Родс, Сесиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Родс, Сесиль Джон»)
Перейти к: навигация, поиск
Сесиль Родс
Cecil Rhodes
Сесиль Родс
Флаг
Премьер-министр Капской колонии
17 июля 1890 года — 12 января 1896 года
Монарх: Виктория
Предшественник: Джон Гордон Спригг
Преемник: Джон Гордон Спригг
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 5 июля 1853(1853-07-05)
Bishop’s Stortford, Хартфордшир, Англия
Смерть: 26 марта 1902(1902-03-26) (48 лет)
Muizenberg (близ Кейптауна), Капская колония
Имя при рождении: англ. Cecil John Rhodes
Образование: Оксфорд

Сесиль Джон Родс (англ. Cecil John Rhodes, 5 июля 1853 — 26 марта 1902) — южноафриканский политик и предприниматель, деятель британского империализма, организатор английской колониальной экспансии в Южной Африке, «архитектор апартеида»[1]. В 1890—1896 гг. возглавлял Капскую колонию. В честь Родса получили свои названия Северная Родезия (ныне Замбия) и Южная Родезия (позже — Родезия, ныне Зимбабве).

Биография[править | править вики-текст]

Сесиль Джон Родс родился в 1853 году в Бишопс-Стортфорде, графство Хертфордшир. Он был пятым сыном преподобного Фрэнсиса Вильяма Родса, викария Церкви Англии, и его жены Луизы Пикок Родс. В 9 лет он пошёл в местную грамматическую школу, но из-за плохого здоровья был вынужден в 1869 году покинуть её и учиться на дому. Отец решил, что лучше будет отправить сына в места с более приемлемым для него климатом. Герберт — брат Сесиля — стал в это время плантатором в колонии Наталь, и после 70-дневного путешествия Сесиль Родс 1 сентября 1870 года прибыл в Южную Африку, чтобы помогать брату выращивать хлопок.

Места, в которых Герберт расположил свою ферму, оказались непригодными для хлопка, и в 1871 году братья отправились в Кимберли, чтобы добывать алмазы. В течение следующих 17 лет им удалось скупить все мелкие шахты в округе.

В 1873 году Сесиль Родс, оставив ведение дел на своего партнёра Чарльза Радда, вернулся в Англию для продолжения образования. Он поступил в оксфордский Ориель-колледж, но проучился там лишь один семестр, успев за это время вступить в масонскую ложу. В 1874 и 1875 году наступил упадок алмазодобычи, но Радд и вернувшийся в Южную Африку Родс верили, что в более глубоких слоях земли должно быть много алмазов. Большую проблему составляла вода, затапливающая глубокие разработки, и Родс с Раддом получили контракты на отвод воды из трёх основных шахт.

В 1876 году Сесиль Родс вернулся в Оксфорд и продолжил образование. Он был очень впечатлён лекцией Джона Рёскина, подкрепившей его идеалы британского империализма. Во время учёбы в Оксфорде Сесиль Родс познакомился с Джеймсом Магуайром.

Вернувшись по завершении учёбы в Южную Африку, Сесиль Родс избрался в парламент Капской колонии от бурского городка Баркли-Уэст; он оставался членом парламента до самой своей смерти.

Памятник Родсу в Кимберли

13 марта 1888 года Сесиль Роддс и Чарльз Радд основали алмазную компанию De Beers. Одним из партнёров и президентом компании стал его бывший конкурент Барни Барнато. После того, как Чарльз Радд сумел получить концессию Лобенгулы (короля народа ндебеле), в 1889 году Родс сумел получить для своей Южно-Африканской компании королевскую хартию, позволяющую ей получать концессии, заключать договоры и вводить управление землями от реки Лимпопо до Великих озёр Африки.

В 1890 году Сесиль Родс стал премьер-министром Капской колонии. Он использовал своё положение для создания и проведения в жизнь законов, стимулирующих разработку полезных ископаемых. Получаемые от бизнеса деньги позволяли ему проводить империалистическую политику по расширению британских владений в Южной Африке без вмешательства властей из Лондона (у которых обычно не хватало средств на что-либо существенное). В 1894 году с его подачи парламент Капской колонии принял «Акт района Глен-Грей», вынудивший людей из народа Коса искать работу на фермах или в промышленности.

Планам Родса по созданию в Африке непрерывного пояса британских владений «от Каира до Кейптауна» мешало наличие независимых бурских республик — Оранжевого Свободного государства и Южно-Африканской республики, поэтому в 1895 году он профинансировал рейд Джеймсона, который должен был привести к власти в этих государствах английских переселенцев. Однако набег окончился неудачей. В 1896 году Родс вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра Капской колонии.

