Напрестольный крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Напрестольный крест ризницы храма Василия Блаженного

Напресто́льный крест — в Православной церкви алтарный крест, распятие, хранящиеся на престоле в алтаре храма[1]. Напрестольный крест вместе с антиминсом и напрестольным Евангелием является обязательной принадлежностью алтаря[2].

Напрестольный крест используется в конце Литургии (после отпуста) для благословения священником верующих, которые затем целуют его, как и в конце исповеди, венчания, крещения, соборования. Напрестольным крестом освящается вода на Богоявление и на других водосвятных молебнах[3]. При архиерейском богослужении напрестольный крест на подносе с покровцем выносят епископу при его встрече в храме[4].

Многие напрестольные кресты являются произведениями ювелирного искусства: их изготавливают из благородных металлов, украшают драгоценными камнями. В некоторые напрестольные кресты, например, крест Евфросинии Полоцкой, помещают частицы мощей православных святых.

Примечания[править | править код]

  1. Беловинский Л. В. Энциклопедический словарь российской жизни и истории : XVIII — начало XX в. — М., 2003. — С. 472. — ISBN 5-224-04008-6.
  2. Колесникова В. Православный храм. Символика и традиции. — М., 2006. — С. 81. — ISBN 5-224-05380-3.
  3. Крест напрестольный. Азбука веры.
  4. Константин (Островский), иерод. Последование архиерейских богослужений.