Нарышкины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нарышкины
Naryshkin v2 p60.gif
Описание герба
Том и лист Общего гербовника II, 60
Часть родословной книги VI

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Фили, Кунцево, Свиблово, Братцево, Черкизово, Бычки
Дворцы и особняки Дворец Д. Л. Нарышкина
Дворец Л. А. Нарышкина
Commons-logo.svg Нарышкины на Викискладе

Нарышкины — русский дворянский род, к которому принадлежала мать Петра I — Наталья Кирилловна. До её брака с Алексеем Михайловичем род рассматривался как мелкопоместный и высоких должностей не занимал, что не соответствует действительности. В 1657 году, когда Наталье Кирилловне было всего 5 лет, её отец Кирилл Полуектович Нарышкин имел поместный оклад 850 четвертей, да с придачей 38 рублей. А в 1666 году, следовательно, за 5 лет до бракосочетания Натальи Кирилловны с царем Алексеем Михайловичем, Кириллу Полуектовичу было прибавлено еще 100 четвертей земли, да денег 12 рублей, а всего 950 четвертей (1425 десятин) и денежный оклад 50 рублей, что по должностному окладу и цене денег того времени, можно утверждать, что Кирилл Полуектович занимал солидную должность и семья была далеко не нуждающаяся[1].

Происхождение его точно не установлено. В XVII веке враги Нарышкиных, поддержанные позднее П. В. Долгоруковым, считали фамилию производной от слова «ярыжка», то есть мелкий служитель в полиции того времени или домашний прислужник[2]. Не возражал против такой этимологии и Б. Г. Унбегаун[2].

В петровское время Нарышкиным принадлежали на территории современной Москвы многочисленные имения, включая Фили, Кунцево, Свиблово, Братцево, Черкизово, Петровское и Троице-Лыково. Их усыпальницей служил Высокопетровский монастырь.

Имя Нарышкиных сохранилось в названии архитектурного направления «нарышкинское барокко». Это связано с тем, что в этом стиле строились храмы в усадьбах родственников Петра I по матери.

Происхождение и ветви[править | править код]

Происхождение рода весьма туманно. Считается, что благородное происхождение Нарышкиных — от германского племени наристов (норисков; нем. Norisken), упоминаемого Тацитом в трактате о германцах, было сочинено после брака Натальи Кирилловны с царём (1671). Поскольку на землях этого племени был основан город Эгер с императорским дворцом, Нарышкины приняли герб этого города как фамильный[2]. В 1798 году, составители 2-й части Гербовника, официально порешили с басней о Норисках из Богемии, дав объяснения и подтвердив справкой Разрядного архива, что в 1463 году к великому князю Ивану Васильевичу выехал из Крыму Нарышко[1].

При подаче документов в 1686 году на включении рода в Бархатную книгу была подана родословная роспись, родоначальником Нарышкиных был указан крымский татарин Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, выехавший в Москву около 1465[3][4]. Согласно официальной родословной его внук Исаак первым носил фамилию Нарышкин[3]. Первый известный по документам Нарышкин — Борис Иванович, был воеводой в походе 1575 года и погиб под Соколом.

Нарышкины возвысились в 1671 году после брака царя Алексея Михайловича с Натальей, дочерью Кирилла Полуектовича Нарышкина. Выбор на Наталью пал благодаря её свойству с царским советником А. С. Матвеевым. Отец царицы, трое из её братьев и четверо более отдалённых родственников были возведены в боярский сан; двое из них, бояре Иван Кириллович и Афанасий Кириллович, сложили голову во время стрелецкого бунта 1682 г.

К старшей линии Нарышкиных, происшедшей от брата царицы Наталии, боярина Льва Кирилловича, принадлежали любимый Екатериной II потешник Лев Нарышкин, его сын Дмитрий Львович и внук Эммануил Дмитриевич (рождённый, возможно, от связи его матери с Александром I). Представители этой линии (традиционно носившие имена «Кирилл», «Александр» и «Лев») не достигали высших степеней ни по военной, ни по гражданской службе, но в императорском дворце считались людьми домашними.

