Национальный банк Республики Абхазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Национальный Банк Абхазии»)
Перейти к: навигация, поиск
Национальный банк Республики Абхазия
Аҧсны Аҳәынҭқарра Амилаҭтә Банк

National Bank Sukhum.jpg

Расположение

Flag of Abkhazia.svg Республика Абхазия, Сухум,
ул. Леона, 14

Дата основания

11 февраля 1995 года

Президент
(председатель)

Беслан Барателиа

Валюта

российский рубль,
апсар

Базовая учётная
ставка

12 %

Веб-сайт

nb-ra.org

Национа́льный банк Респу́блики Абха́зия (Банк Абхазии) (абх. Аҧсны Аҳәынҭқарра Амилаҭтә Банк) — центральный банк Республики Абхазии.

Функции[править | править код]

Национальный банк Абхазии является органом надзора за банками и иными кредитными организациями, обладающими лицензиями Национального банка Абхазии. Правовой статус и функции Национального банка Абхазии определены Законом Республики Абхазия.

Согласно закону «О введении в обращение на территории Республики Абхазия памятных и юбилейных монет из драгоценных металлов», в честь 15-летнего юбилея независимости (30 сентября 2008 года) банк выпустил серию памятных монет. Номинал монет указан в абхазских апсарах (валюте, не имеющей котировок и не обращающейся в торговле), но монеты имеют реальную стоимость и продаются банком по ценам, приближенным[источник не указан 1357 дней] к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов (золото, серебро, платина).

История[править | править код]

Банк как самостоятельная структура сложился на базе расчётно-кассовых центров Государственного банка СССР на территории Абхазской АССР.

Структура[править | править код]

Руководство банком осуществляет правление из 7 человек, один из которых является председателем. Председателя правления Национального банка Абхазии назначает Народное Собрание Республики Абхазия. С 2005 председателем правления Национального банка Абхазии является Илларион Аргун.

Председатели[править | править код]

Взаимодействие с Центральным банком России[править | править код]

Российский рубль является официальной валютой Республики Абхазия. По информации газеты «Коммерсант» руководство Абхазии уже подготовило и передало в Москву документ со списком «предметных предложений», которые могут последовать за отменой экономических санкций в отношении Абхазии, при этом, одним из главных направлений сотрудничества должна стать банковская сфера: Абхазия предлагает открыть корреспондентский счет Национального банка Абхазии в сочинском отделении ЦБ России, а заодно дать ЦБ легальную возможность снабжать абхазский банк льготными кредитами (до 1 млрд руб. по ставке около 5 % годовых). Кроме того, Абхазия предлагает урегулировать все таможенные и налоговые вопросы: отменить двойное налогообложение, упростить таможенный режим и рассмотреть вопрос о вхождении Абхазии в Единое таможенное пространство.[1]

В статье 16 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия[2] заявлено:

Российская Федерация принимает эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем Республики Абхазия, исходя из того, что платежным средством на территории Республики Абхазия является российский рубль.

23 марта 2012 года ЦБ РФ включил, как и планировал[3] ранее, Национальный банк Республики Абхазия в справочник БИК участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть ЦБ РФ как организацию, не являющуюся кредитной, с кодом 040396055 .

Банковские карты в Абхазии[править | править код]

Банковские карты платёжных систем Visa, MasterCard, Maestro начали работать с 2012 года, EuroCard и American Express не могут работать в Абхазии.

Абхазские монеты[править | править код]

С 15 февраля 2012 года Банк Абхазии выпустил в обращение серию памятных серебряных монет номиналом в 10 апсаров «Исторические памятники Абхазии» (художник — Батал Джапуа). Монеты были изготовлены качеством «пруф-лайк», тиражом по 500 шт.[4]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]