Глубокая печать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глубокая печать. Верхняя линия — лист бумаги, нижняя — матрица
Углубления вырезаны в матрице. На этом изображении масштаб не соблюдён: ширина углублений может составлять доли миллиметра
На матрицу наносятся чернила
Лишние чернила удаляют с поверхности матрицы, но они остаются в углублениях
На матрицу накладывается бумага и прижимается тяжёлым роликом
Бумага снимается и чернила переносятся с матрицы на бумагу

Глубо́кая печать, инта́льо — в полиграфии способ печати с использованием печатной формы, на которой печатающие элементы утоплены по отношению к пробельным.

Описание[править | править код]

Считается, что глубокую печать изобрёл в конце XIX века Карел Клич[cs][1]. От плоской и высокой печати глубокая печать отличается тем, что толщина слоя краски на одном оттиске может меняться от десятков до сотен микрометров, тогда как обычно этот показатель стабильный и составляет около 1 микрометра. Такая особенность технологии обеспечивает рельефность элементов изображения, которые выступают над поверхностью бумаги. Шершавость изображений ощущается при прикосновении[2].

Предложил использовать способ гравировки в качестве основного технического элемента защиты от подделки сотрудник Гознака Иван Иванович Орлов, автор и других методов специальной печати: ирисовая печать, орловская печать. Рельефный эффект используется как дополнительный защитный элемент при печати банкнот, бланков ценных бумаг (например, этот способ защиты используется предприятиями объединения «Гознак»[3]). По мнению специалистов, в точности скопировать такие элементы невозможно, а подделка может быть обнаружена без специальных технических приспособлений[4].

В полиграфии глубокая печать традиционно использовалась для производства иллюстрированной продукции, например богатых на фотографии журналов, поскольку текст при глубокой печати выходит менее чётким, чем при высокой печати. Способом глубокой печати в советское время печатались такие многотиражные журналы, как «Здоровье», «Огонёк», «Работница»[1]. В художественной графике метод глубокой печати применяется в отдельных видах гравюры, в частности в офорте.

Сегодня способ глубокой печати является доминирующим на рынке производства упаковки, поскольку затраты на допечатную подготовку оригинал-макета и изготовление форм окупаются благодаря значительной тиражестойкости таких форм и большому тиражу продукции.

Технология печати[править | править код]

Во второй половине XV века гравюра на металле начала вытеснять ксилографию. На пластине из металла (медь, бронза, цинк, сталь) гравировали или вытравливали кислотой рисунок, затем покрывали краской. Краску очень аккуратно стирали так, чтобы на печатной форме осталась лишь краска в выгравированных углублениях. Пластина под давлением цилиндрического пресса прижималась к бумаге. Данный метод очень сильно отличался от наборной печати. Поэтому листы с иллюстрациями печатали отдельно от листов с текстом[5].

В XIX веке печать с гравированных форм значительно усовершенствовали — краску наносили с помощью валиков, а убирали с формы при помощи вращающихся щёток. В конце XX века на смену механической гравировке пришла лазерная[6].

В печатных машинах для глубокой печати краска подаётся на печатный цилиндр и попадает в углубления через каналы подающие краску к соответствующим печатным элементам. С пробельных элементов она удаляется с помощью так называемого ракеля. В силу этой особенности для формирования всех печатающих элементов (в том числе, сплошных плашек) необходимо использовать специальный растр глубокой печати. Для получения высококачественного изображения также необходимо использование специальной бумаги для глубокой печати.

Одной из особенностей данного вида полиграфического производства является высокая стоимость изготовления печатных форм, что существенно ограничивает область его применения. Одним из видов печатных машин, использующих принцип глубокой печати, являются ротогравюрные печатные машины.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Глубокая печать // Краткий справочник книголюба. — М.: Книга, 1970. — С. 275—276. — 352 с. — 50 000 экз.
  2. Ирина Светикова. Печатать ценные бумаги сможет не только Банкнотно-монетный двор // Киевский ТелеграфЪ 21—27 октября 2005 № 42 (недоступная ссылка)
  3. История пермской фабрики Гознак Архивная копия от 31 октября 2013 на Wayback Machine
  4. Сергей Романов. Фальшивомонетчики. КОНТРОЛЬ И ЗАЩИТА
  5. Метод интаглио (недоступная ссылка)
  6. Kristin Huff, Early Laser Engraving, The Engravers Journal, Vol. 29, No. 12 (2004)

Литература[править | править код]