Мир (платёжная система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платёжная система «Мир»
Nspk-mir.png
Регион Flag of Russia.svg Россия
Членов 381, из них 138 банков-эмитентов[1]
Банкоматов практически все банкоматы в стране
Основана 2015
Сайт mironline.ru

Платёжная система «Мир» — российская национальная платёжная система. Первые карты «Мир» выпущены 15 декабря 2015 года[2]. Оператор ПС «Мир» — АО «Национальная система платёжных карт».

История[править | править код]

АО «Национальная система платёжных карт» создано 23 июля 2014 года[3].

В апреле 2015 года объявлен всероссийский творческий конкурс на лучшее название и товарный знак национальной платёжной системы, по итогам которого российская платёжная система получила название «Мир» и товарный знак с изображением глобуса[4]. Фирменными цветами выбраны зелёный и голубой.

Памятная монета Банка России

С 1 апреля 2015 года платежи внутри России по всем пластиковым картам, включая Visa и MasterCard, проходят через Национальную Систему Платёжных Карт (НСПК) — оператора платёжной системы «Мир». Законодательно установленной целью создания НСПК является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств (ч. 1 от. 30.1 Федерального закона № 161-ФЗ «О Национальной платёжной системе») и усовершенствование механизма сбора обеспечительных взносов операторов платёжных систем, не являющихся национально значимыми. (Положение об обеспечительных взносах <…>, утверждено Банком России 12.06.2014 № 423-П).

15 декабря 2015 года Банком России и НСПК было объявлено о начале эмиссии платёжных карт «Мир»[5]. Первыми банками-эмитентами стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ, Банк «Россия», Связь-Банк и СМП Банк. Первую кобейджинговую карту «Мир»-Maestro, которой можно расплачиваться на территории России и за границей, выпустил Газпромбанк в декабре 2015 года[6]. С весны 2016 года обработка внутрироссийских операций по картам JCB, AmEx и UnionPay также осуществляется НСПК.

Принцип работы и особенности[править | править код]

В платёжной системе «Мир» есть дебетовые и кредитные карты, поддерживающие овердрафт.

Платёжные карты «Мир» могут выпускаться с чипами как российского («НИИМЭ и Микрон», «Ангстрем»), так и иностранного производства[7].

Безопасность[править | править код]

Работа платёжной системы «Мир» не зависит от работы иностранных платёжных систем[8].

«Работа платёжной системы — это целая экосистема, в которую входят банки, всевозможные провайдеры, вендоры услуг и торгово-сервисные предприятия. Соответственно, безопасность экосистемы зависит от показателей безопасности и доступности сервисов каждого из ее участников. Мы постоянно обеспечиваем максимальный уровень доступности нашей собственной инфраструктуры и помогаем безопасному взаимодействию всех участников экосистемы, что обеспечивается как на уровне стандартов, так и на уровне самих технологий, используемых НСПК в создаваемых продуктах, — говорит Владимир Комлев. — Также мы разработали модель угроз, постоянно ее актуализируем и совершенствуем средства предотвращения атак злоумышленников[9]. »

С 1 августа 2017 года платёжная система «Мир» запускает платформу защиты платежей в Интернете MirAccept 2.0. Теперь держателям карты не придётся каждый раз вводить код из SMS при покупках[10].

В 2017 году Национальная система платёжных карт, которая является оператором российской платёжной системы «Мир», вошла в состав Совета по стандартам безопасности данных индустрии платёжных карт (PCI SSC).

«Вступление НСПК в совет PCI SSC — это новый уровень в развитии национальной платёжной системы. Теперь НСПК может принимать участие в рабочих группах PCI SSC, вносить свои предложения и требования в стандарты по обеспечению безопасности данных платёжных карт», — отметил генеральный директор НСПК Владимир Комлев[11].