В продолжение XVIII века колоссальное состояние Нарышкиных было растрачено. Только по случаю брака Екатерины Ивановны Нарышкиной с Кириллом Григорьевичем Разумовским было дано приданое в 44 тысячи душ. Этот брак включил Разумовских в число богатейших людей России. Также немалое приданое было дано за двоюродными сёстрами Петра I по случаю их браков с государственным канцлером А. М. Черкасским, кабинет-министром А. П. Волынским, князьями Ф. И. Голицыным, А. Ю. Трубецким и В. П. Голицыным.

Три младшие ветви рода происходят от двоюродных дядей царицы Натальи Кирилловны — Алексея Фомича, Григория Филимоновича и Ивана Ивановича Нарышкиных.

Род Нарышкиных был внесен в VI часть родословной книги Московской, Орловской, С.-Петербургской, Калужской и Нижегородской губерний.

Борьба с Милославскими[править | править код]

В годы царствования Фёдора Алексеевича развернулась острая борьба между партиями Нарышкиных и Милославских (род, к которому принадлежала мать царя). Пока государством фактически управлял А. С. Матвеев, Нарышкины продолжали оставаться в фаворе, но после того, как Милославские добились отправки Матвеева в ссылку, Нарышкины постепенно были удалены от двора.

В двухнедельный период между смертью царя Фёдора Алексеевича и апогеем стрелецкого бунта (24 апреля — 14 мая 1682 года) избрание Петра на царствование вновь привело Нарышкиных к возвышению: четверо вернулись из ссылки, девять были пожалованы в стольники. Василий Фёдорович (ум. 1702) назван близким человеком и стольником, брат царицы Иван Кириллович (1658—1682) пожалован в бояре и оружейные. Кульминация противостояния пришлась на май 1682 года, когда восставшими стрельцами были зверски убиты Фёдор и Василий Филимоновичи, Иван-Пётр Фомич, Иван и Афанасий Кирилловичи; 18 мая выборные люди от всех приказов били челом, чтобы деда Петра I, Кирилла Полуэктовича, постричь в монахи; царь приказал сделать это в Чудовом монастыре и с именем Киприан выслать в Кириллов монастырь; 20 мая били челом, чтобы царь сослал остальных Нарышкиных.

В первое время после свержения правительницы Софьи родственники Натальи Кирилловны получили неограниченное влияние на государственные дела. Даже близкие к Петру люди вспоминали об этом времени с сожалением:

[Наталья Кирилловна] вручила правление всего государства брату своему, боярину Льву Нарышкину, и другим министрам… Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно.

Б. И. Куракин, свояк Петра I[5]

Основные представители[править | править код]

Генеалогическое дерево Нарышкиных

Титул[править | править код]

Московские палаты Нарышкиных (на углу Моховой и Воздвиженки)
Подмосковная усадьба Нарышкиных «Кунцево»

За границей Нарышкины, чтобы подчеркнуть свой статус, нередко именовали себя князьями или графами. Эти титулы иногда некритично воспроизводятся и современными авторами[6]. В реальности Нарышкины относились к нетитулованному дворянству, занимая среди этой группы первенствующее положение. Связано это с тем, что пожалование княжеских титулов до правления Павла I носило исключительный характер, а графский титул Нарышкины ввиду своего близкого родства с императорской фамилией принять считали ниже своего достоинства и реального положения:

Известно, что разными государями предлагались Нарышкиным различные титулы, от которых они решительно отказывались, мотивируя тем, что не хотят быть ниже светлейшего князя А. Д. Меншикова[7].

Геральдика[править | править код]

Герб Нарышкиных основан на эмблеме богемского, в настоящее время венгерского, города Эгера, из которого, согласно семейному преданию, они происходили. Городской герб известен с XV века, в его верхнем поле находился одноглавый орел, заимствованный из Священной Римской империи.

В 1928 году исследователь книжных знаков А.А. Круглый высказал предположение, что в XVIII веке бытовал иной вариант герба Нарышкиных, отличавшийся нижним полем, где была более мелкая решетка и верхним полем, в котором находился не орел, а лебедь, означавший происхождение рода из Польши. Именно такое изображение он обнаружил на 5 надгробиях Нарышкиных XVIII века, с чем не согласился В.К. Лукомский. Профессор А.К. Нарышкин установил, что лица, к которым относился герб с лебедем, находились в ближайшем родстве. По его гипотезе, первоначально на гербе Нарышкиных помещался белый лебедь, эволюционировавший сначала в белого (серебряного), а затем в черного орла, в связи с тем, что Нарышкины в родстве с Петром Великим. Кроме того, профессор А.К. Нарышкин объяснил наличие мантии на печатях №299 и 301 из Гербовника Анисима Титовича Князева 1785 года, близким родством их владельцев с княжескими родами. Свекровь М.П. Нарышкиной - Анастасия Яковлевна - была урожденной княжной Мышецкой, мать В.В. Нарышкина - княжна Прасковья Васильевна Сонцова-Засекина, а А.И. Нарышкин состоял в браке с княжной Анной Никитичной Трубецкой. У А.К. Нарышкина сохранилась матрица печати из дымчатого кварца, принадлежавшая деверю М.П. Нарышкиной, камергеру Петру Кирилловичу Нарышкину (1713-1775).

