Натурализм (социология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Натурали́зм (фр. naturalisme; от лат. naturalis — природный, естественный) — направление в социологии, объясняющее историю и функционирование общества различными природными факторами (климатическими, географическими, биологическими и т.д.) и теоретико-методологическая ориентация на методы естественных наук в объяснении социальных явлений и процессов. В социологии середины XIX – начала XX вв. существовал в двух своих главных разновидностях – социал-биологизм и социальный механицизм. В современном социологическом натурализме выделяются две основные его ветви:

  1. онтологический — концепции, основанные на идее признания природных факторов в качестве определяющих в развитии общества и сведении социальных процессов и явлений к физическому, вещественному субстрату  (субстанционализм);
  2. методологический — концепции, распространящиеся на сферу социального познания наиболее общие принципы, методы и понятия естественных наук, стремясь вместе с тем учесть автономность существования явлений социальной действительности (редукционизм).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]