Нарышкин, Василий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Фёдорович Нарышкин
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 1702
Гражданство
Род деятельности бояре, стольник
Отец Нарышкин, Фёдор Полиектович
Мать Нарышкина, Евдокия Петровна

Василий Фёдорович Нарышкин (умер в 1702 году) — боярин из рода Нарышкиных, двоюродный дядя Петра I.

Происхождение[править | править код]

Василий Фёдорович был старшим из трёх сыновей незнатного тарусского дворянина Фёдора Полиектовича Нарышкина и его жены Евдокии Петровны (в девичестве Хомутовой), племянницы жены Артамона Матвеева. Таким образом, вторая жена царя Алексея Михайловича Наталья Кирилловна приходилась Василию Фёдоровичу двоюродной сестрой.

Биография[править | править код]

Василий Фёдорович оказался членом ближайшего царского окружения в 1671 году, когда Наталья Кирилловна стала царицей. Годом позже, в день рождения царевича Петра, отец Василия стал думным дворянином; в 1673 году Василий, бывший до этого стольником, был пожалован в комнатные спальники. В 1675 году он сопровождал царя во время его богомолья и загородных поездок.

После смерти Алексея в 1676 году Нарышкины были оттеснены от власти и вернулись к ней в 1689 году, когда была свергнута царевна Софья. Василий Фёдорович, с 1688 года служивший своему двоюродному племяннику Петру I как комнатный спальник, уже в 1691 году стал окольничим, а затем — боярином. Он участвовал в Кожуховском потешном военном действии (1694 год) и в обоих Азовских походах (1695, 1696 годы).

Василий Фёдорович Нарышкин умер в 1702 году.

Семья[править | править код]

Василий Фёдорович был женат на княжне Ульяне Львовне Волконской, но детей не имел.

Литература[править | править код]