Родезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родезия
англ. Rhodesia
непризнанное государство
Flag of Rhodesia (1964).svg
1965 — 1979


Flag of Zimbabwe Rhodesia.svg
Flag of Rhodesia.svg Coat of arms of Rhodesia.svg
Флаг (1968—1979) Герб
Девиз
лат. Sit Nomine Digna
Гимн
Zimbabwe (orthographic projection).svg
Столица Солсбери
Язык(и) английский
Денежная единица родезийский фунт (до 1970)
родезийский доллар (после 1970)
Площадь 390 580 км²
Население 6 930 000 (1978 год)
Форма правления конституционная монархия (до 1970)
парламентская республика (после 1970)
Президент
 - 1970—1975 Клиффорд Дюпонт
 - 1976—1978 Джон Врэтхолл
 - 1978—1979 Джек Уильям Пити (и.о.)
 - 1975—1976, 1978, 1978—1979 Генри Эверард (и.о.)
Премьер-министр
 - 1965—1979 Ян Смит
История
 - 11 ноября 1965 Независимость
 - 2 марта 1970 Провозглашение республики
 - 1 июня 1979 Упразднение

Роде́зия[1] (англ. Rhodesia) — непризнанное государство, существовавшее с 1965 по 1979 годы и располагавшееся в Южной Африке на территории колонии Южная Родезия и современного государства Зимбабве.

Южная Родезия провозгласила свою независимость от Великобритании в 1965 году после референдума, прошедшего в ноябре 1964 года, на котором подавляющее большинство (более 90 %) белых (англ.) избирателей высказалось за независимость. Сперва колония рассчитывала стать независимым британским доминионом, но в 1970 году, после того как мировое сообщество по призыву Великобритании отказалось признать независимость Родезии, была провозглашена республика. У власти находилась партия белых родезийских националистов Родезийский фронт во главе с Яном Смитом.

После затяжной гражданской войны к власти пришли националистические военизированные группировки коренного чёрного населения. Название было изменено сперва на Зимбабве-Родезия, а затем на Зимбабве. Также произошла смена всех государственных символов. Великобритания и другие государства признали независимость Зимбабве в 1980 году.

Родезия получила своё название в честь Сесиля Джона Родса — английского колониста и бизнесмена, идеолога британской экспансионистской политики в Африке конца XIX века.

История[править | править код]

Подписание Внутреннего соглашения, 1979 год

Родезия провозгласила свою независимость от Великобритании в 1965 году, так как правительство колонии во главе с премьер-министром Яном Смитом был противником введения всеобщего избирательного права для черных африканцев, которые составляли большинство населения. Сначала колония рассчитывала стать независимым доминионом, но в 1970 году, после того как международное сообщество отказалось признать независимость Родезии, монархия была упразднена на референдуме и страна сменила название на Республика Родезия.

В 1979 году правительство Смита пошло на компромисс с умеренной оппозицией и подписало Внутреннее соглашение, согласно которому прошли всеобщие выборы, которые принесли победу епископу Абелю Музареве, а название страны менялось на Зимбабве-Родезия. Великобритания отказалась признать легальность нового режима. Новое Ланкастерхаузское соглашение с участием британских представителей, руководителей Родезии и лидеров радикальной оппозиции вернула страну временно под колониальную власть, которая провела новые выборы, закончившиеся победой лево-националистического ЗАНУ и его лидера — Роберта Мугабе.

Во время своего существования Родезия граничила с Южной Африкой на юге, Ботсваной и Юго-Западной Африкой (последняя под управлением ЮАР) на юго-западе, Замбией (бывшая Северная Родезия) на севере и португальским Мозамбиком (с 1975 — независимым Мозамбиком) на востоке. Несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений (Резолюция Совета Безопасности ООН 216 призвала все государства-члены отказать родезийскому правительству в дипломатическом признании), Родезия поддерживала широкую сеть полуофициальных политических и торговых представительств:

Политика[править | править код]

Несмотря на то, что Южная Родезия не получила статуса доминиона в Содружестве наций, жители Южной Родезии взяли курс на создание «ответственного правительства» в 1923 году. В списке избирателей были имущественные и образовательные квалификации. Согласно принципу Сесиля Родса «О равных правах для всех цивилизованных людей» не было никакой очевидного расового разделения, тем не менее, оно исключало из списка избирателей большинство коренных негров.

