Национальная гвардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национа́льная гва́рдия (фр. Garde Nationale) — термин имеющий два значения[1][2]:

  1. Вооружённое гражданское ополчение которое создавалось в XVIII—XIX веках во Франции и некоторых государствах Западной Европы.
  2. Территориальные воинские формирования во многих государствах мира, несущие функцию жандармерии и резерва вооружённых сил на военное время.

Вооружённое гражданское ополчение[править | править код]

Национальная гвардия, Париж, 1830 год.
Картина кисти Жозеф-Дезире Кур[fr]. 1834 год
Военнослужащий Национальной гвардии США, в походной форме одежды и снаряжении.
1917 год
Тренировки подразделений специального назначения Корпуса Стражей Исламской революции (Национальной гвардии Ирана)
Парадная коробка Национальной Гвардии Казахстана.
Астана. 7 мая 2017 года

Как вооружённое гражданское ополчение, национальная гвардия впервые была создана в Париже в период Французской революции XVIII века и имела численность около 48 000 человек. Создана она была в 1789 году М. Ж. Лафайет, который и стал её первым командующим.

Позже отряды национальной гвардии были сформированы в других городах и провинциях Франции. Законодательную базу по организации национальная гвардия получила в 1791 году. По причине того что национальная гвардия находилась на самообеспечении, она комплектовалась в основном представителями из зажиточных слоёв населения и создавалась по территориальному принципу (по кварталам и округам). Организация ополчения была представлена легионами, батальонами и ротами. Командный состав назначался путём голосований: командир батальона избирался командирами рот, а все остальные командиры – личным составом подразделений. Военная подготовка национальных гвардейцев проводилась один раз в неделю.

Главными задачами деятельности национальной гвардии являлись охрана общественного порядка и пресечение контрреволюционных выступлений. В ходе революции социальный состав национальной гвардии был разбавлен пополнением бедными слоями населения с революционной мотивацией.

Наполеон Первый принял решение использовать национальную гвардию как базу подготовки резервов для регулярных войск, в связи с чем увеличил её численность.

При реставрации монархической династии Бурбонов в 1827 году национальная гвардия была упразднена. Вскоре после Июльской революции 1830 года она была снова воссоздана. В период Февральской революции 1848 года большая часть национальной гвардии уклонялась от боевых действий с мятежниками, проявляя к ним солидарность и защищая их от полиции и регулярной армии. При событиях Июньского восстания 1848 года национальная гвардия зажиточных кварталов Парижа была использована для подавления выступлений рабочих.

С 1852 года император лично назначал офицеров национальной гвардии. Во время Парижской коммуны 1871 года национальная гвардия была главной опорой революционного правительства. С поражением Парижской коммуны национальная гвардия прекратила своё существование.

Во время революций 1848–49 национальная гвардия появилась в таких государствах как Австрия, Испания, Ирландия, а также в отдельных германских и итальянских государствах.

В некоторых государствах национальная гвардия существовала под названиями «народная милиция» или «гражданская гвардия»[1][2][3].

Территориальные воинские формирования[править | править код]

На текущем историческом этапе национальная гвардия представляет собой территориальные воинские формирования которые существуют во многих государствах мира.

В мирное время они выполняют задачи по охране и поддержанию общественного порядка, охраны важных государственных объектов. В военное время они служат для развёртывания и пополнения регулярных вооружённых сил государства.

Набор личного состава осуществляется в большинстве стран на иррегулярной основе. В некоторых государствах национальная гвардия входит в состав вооружённых сил государства.

На данный момент наиболее многочисленной, подготовленной и оснащённой является Национальная гвардия США, берущая своё начало от колониальной милиции созданной в 1836 году. В организационном плане она представлена сухопутными войсками (армией) и собственными военно-воздушными силами и включена в состав так называемого организованного резерва Вооружённых сил США. В мирный период она является войсками штатов, в которых они дислоцируются с подчинением губернаторам штатов, а через них – Президенту США. Командуют войсками штатов генерал-адъютанты штатов, занимающие должность начальников штабов при губернаторах, а также командиры соединений и частей национальной гвардии. Все вопросы по строительству, финансированию, организации боевой подготовки, материально-технического обеспечения, а также связи с федеральными ведомствами и властями штатов являются компетенцией бюро Национальной гвардии. Начальник бюро находится в подчинении министра обороны США. При объявлении в США военного положения или чрезвычайного положения — по указу президента или Конгресса, формирования национальной гвардии включаются в состав регулярных войск с переподчинением Министерству обороны. Набор личного состава в национальную гвардию проходит по территориальному принципу на добровольной основе. В мирное время Национальная гвардия США также участвует в борьбе с терроризмом и наркобизнесом, в охране объектов оборонного значения, в тушении лесных пожаров, оказывают медицинскую помощь пострадавшему от стихийных бедствий населению[1][2][3].

В некоторых государствах национальная гвардия, также представленная территориальными воинскими формированиями, имеет другие названия[1]:

После распада СССР, в некоторых государствах СНГ в национальную гвардию были переименованы внутренние войска подчинявшиеся министерству внутренних дел:

Исключения[править | править код]

Национальная гвардия Греции, несмотря на название, не является аналогом жандармерии и не привлекается к выполнению задач характерных войскам правопорядка. В Вооружённых силах Греции она выполняет роль резерва сухопутных войск. В военное время также выполняет задачи войск гражданской обороны[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Большая Российская Энциклопедия. Статья «Национальная гвардия»
  2. 1 2 3 Коллектив авторов. статья «Национальная гвардия» // Военная энциклопедия / Под ред. Сергеева И. Д.. — М.: Воениздат, 2001. — Т. 5. — С. 421—422. — 575 с. — 10 000 экз. — ISBN ISBN 5-203-01655-0.
  3. 1 2 Коллектив авторов. статья «Национальная гвардия» // Советская военная энциклопедия в 8-ми томах (2-е издание) / Под ред. Огаркова Н. В.. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 5. — С. 388—390. — 686 с. — 105 000 экз.
  4. Майор С. Колетов. Национальная гвардия Греции // Зарубежное военное обозрение : Ежемесячный журнал. — М.: Издательство и типография газеты «Красная звезда», 2000. — № 2. — ISSN 0134-921Х.

См. также[править | править код]