Национальная гвардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национа́льная гва́рдия (фр. Garde Nationale, англ. National Guard), национальная стража (от итал. guardia — стража) — название различных вооружённых формирований в разных странах и разных исторических эпохах.

Национальная гвардия может быть в подчинении министерства внутренних дел или министерства обороны, или в их совместном подчинении, а также быть в подчинении специального ведомства (Росгвардия). Во многих странах предусматривается, что на военное время Национальная гвардия переходит в подчинение министерства обороны.

Личный состав Национальной гвардии, действующей по уполномочию и поручению власти, может формироваться как из волонтёров (добровольцев не получающих жалованье, при этом офицеры могут быть приданы из кадрового состава Вооружённых сил или полиции), так и из добровольцев на незначительном жалованье (не оставивших прежнюю деятельность и/или имеющих другой основной доход) или лиц заключивших контракт на полное занятие, а также на основе воинской повинности. Статус Национальной гвардии может быть регулярным, иррегулярным или парамилитарным.

Термин Национальная гвардия может относиться к:

История[править | править вики-текст]

Название "Национальная гвардия" (фр. la Garde Nationale) появилось для милиции (ополчения) сначала во Франции во времена Великой французской революции, где национальная гвардия существовала в 1789—1827 и 1830—1872 годах.

Позднее, это название для военизированных организаций стало применяться в некоторых государствах (образованиях) Европы. В разный период времени в различных государствах выполняла различные функции, но первоначально везде создавалась как организация по защите противников предыдущего строя государств (образований, колоний), как замена органов правопорядка. Позднее, если не распускалась, становилась составной частью вооружённых сил.

Современность

В США национальная гвардия, которая, кроме такой важной задачи, как создание мобилизационного потенциала и переподготовки военнослужащих запаса вооруженных сил, также выполняет важную роль жандармерии, аналогичную выполняемой в бывшем СССР и в некоторых нынешних государствах СНГ внутренними войсками, в плане поддержания общественной безопасности в случае чрезвычайных ситуаций. Яркими подтверждениями этому из последних событий, служат пресечение бунта в Лос-Анджелесе в 1992 году (в мероприятиях по подавлению беспорядков участвовало 9 975 национальных гвардейцев) и устранение последствий урагана «Катрина» (в спасательных мероприятиях в зоне бедствия участвовало 43 тысячи военнослужащих Национальной гвардии США).

На закате СССР Национальной гвардией назывались различные неправительственные вооружённые формирования, например, в Чечне, в Грузии (Национальная гвардия Грузии).

Ныне структуры национальной гвардии существуют в Грузии, в Азербайджане (Национальная гвардия Азербайджана), в России (Войска национальной гвардии России), на Украине (Национальная гвардия Украины) и в ряде стран Центральной Азии: Казахстане (Национальная гвардия Казахстана[1]), Киргизии[2] и Узбекистане.

Национальная гвардия по странам[править | править вики-текст]

Исторические[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]