Нарышкин, Фёдор Полиектович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нарышкин, Фёдор Полуэктович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Полиектович Нарышкин
Дата смерти 15 декабря 1676(1676-12-15)
Гражданство
Род деятельности политик

Фёдор Полиектович Нарышкин (умер 15 декабря 1676 года) — думный дворянин из рода Нарышкиных, архангельский воевода (1674—1676), двоюродный дед Петра I.

Происхождение[править | править код]

Фёдор Полиектович принадлежал к захудалому дворянскому роду. Его отец, тарусский помещик Полиект Иванович Нарышкин, погиб в 1633 году во время Смоленской войны. Старшим братом Фёдора был Кирилл Полиектович, который смог дослужиться до стольника и войти в милость к царю Алексею Михайловичу. Женитьба последнего на дочери Кирилла Наталье возвысила и дядю новой царицы.

Биография[править | править код]

Фёдор Нарышкин родился приблизительно в конце 1620-х годов. Он служил ротмистром в рейтарском полку, которым командовал Артамон Матвеев, и женился на племяннице жены своего командира. В 1656—1668 годах он был стряпчим рейтарского строя; в 1659 году сражался с татарами при Конотопе и был ранен. Затем он стал спальным стольником. 30 мая 1672 года, в день, когда его племянница родила царю сына Петра, Фёдор Полиектович стал думным дворянином. В 1674 году его назначили воеводой в Архангельске, где он и умер уже спустя два года.

Семья[править | править код]

Женой Фёдора Полиэктовича была Евдокия Петровна Хомутова, которая считалась потомком шотландца Гамильтона, приехавшего в Москву в 1542 году. Её тётка Евдокия Григорьевна была женой Артамона Матвеева, являвшегося через это свойство членом нарышкинского клана. У Фёдора Полиектовича было трое сыновей: Василий, Семён и Андрей[1].

Примечания[править | править код]

  1. Нарышкин, Фёдор Полуэктович // Славянская энциклопедия. XVII век. Том 2. С. 13.