В оформлении карт «Мир» используется несколько фирменных элементов, защищающих от подделок и гарантирующих безопасность использования[12], в том числе:

  • графический символ рубля, видимый в ультрафиолетовом излучении;
  • чип (микропроцессор) золотого или серебряного цвета;
  • фирменная голограмма «Мир» с элементом фигурной линзы — при изменении угла наблюдения должна создаваться иллюзия перехода от выпуклой поверхности в центре к ровной по краям голограммы, также в голограмме присутствует скрытый графический символ рубля;
  • полоса для подписи держателя карты — необязательный элемент, решение о размещении полосы на карте принимает банк-эмитент.

«АО «НСПК» (оператор платёжной системы «Мир») также выступает процессором для международных платёжных систем: мы обслуживаем весь трафик на территории РФ. Где бы вы ни оплачивали покупки или услуги любой картой, все транзакции идут через нас. Ежедневное количество транзакций по картам всех платёжных систем, которые обрабатываются в НСПК, приближается к 20 миллионам операций», — говорит Владимир Трояновский, директор департамента ИТ «НСПК»[13].

Участники и распространение[править | править код]

  • По итогам первого полугодия 2017 года участниками платёжной системы «Мир» являются 381 кредитная организация, при этом 120 банков эмитируют платёжные карты, также 357 банков обслуживают карту «Мир» в банкоматах, POS-терминалах и в Интернете[14]. Количество операций по картам «Мир» с начала 2017 года выросло почти в шесть раз, составив 14,3 млн транзакций за июнь 2017 года[15]. На 1 апреля 2017, по данным ЦБ, в России было 193 614 банкоматов и 1,82 млн POS-терминалов в торговых точках. К 1 августа 2017 года карты «Мир» принимались к оплате в 196 509 банкоматах и 1,80 млн POS-терминалов[16]. В 2017 году начался массовый выпуск карт «Мир» российскими банками. К началу июля 2017 года было эмитировано более 10,7 млн карт[17].
  • НСПК заключила несколько кобейджинговых соглашений с MasterCard[18], UnionPay[19], Japan Credit Bureau[20] и American Express[21] о выпуске совместных карт, которые в российской инфраструктуре будут работать как «Мир», а в зарубежной — как карты соответствующих платёжных систем. Уже выпускаются кобейджинговые карты «Мир»-Maestro», с августа 2016 выпускаются карты «Мир»-JCB», а с июля 2017 — «Мир»-UnionPay». С июля 2017 года стартовало обслуживание армянских карт «ArCa» в России и российских карт «Мир» в Армении[22]. Идут переговоры о приеме некобейджинговых карт «Мир» в странах ЕврАзЭС, ОАЭ[23], Турции и Таиланде.
  • В конце 2016 года Анатолием Аксаковым, главой комитета по финансовым рынкам, были внесены на обсуждение в Государственную Думу поправки к Федеральному закону №161-ФЗ «О Национальной платёжной системе». Законопроект вносит изменения в часть 5 статьи 30.5, устанавливая, что не позднее 1 января 2018 года банки, являющиеся участниками НСПК, обязаны обеспечить получение физическими лицами денежных средств из бюджетов Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов посредством национальных платёжных инструментов. Таким образом, все виды выплат из бюджета физическим лицам обязаны зачисляться на банковские счета, привязанные к национальным платёжным инструментам, а операции с платёжными картами по банковским счетам, на которые зачисляются выплаты из бюджетов и государственных внебюджетных фондов, должны осуществляться только с использованием национальных платёжных инструментов (то есть карт «МИР», с учётом нового определения термина «национальный платёжный инструмент», предложенного в Законопроекте). Это касается всех видов выплат из бюджета и государственных внебюджетных фондов.
  • 1 мая 2017 президент РФ подписал закон о переводе бюджетных выплат на карты «Мир». Законом предусмотрены три этапа:
    • с 1 июля 2017 года — для новых сотрудников государственных бюджетных учреждений и пенсионеров;
    • остальные сотрудники бюджетных организаций получат карты «Мир» до 1 июля 2018 года;
    • для пенсионеров, которые сейчас пользуются картами международных платёжных систем, по мере истечения срока действия этих карт будут перевыпускаться карты уже на базе платёжной системы «Мир», этот процесс будет завершён до 1 июля 2020 года, выпуск и обслуживание карт для пенсионеров будет бесплатным.
  • Сохраняется возможность получать выплаты наличными или на счёт, к которому не привязана никакая карта.

