Национальная столичная комиссия (Канада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автомобиль с логотипом НСК. Используется служащими по охране окружающей среды.

Национальная столичная комиссия, или Комиссия национальной столицы, англ. National Capital Commission (NCC), фр. Commission de la capitale nationale — канадская коронная корпорация, управляющая федеральными землями и зданиями на территории Национального столичного региона, включающего города Оттава, (Онтарио) и Гатино (Квебек).

Комиссия была образована в 1959 и заменила Комиссию федерального округа (Federal District Commission, FDC), основанную в 1927 г. взамен прежней Комиссии по улучшению Оттавы (Ottawa Improvement Commission). Создание новой комиссии в 1959 г. взамен старой было вызвано тем, что прежней часто не удавалось убедить муниципальные власти сотрудничать в планах по развитию столицы, за что она часто подвергалась критике.[1] Национальная столичная комиссия получила полномочия на осуществление этих планов, которые были подтверждены в ходе дошедшего до Верховного суда процесса «Манро против Национальной столичной комиссииruen»[2].

Комиссия подотчётна Парламенту Канаду через министра транспорта, инфраструктуры и общин. Штаб-квартира комиссии находится в здании Chambers Building на Элгин-стрит, между Квин-стрит и Спаркс-стрит.

Роль комиссии принципиально отличается от роли муниципалитетов, которые отстаивают прежде всего интересы местных жителей — такие, как поддержание дорог, канализации, системы водоснабжения и общественного транспорта. Комиссия отстаивает интересов Оттавы, Гатино и прилегающих районов в вопросах общенационального масштаба, в частности, таких, как планирование сооружения памятников и музеев, организации мероприятий и праздников, прокладки или изменения дорог, улиц и парков федерального значения.[3]

Также одной из задач комиссии является привлечение туристов в Национальный столичный регион (см. Список фестивалей Оттавы и Гатино). Комиссия отвечает за организацию ряда фестивалей — таких, как Винтерлюд и Канадские рождественские огни. Также комиссия управляет единственным туристским информационным центром, расположенным у Парламентского холма, с 1996 г. Также комиссия управляет парком Гатино и рядом официальных резиденций — таких, как Ридо-холл, резиденция премьер-министра Канады и Сторноуэй.

Правительство Канады является крупнейшим работодателем и землевладельцем на территории Оттавы и Гатино, поэтому оно оказывает большое влияние на эти два города.

Деятельность комиссии иногда вызывала неодобрение муниципалитетов, например, в 1998 г, когда комиссия предложила снести значительный участок Даунтауна, чтобы соорудить церемониальный бульвар вдоль нынешней Меткалф-стрит.

В последние 30 лет с резкой критикой ряда мероприятий комиссии выступало правительство Квебека: оно придерживалось точки зрения, что многие из этих мероприятий посягают на прерогативу муниципалитетов и провинции, нарушая конституцию Канады. Также комиссию критиковали за ряд неудачных планов.

Новое правительство Канады в 2006 г. обратилось с ходатайством о формальном пересмотре мандата комиссии. Орган, собранный для оценки деятельности комиссии, в своём отчёте порекомендовал выделить комиссии больше денег, и в то же время сделать её деятельность более прозрачной.[4] Хотя правительство обещало принять соответствующие меры в своём отчёте в начале 2007 г., изменения с тех пор так и не произошли.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. See Gibson J., NCC v. Munro, Court of the Exchequer, 1965.
  2. See Munro v. NCC, Supreme Court of Canada, 1966.
  3. Confederation Boulevard, National Capital Commission Web site  (недоступная ссылка — история). Проверено 11 февраля 2008. Архивировано 9 февраля 2006 года.
  4. Sun Media. NCC needs $25M more yearly : Panel, 24 Hours (December 22, 2006).

Ссылки[править | править вики-текст]