Нападения медведей на людей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нападение медведя на человека — нападение на человека животного из семейства медвежьих. Такие атаки случаются относительно редко, но регулярно. Медведи обладают впечатляющей физической силой, поэтому нападение может закончиться для человека смертельным исходом.

Опасность[править | править код]

Случаи неспровоцированного нападения бурого медведя на человека очень редки. Медведь, как правило, опасается людей и старается побыстрее скрыться прочь, едва почуяв их присутствие. Медведи, обитающие в местах с небольшим присутствием людей, меньше боятся человека по сравнению с животными, обитающими в густонаселенных областях[1].

Известную опасность представляют определенные типы животных и ситуации. Во-первых, это медведица с медвежатами. Пытаясь защитить своё потомство, самка может напасть на человека, однако даже в таком случае она часто хочет не убить его, а отпугнуть от медвежат. Агрессию может проявить медведь, которого застали рядом с добычей, особенно если это крупный самец на своем участке. «Добычей» при этом могут быть и съестные припасы, оставленные человеком.

Выше риски нападения во время бескормицы, когда медведи страдают от голода, а также в период гона, когда самцы озлоблены. Особую опасность представляют медведи-шатуны — не залегшие в берлогу на спячку или проснувшиеся. Пребывая в крайней степени истощения, они могут заходить в человеческие поселения и нападать на скот, на людей[2].

Видовые различия[править | править код]

Вероятность нападения на человека, равно как и меры предосторожности, имеют свою специфику в зависимости от вида медведя. Наиболее потенциально опасным для человека является белый медведь, который является 100%-ным хищником. Однако зачастую из-за высокой плотности населения человека в более южных широтах, по количеству нападений медведей на людей и смертей от них лидируют виды в массе своей не считающиеся агрессивными (к примеру, барибал, белогрудый медведь, губач). В этом случае конфликты обычно объясняются ранениями, внезапными встречами, территориальностью, защитой потомства и проч. Бурый медведь занимает в этом рейтинге промежуточную позицию: человек обычно не рассматривается им как добыча. Исключение составляют лишь медведи-шатуны[3][4]. Однако следует учитывать что европейские подвиды гораздо менее агрессивны по отношению к человеку чем азиатско-американские. Наибольшей агрессивностью отличаются камчатские и хоккайдские[5][6] бурые медведи, а также медведи-гризли Северной Америки. Стоит учитывать и климатические особенности каждого региона: Невельский район Сахалина, Южные Курилы вообще и о. Кунашир в частности имеют довольно мягкий океанический климат: медведи здесь часто вообще не ложатся в берлогу или ложатся поздно/нерегулярно, а потому могут бродить всю зиму в поисках пропитания[7]. В этом регионе при любом выходе на улицу нужно иметь оружие, хороший отпугивающий эффект дают также различного рода ракеты.

Поведение в случае нападения медведя[править | править код]

Для избежания встречи с медведем рекомендуют не передвигаться в лесу тихо и скрытно. Лучше громко говорить со спутниками, стучать по ведерку и т. п.

При виде медведя не нужно резко бежать, поворачиваться спиной, а следует плавно отходить назад, медленно пятиться. Если медведь обратил внимание на человека и стал приближаться, рекомендуют начать громко говорить, стучать металлическими предметами[8]. Можно использовать фальшфейеры и сигнальные ракеты. Если человек уверен в своих силах, то можно спастись, забравшись на толстое дерево с большим количеством сучьев. Тонкое дерево медведь может расшатать или сломать[2], а на дерево без сучьев медведь может сам с легкостью забраться.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]