Родс, Сесиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Родс, Сесиль Джон»)
Перейти к: навигация, поиск
Сесиль Родс
Cecil Rhodes
Сесиль Родс
Флаг
Премьер-министр Капской колонии
17 июля 1890 года — 12 января 1896 года
Монарх: Виктория
Предшественник: Джон Гордон Спригг
Преемник: Джон Гордон Спригг
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 5 июля 1853(1853-07-05)
Bishop’s Stortford, Хартфордшир, Англия
Смерть: 26 марта 1902(1902-03-26) (48 лет)
Muizenberg (близ Кейптауна), Капская колония
Образование: Оксфорд

Сесиль Джон Родс (англ. Cecil John Rhodes, 5 июля 185326 марта 1902) — южноафриканский политик и предприниматель, деятель британского империализма, организатор английской колониальной экспансии в Южной Африке, «архитектор апартеида»[1]. В 1890—1896 гг. возглавлял Капскую колонию. В честь Родса получили свои названия Северная Родезия (ныне Замбия) и Южная Родезия (позже — Родезия, ныне Зимбабве).

Биография[править | править вики-текст]

Сесиль Джон Родс родился в 1853 году в Бишопс-Стортфорде, графство Хертфордшир. Он был пятым сыном преподобного Фрэнсиса Вильяма Родса, викария Церкви Англии, и его жены Луизы Пикок Родс. В 9 лет он пошёл в местную грамматическую школу, но из-за плохого здоровья был вынужден в 1869 году покинуть её и учиться на дому. Отец решил, что лучше будет отправить сына в места с более приемлемым для него климатом. Герберт — брат Сесиля — стал в это время плантатором в колонии Наталь, и после 70-дневного путешествия Сесиль Родс 1 сентября 1870 года прибыл в Южную Африку, чтобы помогать брату выращивать хлопок.

Места, в которых Герберт расположил свою ферму, оказались непригодными для хлопка, и в 1871 году братья отправились в Кимберли, чтобы добывать алмазы. В течение следующих 17 лет им удалось скупить все мелкие шахты в округе.

В 1873 году Сесиль Родс, оставив ведение дел на своего партнёра Чарльза Радда, вернулся в Англию для продолжения образования. Он поступил в оксфордский Ориель-колледж, но проучился там лишь один семестр, успев за это время вступить в масонскую ложу. В 1874 и 1875 году наступил упадок алмазодобычи, но Радд и вернувшийся в Южную Африку Родс верили, что в более глубоких слоях земли должно быть много алмазов. Большую проблему составляла вода, затапливающая глубокие разработки, и Родс с Раддом получили контракты на отвод воды из трёх основных шахт.

В 1876 году Сесиль Родс вернулся в Оксфорд и продолжил образование. Он был очень впечатлён лекцией Джона Рёскина, подкрепившей его идеалы британского империализма. Во время учёбы в Оксфорде Сесиль Родс познакомился с Джеймсом Магуайром.

Вернувшись по завершении учёбы в Южную Африку, Сесиль Родс избрался в парламент Капской колонии от бурского городка Баркли-Уэст; он оставался членом парламента до самой своей смерти.

Памятник Родсу в Кимберли

13 марта 1888 года Сесиль Роддс и Чарльз Радд основали алмазную компанию De Beers. Одним из партнёров и президентом компании стал его бывший конкурент Барни Барнато. После того, как Чарльз Радд сумел получить концессию Лобенгулы (короля народа ндебеле), в 1889 году Родс сумел получить для своей Южно-Африканской компании королевскую хартию, позволяющую ей получать концессии, заключать договоры и вводить управление землями от реки Лимпопо до Великих озёр Африки.

В 1890 году Сесиль Родс стал премьер-министром Капской колонии. Он использовал своё положение для создания и проведения в жизнь законов, стимулирующих разработку полезных ископаемых. Получаемые от бизнеса деньги позволяли ему проводить империалистическую политику по расширению британских владений в Южной Африке без вмешательства властей из Лондона (у которых обычно не хватало средств на что-либо существенное). В 1894 году с его подачи парламент Капской колонии принял «Акт района Глен-Грей», вынудивший людей из народа Коса искать работу на фермах или в промышленности.

Планам Родса по созданию в Африке непрерывного пояса британских владений «от Каира до Кейптауна» мешало наличие независимых бурских республик — Оранжевого Свободного государства и Южно-Африканской республики, поэтому в 1895 году он профинансировал рейд Джеймсона, который должен был привести к власти в этих государствах английских переселенцев. Однако набег окончился неудачей. В 1896 году Родс вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра Капской колонии.

Когда началась англо-бурская война, Родс отправился в Кимберли и попытался навязать военным свой план действий. Несмотря на то, что военные отказались ему подчиняться, компания Родса оказала всю возможную помощь для подготовки города к осаде. Во время осады Кимберли Родс использовал своё влияние в политических кругах, чтобы вынудить британских военных как можно быстрее снять её (даже в ущерб действиям на других участках фронта).

Наследие[править | править вики-текст]

Могила Родса

Сесиль Родс, считавшийся самым богатым человеком Африки, скончался в 1902 году в Мёйзенберге (под Кейптауном) и был похоронен в холмах основанной им колонии, названной в его честь Южной Родезией. Принадлежавшие ему склоны Столовой горы он оставил в дар Капской колонии.

Холостой и бездетный Родс передал своё состояние в траст Родса, на средства которого в 1904 г. в Грэхэмстауне был создан Университетский колледж Родса, в 1951 году переименованный в Университет Родса. Также учредил первую в своём роде стипендию для обучения иностранных студентов в Оксфордском университете, став примером для других миллионеров.

У Родса была одна из самых богатых библиотек на Африканском континенте. Немало книг там посвящено России. В том числе шесть томов Льва Толстого, три книги о Петре Первом, книга Степняка-Кравчинского «Подпольная Россия».

В своём завещании Родс предрекал распространение британского главенства в мире, включая британскую колонизацию всей Южной Америки, захват всей Африки, побережий Китая и Японии, а также возврат Соединённых Штатов под скипетр английского монарха как «неотъемлемой части Британской империи»[2].

После Второй мировой войны вместе с деколонизацией началось движение за снос памятников и статуй, установленных Родсу в Оксфорде, Кейптауне и других местах, связанных с его именем. В 2015 г. под давлением общественности был демонтирован памятник Родсу на территории Кейптаунского университета.

Зимбабвийские фермеры в 2013 г. посчитали останки Родса причиной постигшей страну засухи и обратились к президенту Роберту Мугабе с предложением эксгумировать останки Родса и выслать их в Великобританию. Инициатива не получила поддержки властей[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]