Распятие (декоративно-прикладное искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резное деревянное распятие, Оропа (Италия)

Распятие — крест, изображение Распятия Христова, как правило, скульптурное или рельефное. Являлся важной частью декоративного убранства храмов. Особенной натуралистичностью в изображении страданий и ран Христа отличаются испанские распятия эпохи барокко.

Об изображении Распятия Христово в живописи и иконописи — см. Распятие Христово в искусстве.

Идеология[править | править исходный текст]

Золотой вестготский крест, V—VIII века

Изображение креста, на котором был распят Иисус Христос, является главным и обязательным символом христианской религии. Это изображение, называемое «распятие», обязательно присутствует в местах отправления культа, а также у верующих дома или в качестве нательного украшения.

Иконография[править | править исходный текст]

Прообразом для распятия является Истинный Крест Господень — Животворящий Крест. Оно изготавливается как с прибитым к нему Иисусом Христом, так и еще (или уже) пустым. Часто у основания креста изображают череп и кости, в напоминание о том, что Христос был распят на Голгофе, что в переводе значит «череп». Так же это символизирует череп Адама, похороненного, по преданию, на Голгофе.[1] В изобразительном искусстве изображение главы Адама, омываемой кровью Иисуса, известно с IX века.[2]

На больших храмовых распятиях с двух сторон от креста изображаются Богородица и апостол Иоанн Богослов, стоявшие, согласно Евангелию во время казни у самого креста («Распятие с предстоящими»). На крестчатом нимбе Спасителя обязательно писали греческие буквы ОН (означает «Сущий» — Исх. 3:14).

В последние годы, в связи с изменением положения церкви в обществе наблюдается значительное отступление от канонов изображения распятия. Так можно встретить его изображение в виде трёхлопастного пропеллера на латинском кресте.

История сложения типа[править | править исходный текст]

В первые века христианства кресты делались без изображения Христа. Собственно распятия впервые появляются в V—VI веках, и на древнейших из них Христос изображён живым, в одеждах и увенчанным короной. Терновый венец, раны и кровь, собираемая в чашу, появляются в позднем Средневековье наряду с другими деталями, имеющими мистический или символический смысл.

До IX века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим (ср. с типологией Распятие Христа-Царя), — и только в X веке появились изображения мёртвого Христа.[3]

Различия в католической и православной традициях[править | править исходный текст]

Типичное католическое распятие
Типичное православное распятие

Отличительным признак обычного католического Распятия после XII—XIII века являются скрещенные и пробитые одним гвоздём обе ступни Христа. В православной традиции Христос изображается распятым на четырёх гвоздях: как руки, так и ноги прибиты каждая своим гвоздём. («С древнейших времен кресты-распятия, как на Востоке, так и на Западе, имели перекладину для упора ступней Распятого, и ноги Его изображались пригвожденными каждая отдельно своим гвоздем. Изображение Христа со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем, впервые появилось как новшество на Западе во второй половине XIII-го века»[3].)

В православном распятии раскинутые руки Спасителя изображаются прямыми, а не провисающими под тяжестью умирающего тела, отсутствуют натуралистические следы страданий Христовых. Также на православном Распятии ладони Христа обычно открыты. Вопрос о недопустимости изображения согнутых пальцев Христа под католическим влиянием поднимал в 1553 году дьяк Висковатый и, хотя дьяк был осуждён за рассуждения об иконописи, доводы о необходимости изображения открытых ладоней были признаны верными, и спорные иконы были переписаны.

Изображения тернового венца в православной традиции, в отличие от католической, встречается редко (например, на пасхальных артосах).

В то же время, в католической традиции распространены и продолжают широко почитаться старые распятия «византийского» типа. Среди них наиболее известен крест святого Дамиана, перед которым, по преданию, молился Франциск Ассизский, когда услышал призыв от Бога. Он, однако, является типичным примером итальянского распятия-иконы XII-ΧΙIΙ века, представленным многими образцами[4].

С другой стороны, традиция изображать Распятие Христово с одним гвоздём в ногах распространяется с XIII века не только на католическом Западе но, и в Синайской Православной Церкви, где существует до сих пор. Синайские иконы такого типа распространены во всём православном мире.

Формы крестов[править | править исходный текст]

Памятник в виде кельтского креста

Хотя существует множество типов крестов, традиционно самыми распространёнными являются «латинские» или «православные» распятия, украшаемые фигурой Христа. Кресты нестандартной формы, например, каменный кельтские кресты или хачкары обычно украшаются орнаментами и не несут фигуративного изображения, де факто не являясь «распятиями».

Виды распятий[править | править исходный текст]

Накупольный крест, Кунгур

Накупольный крест[править | править исходный текст]

Крест, увенчивающий купол или шпиль храма, традиционно называется накупольным или же надглавным. Накупольный крест отражает идею храма как Дома Божия и корабля Спасения.[5] В православной церкви на куполах используются восьмиконечные кресты (реже — четырёхконечные). В основании креста может помещаться полумесяц, который в Византийской империи был государственным знаком. На Руси первые накупольные кресты с полумесяцами известны по церкви Покрова на Нерли (1165 год) и Димитриевскому собору во Владимире (1197 год). В богословских толкованиях полумесяц означает вифлеемские ясли, потир, крещальную купель.[5]

Известны накупольные кресты на которых кроме полумесяца изображены 12 звезд, которые образуют описанный в Откровении Иоанна Богослова образ Жены, облечённой в солнце.

