Национальный комитет по исследованию БРИКС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный комитет по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС)
Изображение логотипа
Тип Некоммерческое партнерство
Основание 2011
Расположение  Россия: Москва
Сайт nkibrics.ru

Национальный комитет по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) — некоммерческое партнерство, созданное в 2011 году в целях исполнения утверждённого Президентом Российской Федерации 24 мая 2011 года плана мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых на саммите БРИКС в Санья (КНР)[1][2].

Описание[править | править код]

Создание Национального комитета по исследованию БРИКС рассматривается как важный шаг «в направлении создания наукоемких направлений и высокотехнологичного базиса развития экономики для России и других стран БРИКС»[1]. Основной целью НКИ БРИКС заявлена «организация и проведение исследований о роли и месте стран БРИКС и других „восходящих держав“ в мировой политике и экономике», а также формирование «единого информационного поля в области отечественных исследований БРИКС и продвижению российской позиции и экспертных оценок на международной арене»[3][4][5].

Руководство партнёрством осуществляет Научный Совет, координирующий исследовательскую работу, и Правление[1]. Председателем правления НКИ БРИКС является Вячеслав Алексеевич Никонов, председатель правления Фонда «Русский мир» и председатель Комитета по образованию Государственной думы[4]. Исполнительным директором назначен Георгий Давидович Толорая, председателем Президиума Научного совета НКИ БРИКС — Титаренко Михаил Леонтьевич, его заместителем — Давыдов Владимир Михайлович. В Президиум Научного совета НКИ БРИКС вместе с Титаренко и Никоновым входят также Торкунов А. В., Рябков С. А., Луков В. Б. и Дынкин А. А..

Комитет имеет в своём распоряжении экспертную базу, в которую входят российские специалисты в области дипломатии, внешней и внутренней политики, экономики и финансов[6].

С марта 2013 года Национальный комитет по исследованию входит в Совет экспертных центров (СЭЦ) БРИКС. Совет был создан в соответствии с решением, принятым лидерами стран БРИКС на IV саммите. Соответствующий документ был подписан во время V Академического Форума БРИКС, проходившего в Дурбане (ЮАР). Помимо НКИ БРИКС в Совет входят Институт прикладных экономических исследований (Instituto de Pesquisa Economica Aplicada — IPEA, Бразилия), Наблюдательно-исследовательский фонд (Observer Research Foundation — ORF, Индия), Китайский центр современных мировых исследований (China Centrefor Contemporary World Studies — CCCWS, Китай), Исследовательский совет гуманитарных наук (Human Sciences Research Council — HSRC, ЮАР)[7][8].

СЭЦ регулярно проводит заседания и консультации, а также академические форумы, которые «не просто осуществляют экспертно-аналитическую деятельность в пятистороннем формате, но и представляют собой мобильную платформу взаимодействия национальных координаторов стран БРИКС с целью обмена идеями и их согласованного продвижения в рамках объединения и вовне». От России соответствующую координацию осуществляет НКИ БРИКС[8].

Деятельность комитета[править | править код]

В компетенцию НКИ БРИКС входят такие виды деятельности как экспертное сопровождение внешней и внешнеэкономической политики России в БРИКС, участие в мероприятиях, связанных с БРИКС, издательская деятельность, поддержка молодых исследователей и иные виды деятельности[9][4].

В 2014 году НКИ БРИКС поддержал инициативу о создании Молодёжного Экспертного Сообщества стран БРИКС («BRICS YES!»), основными целями которой заявлены «консолидация позиции будущих лидеров пяти стран, укрепление сотрудничества в рамках объединения посредством молодёжной дипломатии, научного обмена и политического диалога молодых ученых ведущих развивающихся стран мира»[10].

В 2015 г. НКИ БРИКС выступал главным организатором Седьмого Академического форума БРИКС, проходившего в Москве[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Глисин, 2015, с. 95.
  2. В России учрежден исследовательский центр по изучению проблем БРИКС. ТАСС (13 сентября 2011). Дата обращения: 9 августа 2015.
  3. Национальный комитет по исследованию БРИКС. Русский мир. Дата обращения: 9 августа 2015.
  4. 1 2 3 Дейч, 2012.
  5. Бондарь В. Мы наш, мы новый мир построим. Однако. Дата обращения: 9 августа 2015.
  6. Эксперты
  7. Национальные аналитические центры БРИКС подготавливают предложения для Саммита лидеров. Русский мир (25.03.2014). Дата обращения: 9 августа 2015.
  8. 1 2 Будаев А. Российское председательство в БРИКС: формирование стратегии «мягкой силы». Международная жизнь (август 2015). Дата обращения: 30 сентября 2015.
  9. Деятельность / НКИ БРИКС
  10. О МЭС
  11. VII Академический форум БРИКС. МГИМО (9.06.2015). Дата обращения: 5 августа 2015.

Литература[править | править код]