Духовность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.

В психологии

Проблема духовности в психологии впервые стала рассматриваться в конце XIX — начале XX века в рамках понимающей психологии, представители которой (Вильгельм Дильтей, Эдуард Шпрангер) делали акцент на изучении человеческой психики в связи с духовными видами деятельности (культура, искусство, этика и др.), а не с естественными науками. В дальнейшем духовность стала предметом изучения аналитической психологии Карла Густава Юнга, в которой духовная культура Запада и Востока анализировалась с использованием концепций коллективного бессознательного и архетипов. Юнг заложил основы психологического анализа религии и алхимии[1].

Следующим этапом психологического изучения духовности стало её рассмотрение в рамках гуманистической, трансперсональной и экзистенциальной психологии. В психосинтезе Роберто Ассаджоли духовность связана с высшим бессознательным, которое служит источником творческого вдохновения. Абрахам Маслоу рассматривает духовность в связи с пиковыми переживаниями, которые возникают в процессе самоактуализации. Станислав Гроф рассматривает духовность в связи с трансперсональными переживаниями и духовными кризисами. В современных работах по трансперсональной психологии большое внимание уделяется описанию и анализу практик духовного целительства, используемых в шаманизме и других традиционных культурах. Виктор Франкл считает духовность высшим антропологическим измерением личности, которое он помещает над телесным и психическим измерениями. Альтернативным подходом к проблеме духовности в экзистенциальной психологии является концепция Адриана Ван Каама[en], который связал духовность с трансцендентностью[1].

В христианской психологии духовность рассматривается в связи с высшими силами божественной либо демонической природы, которые проявляются в человеческих поступках. При этом существование каких-либо других видов духовности христианская психология отрицает[1].

В подавляющем большинстве подходов к духовности она рассматривается как явление, выходящее за рамки индивидуальности и связанное со сверхличностными, божественными или космическими силами. Духовность является признаком зрелости личности, вышедшей за пределы своих узких интересов и преходящих ценностей[1].

В религии

Духовность в иудаизме может включать практики иудейской этики, иудейскую молитву, иудейскую медитацию, соблюдение Шаббата и праздников, изучение Торы[2][3], диетические законы (кашрут), тшува и другие практики[4][5]. Она может включать практики, предписанные галахой и др.[6]

Католическая духовность — это духовная практика воплощения личного акта веры (fides qua Creditur) после принятия веры (fides quae Creditur). Прогрессивное христианство — это современное движение, которое стремится устранить сверхъестественные утверждения веры и заменить их посткритическим пониманием библейской духовности, основанным на исторических и научных исследованиях. Оно фокусируется на жизненном опыте духовности, а не на исторических догматических утверждениях, и принимает факт того, что вера одновременно истинна и является человеческой конструкцией, и что духовный опыт психологически и на нейронном уровне реален и полезен.

Внутренняя духовная борьба и внешняя физическая борьба — это два общепринятых значения арабского слова джихад[7]: «Великий джихад» — это внутренняя борьба верующего за выполнение своих религиозных обязанностей[8]. Это ненасильственное значение подчеркивается как мусульманскими[9], так и немусульманскими[10] авторами. Самая известная форма исламской мистической духовности — суфийская традиция, в которой шейх или пир передает духовную дисциплину ученикам[11]. Классические суфийские богословы определили суфизм как «науку, цель которой — исправить сердце и отвратить его от всего остального, кроме Бога»[12].

В современном западном религиоведении

Духовность в наиболее общих чертах характеризуют как «жизнь, проживаемую в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека, в которых могут присутствовать традиционные западные культурные символы» и другие значимые для человека образы. В современных исследованиях, особенно западных, обращается внимание на отсутствие тождества между духовностью и религиозностью. По Айлин Баркер, к примеру, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека[13]. С отделением церкви от государства в эпоху Просвещения в современных обществах всё большее значение приобретает внерелигиозная духовность.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Д. А. Леонтьев. Духовность // Энциклопедия эпистемологии и философии науки / Составление и общая редакция. И. Т. Касавин. — Москва: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. — С. 217—218. — 1248 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-88373-089-3.
  2. Dorff, Elliot N. Modern Conservative Judaism: Evolving Thought and Practice. — University of Nebraska Press, 2018. — P. 91.
  3. Sonsino, Rifat. Six Jewish Spiritual Paths: A Rationalist Looks at Spirituality. — 2002. — P. 56—59.
  4. What Are Jewish Spiritual Practices? (англ.) ?. Institute for Jewish Spirituality.. Дата обращения: 25 ноября 2021.
  5. Sonsino, Rifat. Six Jewish Spiritual Paths: A Rationalist Looks at Spirituality. — 2002.
  6. Green, Arthur. Jewish Spirituality. — Vol. 1, 2.
  7. Morgan, Diane (2010), Essential Islam: a comprehensive guide to belief and practice, ABC-CLIO, ISBN 978-0-313-36025-1 
  8. Jihad. Дата обращения: 20 февраля 2012.
  9. Jihad and the Islamic Law of War Архивировано 18 августа 2013 года.
  10. Rudolph Peters, Islam and Colonialism. The doctrine of Jihad in Modern History (Mouton Publishers, 1979), p. 118
  11. Azeemi, K.S., «Muraqaba: The Art and Science of Sufi Meditation». Houston: Plato, 2005. (ISBN 0-9758875-4-8), p. xi
  12. Ahmed Zarruq, Zaineb Istrabadi, Hamza Yusuf Hanson — «The Principles of Sufism». Amal Press. 2008.
  13. Степанова, 2011, с. 128.

Литература

Ссылки