Недостатки[править | править код]

  • В настоящее время картой «Мир» невозможно совершить покупки во многих зарубежных интернет-магазинах (в том числе Amazon, Ebay и пр). Карты «Мир» не привязываются к PayPal, WebMoney и др.
  • Карты «Мир» работают не во всех странах СНГ, в настоящее время карты «Мир» помимо России принимаются только в Армении[24], а также в Белоруссии — пока только в банкоматах ВТБ[25].

С 7 декабря 2018 года карты "Мир" принимают в Казахстане[26].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт платёжной системы «Мир». НСПК (10 августа 2017).
  2. Правила платёжной системы «Мир». Утверждены Решением Наблюдательного совета АО «НСПК» (протокол № 13 от «01» октября 2015 г.).
  3. Платёжную карту «Мир» приобрели восемь тысяч клиентов во всей России. ИА REGNUM (27 апреля 2016 г.).
  4. Национальная платёжная карта получила название «Мир». РБК (23 мая 2015 г.).
  5. Первые эмитенты карт «Мир» — Газпромбанк, МДМ Банк, МИнБ, РНКБ, «Россия», Связь-Банк, СМП Банк. Banki.ru (15 декабря 2015 г.).
  6. Вышла в «Мир». Российская газета (22 декабря 2015 г.).
  7. Национальные платёжные карты «Мир» будут факультативно отечественными. Известия (13 октября 2015 г.).
  8. Как устроен «Мир»? Возможности национальной платёжной карты. МК.ру. Московский комсомолец (7 июля 2017 г.).
  9. Глава НСПК рассказал о технологиях защиты карт «Мир» от мошенников. Mironline.ru (14 июля 2017 г.).
  10. Система защиты платежей MirAccept 2.0: делать покупки в интернете станет ещё проще. Retail-loyalty.org (31 июля 2017 г.).
  11. Система «Мир» присоединилась к стандартам безопасности Visa и Masterсard. Ria.ru. РИА Новости (16 мая 2017 г.).
  12. Комлев: в голограмме карт «Мир» будет использован символ рубля. Банки.ру. Banki.ru (3 сентября 2015 г.).
  13. Интервью с директором департамента ИТ «НСПК» Владимиром Трояновским. Nspk.ru. Национальная система платёжных карт (25 января 2017 г.).
  14. Официальный веб-сайт ПС «Мир»  (Проверено 2 января 2017)
  15. Официальный веб-сайт ПС «Мир»
  16. Официальный веб-сайт ПС «Мир»
  17. Официальный веб-сайт ПС «Мир»
  18. ЦБ: НСПК заключила первое кобейджинговое оглашение с MasterCard. РИА Новости (19 июня 2015 г.).
  19. НСПК и UnionPay International выпустят кобейджинговые дебетовые карты «Мир»-UnionPay. Национальная система платёжных карт (14 сентября 2016 г.).
  20. НСПК и японская JCB договорились о выпуске ко-бейджинговых карт. Интерфакс (7 июля 2015 г.).
  21. НСПК и American Express договорились о выпуске карт «Мир». РБК (20 июля 2015 г.).
  22. Армянские карты «ArCa» уже обслуживаются в России. Newsarmenia.am (13 июля 2017 г.).
  23. НСПК обсуждает приём карт «Мир» с ОАЭ. Ведомости (13 июля 2017 г.).
  24. Платёжная система Армении
  25. Банкоматы белорусской «дочки» ВТБ начали принимать карту «Мир»
  26. Платежные карты "Мир" начали принимать в Казахстане

Ссылки[править | править код]