Элементы герба Нарышкиных потомства богемского выходца Нарисци вошли, по желанию князя Ф.С. Голицына, в герб его воспитанников Вадима и Любови Александровичей Нарышкиных, утвержденный 09 января 1908 года (ОГ. XVIII. 25).Нижнее поле осталось без изменений, а в верхнем поле орла заменил медведь, указывающий на владение землями в Новгородской губернии, герб который включал это животное.

В конце XVIII-XIX веке герб Нарышкиных воспроизводился на экслибрисах с изменениями: щитодержателями (двумя львами), девизами и княжеской мантией. В гербовнике А.Т. Князева имеется графский герб (№298 стр.130) Марии Павловна Нарышкиной, который официально не утверждался и скорее всего имеет не русского происхождения.

Известен соединенный герб Нарышкиных и Арсеньевых[8].

Герб потомства Нарышкиных[править | править код]

Герб Любови и Вадима Александровичей Нарышкиных: в золотом щите идущий на задних лапах вправо черный медведь с красными глазами и языком. В красной оконечности щита золотая решетка. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - пять страусовых перьев: среднее черное, крайние красные, второе и четвертое - золотые. Намет справа черный с золотом, слева красный с золотом (Герб. Часть XVIII. № 25)[9].

Нарышкинский клад[править | править код]

27 марта[10] 2012 года в Санкт-Петербурге во время реставрационных работ в особняке Нарышкиных (ул. Чайковского, 29; в 1875 году дом приобрёл Василий Нарышкин, перестройку дома произвёл архитектор Р. А. Гёдике) найден самый крупный в истории Петербурга клад. В частности, в нём оказалось несколько больших сервизов с гербом Нарышкиных[10]. С 4 июня 2012 года 300 самых интересных предметов выставляются в Константиновском дворце[11]. Согласно проведённой оценке, стоимость клада составляет 189 млн руб.[12] На окончательную стоимость клада повлияло то, что все эти предметы объединены принадлежностью к одной семье и коллекция имеет подтверждённый провенанс. Содержимое клада является эталонным с исторической точки зрения: оно даёт представление о быте аристократических семей и о господствующих вкусах той эпохи.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 А.П.  Барсуков. Обзор источников и литературы Русского родословия.  Напечатано по распоряжению Императорской Академии Наук. СПб. 1887г. стр. 86-93.
  2. 1 2 3 Унбегаун Б. Русские фамилии / Пер. с англ.; Общ. ред. Б. А. Успенского. — М. : Прогресс, 1989. — С. 23. — ISBN 5-01-001045-3.
  3. 1 2 Нарыш // Богуславский В. В., Куксина Е. И. Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия. — Т. 2: Н—Я. — С. 14.
  4. А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996г. Нарышкины. стр. 239. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  5. «Жизнь» и «Гистория» князя Бориса Ивановича Куракина
  6. Portrait of Nadine Dumas (Madame Alexandre Dumas Fils 1827—1875) (Getty Museum)
  7. Нарышкин К. А. В родстве с Петром Великим : Нарышкины в истории России. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 51.
  8. “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Нарышкины. стр.130-131.
  9. И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 234. ISBN 978-5-904043-45-2.
  10. 1 2 Сенсация в особняке. Петербургский Дневник (5 апреля 2012). Проверено 5 апреля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  11. 300 предметов клада Нарышкиных выставили в Константиновском. // topspb.tv. Проверено 4 июня 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  12. Клад Нарышкиных в Петербурге оценен в 189 миллионов рублей. РИА Новости (19.12.2013). Проверено 19 декабря 2013.

Источники[править | править код]