Насилие вампира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насилие вампира
Le viol du vampire
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Жан Роллен
Продюсер Жан Роллен
Автор
сценария
Жан Роллен
В главных
ролях
Соландж Прадел
Бернард Летру
Катрин Девилль
Маркиз Полхо
Кинокомпания Les Films ABC
Длительность 100 мин
Страна  Франция
Язык французский
Год 1968
IMDb ID 0062446

«Насилие вампира» (фр. Le viol du vampire) — французский чёрно-белый фильм ужасов 1968 года режиссёра Жана Роллена, первый его полнометражный художественный фильм. Картина состоит из двух частей — собственно Насилие вампира и Королева вампиров (является более сюрреалистичной и импровизаторской по сравнению с первой частью).

Сюжет[править | править код]

Насилие вампира[править | править код]

Парень вместе со своей девушкой и другом приезжает в старый замок, где проживают четыре сестры, считающие себя вампирами. Не веря в подобные сверхъестественные события, парень пытается убедить сестёр в обратном, однако вскоре понимает, что они действительно являются вампирами.

В ролях[править | править код]

Производство фильма[править | править код]

Первоначально картина задумывалась как короткометражка и было отснято всего около 30 минут материала, пока Роллен не встретился с Сэмом Селски — продюсером, владельцем кинотеатра, а впоследствии и постоянным компаньоном Роллена. Идея фильма привела продюсера в глубокое недоумение, и всё же, несмотря на это, он решил, что сюжет картины настолько дикий, что никого не оставит равнодушным[1]. Селски убедил режиссёра доснимать ещё 60 минут, хотя не понимал своеобразного экспериментального подхода Жана к вампирской тематике, но необходимые деньги выделил. В итоге к отснятому ранее материалу, получившему название Насилие вампира, была добавлена ещё одна часть — Королева вампиров.

Реакция[править | править код]

Выход фильма произвёл некоторый общественный резонанс — зрители кидали в экраны мусор, а кинокритки поспешили назвать Роллена и его съёмочную группы компанией психов. Так, газета «Фигаро», к примеру, писала, что «этот фильм явно сделан бандой наркоманов, сбежавших из психиатрической лечебницы»[2]. Роллен, видя такое отношение к его фильму, уже собрался покончить с кино, но фильм принёс всё-таки определённую прибыль и Жан продолжил развивать свой подход к вампирам в кинематографе.

Примечания[править | править код]

  1. chief. Жан Роллен: «Фильм о вампирах – повод снять голеньких девочек». cineticle.com. Дата обращения 21 декабря 2017.
  2. Комм Д.Е. Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов.. — БХВ-Петербург, 2012. — 232 с. — ISBN 9785977506564.

Литература[править | править код]

  • Дмитрий Комм. Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — ISBN 978-5-9775-0656-4.