До 1950-х годов в Южной Родезии была активная политическая жизнь с правыми и левыми партиями, которые конкурировали за власть. Родезийская Лейбористская партия имела места в Ассамблее и в муниципальных советах в течение 1920—1930-х годов. С 1953 по 1958 год, премьер-министром был Гарфилд Тодд, либерал, который сделал много, чтобы способствовать развитию черной общины через инвестиции в образование, жилье и здравоохранение. Тем не менее, правительство вынуждено было снять Тодда с должности, так как предложенные им реформы считались многими белыми слишком радикальными.

С 1958 года политика белых жителей была консолидирована и закостеневшая вокруг сопротивления включению местных жителей в политическую жизнь. Конституция 1961 действовала в Южной Родезии и независимой Родезии до 1969 года, используя парламентскую систему Вестминстера, модифицированную систему отдельных списков избирателей с разной имущественной и образовательной квалификацией, независимо от расы. Белые занимали большинство мест в Ассамблее.

В 1969 году после принятия республиканской конституции был создан двухпалатный парламент, состоящий из Сената, избираемого непрямым голосованием и Палаты собрания, которая избиралась гражданами, фактически оставляя большинство мест для белых. Президент имел только церемониальное значение, а исполнительная власть принадлежала Премьер-министру.

Международные отношения[править | править код]

В течение всего периода ее одностороннего провозглашения независимости (1965—1979), Родезия проводила внешнюю политику в попытке добиться признания как независимого государства, и настаивая на том, что ее политическая система будет включать в себя «постепенные шаги к передаче власти большинству». Антикоммунистическая Родезия пыталась представить себя Западу как государство, которое выступает против коммунистической экспансии в Африке.

Родезия получила небольшое международное признание за время своего существования; признание произошло только после выборов в 1980 года и перехода власти к чёрному большинству.

Родезия хотела сохранить свой экономический потенциал, а также боялась коммунистических элементов в повстанческих силах, и, следовательно, считала, что политика постепенного продвижения в политическую жизнь черного большинства была оправдана. Тем не менее, международное сообщество отказалось принять это объяснение, думая, что их политика была направлена ​​на сохранение расизма. Это отношение было частью более широкого контекста деколонизации, в ходе которой западные государства, такие как Великобритания, Франция и Бельгия давали независимость своим колониям в Африке, однако только после того, как к власти там придет черное большинство.

Вооружённые силы[править | править код]

Родезийские Силы безопасности состояли из Родезийской армии, Королевских Родезийских военно-воздушных сил и Британской Южно-Африканской полиции. Несмотря на влияние экономических и дипломатических санкций, Родезия сумела развивать и поддерживать сильные и профессиональные военные силы в стране. Журнал Time сообщал в июне 1977 года, что «родезийская армия входит в числе лучших в мире боевых армий».

Население[править | править код]

Расовый состав (перепись 20 марта и 29 апреля 1969)[править | править код]

Раса Количество, чел. %
Африканцы 4 846 930 95,05 %
Европейцы 228 296 4,48 %
Цветные 15 153 0,30 %
Азиаты 8 965 0,18 %[2]

Происхождение белого населения[править | править код]

Страна Количество, чел. %
Родезия 92 934 40,71 %
ЮАР (в том числе ЮЗА) 49 585 21,83 %
Великобритания 52 468 22,98 %
Прочие государства Африки (в основном Замбия) 12 556 5,50 %[2]

СМИ[править | править код]

Главными газетами были «Родезийский вестник» в Солсбери и «Хроники Булавайо». Среди новостных журналов был «Иллюстрированная жизнь Родезии».


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. БСЭ
  2. 1 2 Godwin, P., & Hancock, I. (2013). 'Rhodesians Never Die': The impact of war and political change on White Rhodesia, c. 1970—1980 (p. 400). Johannesburg: Pan Macmillan South Africa.

Ссылки[править | править код]