Национальное возрождение в Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национальное возрождение в Румынии началось в первой половине XIX века. Румыны начали задумываться о создании национального государства. Сначала румыны надеялись на помощь России, но впоследствии начали опасаться, что Россия, как и Австрийская империя, захочет аннексировать Румынию. Поэтому лидеры румынского национального движения стали искать помощь в Западной Европе.

Освободительное движение[править | править код]

В 1821 году произошло восстание Тудора Владимиреску. Изначально румыны выступали в союзе с греками, но потом движение Владимиреску приобрело антигреческую направленность. Восстание окончилось поражением румын. В 18291834 и 18481856 годах Румыния находилась под российским протекторатом. Революции 1848 года в Дунайских княжествах, направленные на независимость Валахии и Молдавии и автономию Трансильвании. Они также потерпели поражение, но вселили в румын надежду на свержение иностранного господства. Европейские державы не пришли на помощь Румынии, и та была вынуждена действовать против Османской империи в одиночку.

После Крымской войны Румыния попала под протекторат великих держав. В 1859 году Молдавия и Валахия были связаны личным союзом. В обоих княжествах на престол сел видный деятель румынского национального движения Александру Иоан Куза. Образовалось новое государство — Объединенное княжество Валахии и Молдавии. Трансильвания осталась под австрийской властью, и хотя в ней большинство населения составляли румыны, регион находился под жестким венгерским контролем.

В 1861 году в Сибиу была образована Трансильванская ассоциация литературы и культуры румын под защитой местного правительства. Эта организация сыграла важную роль в пробуждении у румын национального самосознания.

Образование Румынии[править | править код]

В 1862 году было образовано княжество Румыния. В 1866 году его возглавил Кароль I. В следующем году император Франц Иосиф I передал Трансильванию Венгрии. Впоследствии, по итогам Русско-турецкой войны Румыния стала независимым королевством. В 1918 году Трансильвания и Бессарабия были окончательно присоединены к Румынскому государству.

Литература[править | править код]

  • Чедомир Попов; Грађанска Европа (1770—1914), Завод за уџбенике (2010).
  • Andrei Oțetea, Istoria lumii în Date, Ed. Enciclopedică, Bucarest, 1969
  • Georges Florovsky, Les Voies de la théologie russe, Paris 1937, comentat de J.C. Roberti și reeditat la ed. Desclée de Brouwer, Paris 1991, pag. 150.
  • Ion Stanciu, Iulian Oncescu , Introducere in istoria moderna a romanilor (1821—1918), Editura: Cetatea de Scaun, 2009
  • Nicolae Isar-Istoria modernă a românilor 1774/1784 — 1918, Editura Universitară, 2006
  • Nicolae Isar, Revoluția de la 1848 în Țările Române. Cu un studiu privind personalitatea lui N. Bălcescu în viziunea lui N. Iorga, Editura Universitară
  • Nicolae Isar, România sub semnul modernizării — De la Alexandru Ioan Cuza la Carol I, Editura Universitară, 2010