Жандармерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жандармерия (фр. Gendarmerie) — воинские формирования в составе органов исполнительной власти по обеспечению общественной безопасности, охраны правопорядка и борьбы с преступностью (как правило Министерства внутренних дел), также привлекаемые к выполнению функций, находящихся в сфере деятельности органов исполнительной власти по защите государства от внешних угроз (как правило Министерства обороны), и зачастую имеющие двойное подчинение обоим ведомствам — являются структурой в составе Вооружённых сил, и оперативно подчиняются руководству территориальных органов военного и полицейского департаментов.

Основными задачами такого рода формирований являются обеспечение национальной безопасности, охрана членов правительства, государственных объектов и специальных грузов, помощь полицейским подразделениям в охране правопорядка и выполнении конвойных функций, и т. п. Части жандармерии существовали в разное время, а также существуют в ряде стран на современном этапе. Военнослужащие таких частей и подразделений называются жандармами.

Французские жандармы
Бойцы пограничной полиции Израиля

Этимология[править | править код]

Жандармерия, изначально фр. Gens d'armes — «люди оружия» или «вооружённая свита», затем фр. Gent d'armes, являющееся игрой слов, в которой Gent не только имеет значение «люди», но и сокращением от Gentil — «благородный», с намёком на благородность состава изначальной жандармерии — изначально «вооружённая свита» французского короля, то есть королевская лейб-гвардия, вначале состоявшая из тяжеловооружённых рыцарей. В Российской империи жандармерия была создана в 1792 году в Гатчине в составе войск цесаревича Павла Петровича, а в 1815-1918 годах существовал Гвардейский полевой жандармский эскадрон.

История[править | править код]

Франция[править | править код]

В 1791 году французское революционное правительство, уничтожив прежнюю земскую полицию (фр. Maréchaussée), сформировало корпус жандармов для наблюдения за сохранением порядка в армиях и внутри государства.

Бранденбург[править | править код]

Во времена «Великого курфюрста» его генерал-адъютант Дубислав Гнеомар фон Нацмер составил мушкетёрскую роту, которая позже, в 1691 году, преобразована в полк «жандармов» (нем. Gensd’armes)[1].

Российская империя[править | править код]

В России первое подразделение с полицейскими функциями, названное жандармским, появилось в 1815 году: Борисоглебский драгунский полк был переименован в жандармский и распределён по армии для наблюдения за порядком в частях, тылах, на марше и походе. В 1817 году были учреждены «Жандармы внутренней стражи».

В 1827 году был создан Отдельный корпус жандармов, он существовал до 1917 года и был упразднён после Февральской революции.

Греция[править | править код]

Королевская жандармерия (греч. Βασιλική Χωροφυλακή) была создана в Греции в 1833 году.

Болгария[править | править код]

После окончания Первой мировой войны, в соответствии с подписанным 27 ноября 1919 года Нёйиским договором, численность болгарских вооружённых сил была уменьшена до 33 тыс. человек, однако договор разрешал создание 10-тысячной жандармерии. После Сентябрьской революции 1944 года правительство Отечественного фронта объявило о расформировании жандармерии.

В настоящее время[править | править код]

Такие подразделения могут по традиции носить название жандармерия или называться иначе, выполняя сходные функции. Например, в Италии, Молдавии и Чили они называются карабинеры, а в Израиле — пограничная полиция.

В СССР функции жандармерии выполняли Специальные моторизованные части милиции Внутренних войск МВД СССР (СМЧМ ВВ МВД СССР), в тех или иных вариациях сохранившихся и на постсоветском пространстве (СМВЧМ ВВ МВД Украины и т. д.). В некоторых случаях — в основном для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка во время массовых мероприятий, либо для пресечения массовых беспорядков и межэтнических конфликтов в годы перестройки, к выполнению данных функций привлекались части особого назначения (ОМСДОН и др.), а также подразделения спецназа (УРСН ОМСДОН и т. д.) Внутренних войск МВД СССР.

В Российской Федерации до 2016 года аналогичные функции выполняли Специальные моторизованные воинские части Внутренних войск МВД России (СМВЧ ВВ МВД России) — бывшие СМЧМ ВВ МВД СССР, дислоцированные в период распада СССР на территории РСФСР. Для охраны общественного порядка во время массовых мероприятий и в зонах проведения контртеррористических операций кроме того применялись части оперативного назначения (ОДОН и др.), а также спецназа (ОСН «Витязь», «Русь» и т. д.) Внутренних войск МВД России.

После 2016 года функции жандармерии в России выполняют части и подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).

В некоторых постсоветских государствах: Украине, Казахстане, Азербайджане, Грузии, а также во множестве других государств в современный период, аналог жандармерии именуется национальной гвардией.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «жандармерия»