Национальная галерея Зимбабве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная галерея Зимбабве
National Gallery of Zimbabwe
National Gallery Zimbabwe.jpg
Дата основания 16 июля 1957
Местонахождение Основная галерея: 20 Julius Nyerere Way, Хараре. Филиалы в Мутаре и Булавайо.
Посетителей в год 1030 в месяц
Директор Doreen Sibanda
Сайт nationalgallery.co.zw
Commons-logo.svg Национальная галерея Зимбабве на Викискладе

Национальная галерея Зимбабве (NGZ) — галерея в Хараре, Зимбабве, созданная для собирания и экспозиции современного искусства и визуального культурного наследия Зимбабве. Её история началась с Национальной галереи Родезии, основанной англичанином Франком Макьюаном (англ. Frank McEwen)[1]. Официально галерея была открыта королевой Елизаветой Боуз-Лайон 16 июля 1957 года. В октябре 1991 года шестую выставку зимбабвийского наследия посетила и королева Елизавета II[2].

Макьюан оставался куратором галереи с 1957 года до ухода на пенсию в 1973. Его место занял Рой Гатри (Roy Guthrie), известный тем, что в 1970 основал Скульптурный парк Чапунгу[en]. В 2007 галерея широко отметила своё пятидесятилетие. На 2014 год исполнительный директор галереи — Дорин Сибанда (Doreen Sibanda), а куратор — Рафаэл Чикуква (Raphael Chikukwa). В совет опекунов входит известный скульптор Доминик Бенгура[en].

Филиалы[править | править вики-текст]

Во втором по величине городе Зимбабве, Булавайо, открыт филиал NGZ под названием «Национальная галерея в Булавайо». Несколько лет эта галерея находилась в здании старого рынка рядом с ратушей, но с 1993 переехала в более просторное здание на главной улице города (Douslin House, Main Street), двухэтажный особняк 1901 года постройки[3]. Директорами филиала являются Стефен Вильямс (Stephen Williams), Ивонн Вера и Адделис Сибута (Addelis Sibutha)[4].

«Национальная галерея Зимбабве в Мутаре» открылась в 1999 году в первой больнице города Мутаре. Больница была построена в 1897 году и известна как «дом Копье» (Kopje House), в конце 1970-х получила статус государственного памятника и перешла в руки управления национальных музеев и памятников[4]. В этом филиале работают пять человек под управлением Элизабет Мууша (Elizabeth Muusha). Выставка обновляется раз в год как из запасников основной галереи в Хараре, так и с помощью местных художников.

История[править | править вики-текст]

Вход в Национальную галерею Зимбабве

Национальная галерея Зимбабве существует с 1957 года и застала переход от колониализма к независимости, сыграв решающую роль в выходе зимбабвийских художников на мировой рынок искусства. Создание подобной галереи было запланировано ещё в тридцатые годы, но Вторая мировая парализовала действия колониального правительства. Тем не менее, важный шаг был сделан в 1943 году со смертью сэра Джеймса Макдональда, друга и коллеги Сесиля Родса, который завещал £ 30,000 в пользу «людей колонии» на создание галереи искусств и музея искусств в Солсбери в Южной Родезии. Через десять лет был создан совет основателей галереи, который возглавил губернатор Южной Родезии[en]. После одобрения парламентом закона о национальных галереях совет основателей был заменён советом опекунов, во главе которого стал майор (и затем сэр) Стефен Куртальд (Stephen Courtauld). В 1962 году он покинул пост, но не перестал поддерживать галерею — он и его жена стали первыми спонсорами.

Галерея была создана как национальный институт, представляющий Южную Родезию, Северную Родезию и Ньясаленд. С 1953 по 1963 года она официально подчинялась Федерации Родезии и Ньясаленда. Городской совет Солсбери согласился взять на себя ответственность за строительство, развитие и администрирование Галереи, а одно из мест в совете опекунов было зафиксировано за мэром Солсбери. Совет нашёл средства для строительства подходящего здания, назначил директора и наметил распределение доступных ресурсов для создания полноценной постоянной коллекции.

Источники[править | править вики-текст]

  1. About the Gallery. National Gallery of Zimbabwe (10 August 2006). Проверено 14 декабря 2007. Архивировано 17 июля 2007 года.
  2. Zimbabwe Heritage 91: Commemorative Catalogue (1991); Printed by Interpak (Pvt) Ltd (англ.)
  3. Knight, John (1993). «Douslin House: A new home for the region's art». Southern African Art (sponsored by Anglo American Corporation Zimbabwe) 2 (1): 20–21.
  4. 1 2 The Regional Galleries. National Gallery of Zimbabwe (23 August 2006). Проверено 14 декабря 2007. Архивировано 17 июля 2007 года.

Ссылки[править | править вики-текст]