Наперсный крест[править | править исходный текст]

Кресты нательные; № 1-2 работа ювелира Юрия Анатольевича Фёдорова (наши дни), — «Деисус — Ангел-Хранитель», 2 — «Крещение», № 3 — позеленевший, реплика древнерусского крестика, найденного в раскопках
Православный священник с тремя типами крестов: наперсным на цепи, орденским знаком и символом «Красного креста» на повязке

Наперсный (или нагрудный) крест — распятие, носимое представителем православного духовенства «на персях», то есть на груди. Одно из первых, дошедших до нас упоминаний о таком кресте содержится в сочинениях Симеона, архиепископа Солунского:

« Крест, висящий у архиерея на груди, означает печать и исповедание веры, а что он висит на груди и этим означает исповедание от всего сердца. »

Кресты-мощевики, или кресты-энколпионы (от греческого «энколпион» — недро) — складные двухстворчатые кресты, или ковчежцы в форме креста с вложенными в них святынями. Являются одной из самых старых форм наперсных крестов, появившихся на Руси.[6] Церковным Собором 1675 года было установлено ношение наперсного креста первоначально только Патриарху и Митрополитам, позднее такой крест, наряду с панагией, возлагался на всех архиереев. В настоящее время, как архиерейская панагия, так и архиерейский крест могут быть и без святых мощей. В 1742 году указом императрицы Елизаветы Петровны наперсные кресты стали отличием всех архимандритов. Император Павел указом от 18 декабря 1797 года повелел возложить кресты на всех священников.[6]

Разделяют:

Разновидностью наперсного креста является нательный крестик. Нательный крест, «тельник» — распятие маленького размера, обычно получаемое человеком во время обряда крещения от крестных родителей. Носится под одеждой, не напоказ.[7] Нательный крест одевается на крещаемого во исполнение евангельских слов: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»  (Мк. 8:34). В русской православной традиции на обороте нательного креста помещают надпись «Спаси и сохрани».

Напрестольный крест, XVIII век

Напрестольный крест[править | править исходный текст]

Напрестольный крест — в Православной церкви распятие, хранящиеся вместе с Евангелием и антиминсом на престоле в алтаре храме.[8] Упоминают разделение на аналойные и воздвизальные.[9]

Многие напрестольные кресты являются произведениями ювелирного искусства, в некоторые из них, например, крест Евфросинии Полоцкой , помещают частицы мощей святых.

Надалтарный расписной крест в интерьере, базилика Сан-Франческо в Ареццо

Надалтарный крест[править | править исходный текст]

Надалтарный крест — элемент декоративного убранства храма, вешался на стену над алтарём либо свободно крепился к потолку над ним. Более характерен для западных храмов.

Расписной крест — редкий пример расписного распятия, распространённый в Средневековой Италии.

Канун[править | править исходный текст]

В православных храмах распятие с предстоящими помещают на канунах — прямоугольных подсвечниках в виде столика.[10] На него ставят свечи об упокоении, а также кладут приношения для поминовения усопших (кутия, хлеб, и т. п.). Перед канунами совершают панихиды.

Крестный ход с несением креста

Выносные кресты[править | править исходный текст]

Кресты, носимые в крестных ходах. В православных храмах он именуется также запрестольным, так как хранится в алтаре у восточной стены вместе с запрестольной иконой.

См. также Преднесение креста — привилегия предстоятелей православных церквей.

«Голгофы»[править | править исходный текст]

«Голгофа», Германия

В западной Европе, в особенности во Франции, нередко можно встретить скульптурные группы, возвышающиеся вдоль дороги. Они называются Calvaire («кальвэр»), то есть «Голгофа». Такие придорожные кресты могут включать как полный набор действующих лиц сцены Распятия, то есть три креста с Иисусом и двумя разбойниками и Иоанном и Девой Марией у подножья, так и состоять из единственного креста.

Придорожный крест[править | править исходный текст]

Придорожный крест, Австрия

Более простой вариант предыдущего типа. Часто ставились на перекрестках. Характерны для русского Севера, также как и для многих других регионов[11]. В русской традиции часто имели «крышу» из двух дощечек, а иногда и киот с иконой и лампадкой или свечой внутри. Их называли также «голубцами».

  • Может обозначать одинокую могилу или место гибели.
  • Может быть поставленным по обету («обетные кресты»)
  • Может обозначать, что на этом месте прежде находилась церковь, ныне разрушенная (кресты-заместители храма). Место, где наоборот, храм будет построен, обозначается закладным крестом.
  • Они могли быть межевыми крестами — ими отмечали въезд в город или село, а также границы (межи) сельскохозяйственных угодий. Сакральное предназначение — напомнить или предоставить возможность путникам помолиться и испросить благословения Божия на дальнюю дорогу.
  • Приметные кресты служили ориентиром для мореплавателей[12].

С. В. Гнутова перечисляет по-другому: «существовали кресты поклонные (каменные и деревянные), стоявшие на развилках дорог в придорожных часовнях, а иногда и у церквей; кресты памятные и намогильные, в средокрестии которых часто вставлялись медные иконки»[9].

Примеры:

Надгробный крест[править | править исходный текст]

Кладбище, Швеция

Надгробный крест — тип могильного памятника, часто встречающийся на кладбищах. Устанавливается как символ того, что «тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием».[13] Крест помещают у ног усопшего так, чтобы распятие было обращено к его лицу.

Наградной крест[править | править исходный текст]

Награда (орден) в виде креста, по сути к распятиям не относится.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Крест в России : Альбом / Авт.-сост. С. В. Гнутова. М. : Изд-во «Даниловский благовестник», 2004