Наутилоидеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наутилоидеи
Nautilus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nautiloidea Agassiz, 1847

Отряды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   82327
NCBI   32577
EOL   2578952

Наутилои́деи (лат. Nautiloidea) — надотряд головоногих моллюсков. Имеют наружную раковину, подразделённую на камеры (многие — спиральную). Ископаемые представители известны с кембрия. Хотя наутилоидеи состоят в родстве с аммонитами и внешне схожи с ними, периоды их расцвета не совпадали.

Строение и образ жизни[править | править исходный текст]

Раковины наутилоидей разделены перегородками на камеры, через которые проходит специальная трубка — сифон. Через сифон камеры могут быстро наполняться газом или водой, обеспечивая всплытие или погружение моллюска.

Основные отличия раковин наутилоидей от раковин аммонитов — простая форма перегородок (не образуют сложных изгибов в месте крепления к стенкам раковины) и расположение сифона недалеко от центра перегородок.

Наутилоидеи — хищники, в толще воды они захватывают щупальцами мелких беспозвоночных, нападая иногда на червей, других моллюсков и мелкую рыбу, могут есть и падаль. Раковины современных наутилусов очень красивы, иногда их используют при создании украшений.

Черты примитивного строения наутилоидей:

  • Наличие наружной многокамерной раковины.
  • Многочисленные щупальцы без присосок.
  • Несросшаяся воронка.
  • Проявление метамерии (четыре ктенидия, четыре почки, четыре предсердия).

Распространение[править | править исходный текст]

Современные наутилусы (род Nautilus) обитают в Тихом и Индийском океанах, их всего несколько видов. Местами они довольно многочисленны, но распространены не очень широко. Они живут в толще воды на глубинах 100—600 метров, совершают суточные миграции вверх-вниз, а иногда пускаются в довольно продолжительные путешествия вдоль рифов.