Когда началась англо-бурская война, Родс отправился в Кимберли и попытался навязать военным свой план действий. Несмотря на то, что военные отказались ему подчиняться, компания Родса оказала всю возможную помощь для подготовки города к осаде. Во время осады Кимберли Родс использовал своё влияние в политических кругах, чтобы вынудить британских военных как можно быстрее снять её (даже в ущерб действиям на других участках фронта).

Наследие[править | править вики-текст]

Могила Родса

Сесиль Родс, считавшийся самым богатым человеком Африки, скончался в 1902 году в Мёйзенберге (под Кейптауном) и был похоронен в холмах основанной им колонии, названной в его честь Южной Родезией. Принадлежавшие ему склоны Столовой горы он оставил в дар Капской колонии.

Холостой и бездетный Родс передал своё состояние в траст Родса, на средства которого в 1904 г. в Грэхэмстауне был создан Университетский колледж Родса, в 1951 году переименованный в Университет Родса. Также учредил первую в своём роде стипендию для обучения иностранных студентов в Оксфордском университете, став примером для других миллионеров.

У Родса была одна из самых богатых библиотек на Африканском континенте. Немало книг там посвящено России. В том числе шесть томов Льва Толстого, три книги о Петре Первом, книга Степняка-Кравчинского «Подпольная Россия».

Карикатура на Родса в журнале Панч

В своём завещании Родс предрекал распространение британского главенства в мире, включая британскую колонизацию всей Южной Америки, захват всей Африки, побережий Китая и Японии, а также возврат Соединённых Штатов под скипетр английского монарха как «неотъемлемой части Британской империи»[2].

После Второй мировой войны вместе с деколонизацией началось движение за снос памятников и статуй, установленных Родсу в Оксфорде, Кейптауне и других местах, связанных с его именем. В 2015 г. под давлением общественности был демонтирован памятник Родсу на территории Кейптаунского университета.

Зимбабвийские фермеры в 2013 г. посчитали останки Родса причиной постигшей страну засухи и обратились к президенту Роберту Мугабе с предложением эксгумировать останки Родса и выслать их в Великобританию. Инициатива не получила поддержки властей[3].

Киплинг говорил, что Родс: «Величайший человек из ныне живущих на земном шаре». Конан Дойль называл его «посланцем небес». Бернард Шоу считал культ Родса в британском обществе моральной деградацией. В то же время он утверждал, что Родс лучше «Крюгера, который поклоняется Иегове». Южноафриканская писательница-социалистка Оливия Шрейнер говорила: «Я поясню свой взгляд на Сесиля Родса следующей притчей: представьте себе, что он умер, и, конечно, черти явились, чтобы увлечь его в ад, которому он принадлежал по праву. Но оказалось, что он так велик, что не может пролезть ни в двери, ни в окна, и тогда пришлось поневоле взять его на небо».

Ленин называл «отца Британской империи» «главным виновником» англо-бурской войны, «социал-шовинистом». Родс действительно изучал марксистскую литературу. В частности, книгу Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке». Максим Горький относил его к крупным личностям и жалел, что им не заинтересовались писатели. Андре Моруа написал апологетическую биографию Родса. Освальд Шпенглер считал алмазного короля связующим звеном между Наполеоном и «людьми насилия будущего». Ханна Арендт сравнивала Родса с Гитлером.

В 1980 «Таймс» устроила опрос относительно личности «отца Британской империи». Английские читатели дали ему положительную оценку. Корреспонденты из Ботсваны — отрицательную.

Родс является одним из главных антигероев популярного в начале прошлого века роман Штефана Маркса «Роза Бургер». Там он характеризуется как «злой гений Южной Африки». Англо-бурская война объясняется исключительно его желанием завладеть золотыми приисками Трансвааля. Кроме того, Родс ещё и «вредитель» в семье героини: незаконно завладел собственностью её отца. Как злодей «отец Британской империи» выступает и в немецком фильме «Дядюшка Крюгер[en]» (шёл в советском прокате как «Трансвааль в огне»).

В романе зимбабвийского писателя Стэнлейка Самкандже «Процесс о деле моей Родины» описывается воображаемый суд над Родсом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephen Castle. Oxford University Will Keep Statue of Cecil Rhodes (англ.). The New York Times (29 January 2016). — «For months, the authorities at Oxford University have struggled with an awkward dilemma over the fate a statue of Cecil Rhodes, an imperialist benefactor seen by many as an architect of apartheid.». Проверено 24 сентября 2017.
  2. Huttenback, Racism and Empire, S. 16, zitiert Robert Huttenback, British Imperial experience (New York, 1966), S. 102.
  3. Aislinn Laing. Robert Mugabe blocks Cecil John Rhodes exhumation (англ.). Telegraph (22 February 2012). Проверено 24 сентября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]