистишь на ночь зубы!». С таким заявлением выступит сегодня в «Пяти вечерах» подруга ведущего Марина. Комсомольская правда (23 ноября 2004).
  30. Ирина Петровская. Жертвоприношение. Известия (1 июля 2005).
  31. Малахова закрыли. Комсомольская правда (24 августа 2005).
  32. Ирина Петровская. Без комплексов или "Пусть говорят". Известия (23 сентября 2005). Архивировано из первоисточника 8 июня 2013.
  33. Вот и лето прошло. Российская газета (30 августа 2005).
  34. Блондины в шоколаде. Газета.ру (25 марта 2008).
  35. Собака лает, ветер носит. Комсомольская правда (2 сентября 2005).
  36. Владимир Кара-Мурза: Высокие материи против запредельных рейтингов. Собеседник (16 мая 2014).
  37. Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной. Коммерсантъ (24 мая 2006).
  38. "Первый канал" зажил припеваючи. "Евровидение-2007" бьет рекорды по телерейтингам. Коммерсантъ (15 мая 2007).
  39. Телеканалы установили олимпийский рекорд. Ночные выборы столицы Игр смотрело полстраны. Коммерсантъ (7 июля 2007).
  40. Сочинизация России. Но, пока Россия еще не стала лидером, её ТВ неустанно портит все, что только можно испортить. Газета.ру (13 июля 2007).
  41. Филипп Киркоров в выпуске от 10 декабря 2010 года
  42. Визит Линдси Лохан к Андрею Малахову: что осталось за кадром «Пусть говорят». StarHit (24 сентября 2016).
  43. «Пусть говорят» и «Вечерний Ургант» покажут выездные выпуски из Сочи. Рамблер (28 января 2014).
  44. Не надо говорить. Зачем Евгению Плющенко прайм-тайм на Первом канале. Sports.ru (18 февраля 2014).
  45. Описание программы на сайте «Вокруг ТВ»Описание «Шоу Джерри Спрингера» на сайте «Вокруг ТВ»Описание «Шоу Опры Уинфри» на сайте «Вокруг ТВ»
  46. bakushinskaya: «Серебряная калоша» однозначно
  47. Ольга Сабурова. Как Андрей Малахов дрессирует "Пусть говорят"?. Собеседник (13 апреля 2012).
  48. Мама. Ру :: Андрея Малахова обвинили в создании шоу из трагедии детей :: Новости
  49. После программы "Пусть говорят" у Ильи Резника случился сердечный приступ. Полит.ру (10 сентября 2012).
  50. Малахов уверен, что Резник симулировал сердечный приступ — — Ведущий шоу уверен, что поэт пытается помешать выходу в эфир передачи о нем. | СЕГОДНЯ
  51. Илья Резник слёг с сердечным приступом из-за шоу Малахова — LIFE | NEWS В России
  52. Михаил Веллер посылает Андрея Малахова нах.. - YouTube. Проверено 23 марта 2013.
  53. И «БОЛЬШАЯ СТИРКА» НЕ ГАРАНТИРУЕТ ЧИСТОПЛОТНОСТИ. От майского эфира остался риторический вопрос: что противнее — сквернословие Кушанашвили или хамство Коржакова?. Новая газета (3 июня 2002).
  54. Кашпировский свалил сексолога ударом в ухо // KP.RU
  55. Волочкова винит Суркова в давлении на «Первый канал», Русская служба Би-би-си (12 февраля 2011). Проверено 12 февраля 2011.
  56. Телепередача «Пусть говорят» с Анастасий Волочковой выйдет в эфир 20 апреля. ProfiForex (20 апреля 2011).
  57. «Монстры в ящике» или «Все, что вы думали о телезаразе, но стеснялись сказать». Радио Свобода (27 ноября 2005).
  58. Воспитание пошлости. Газета «Известия» (21 ноября 2005). Проверено 28 августа 2013.
  59. «Идёт тихая гражданская война» | Культура - Аргументы и Факты