Национал-социалистическая нидерландская рабочая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национал-социалистическая голландская рабочая партия
нидерл. Nationaal-Socialistische Nederlandsche Arbeiderspartij
National Socialist Dutch Workers Party logo.png
Эмблема НСНАП
Лидер Эрнст Герман ван Раппард
Дата основания 1931
Дата роспуска 14 декабря 1941
Штаб-квартира Амстердам, Нидерланды
Идеология национал-социализм

Национал-социалистическая голландская рабочая партия (нидерл. Nationaal-Socialistische Nederlandsche Arbeiderspartij), или НСНАП — голландская национал-социалистическая партия, основанная в 1931 году Эрнстом Германом ван Раппардом. НСНАП копировала Гитлера и его партию. Она не смогла добиться особых успехов, а НСБ и Генеральная голландская фашистская лига обвиняли НСНАП в слишком большой умеренности для фашистского движения[1].

Партия, подражая НСДАП, создала собственный батальон «штурмовых кавалеристов» (нидерл. Storm Trooper) наподобие СА и молодёжную организацию наподобие Гитлерюгенда, а также скопировала чёрную свастику в белом круге как эмблему[2]. В отличие от других организаций крайне правого толка, которые проповедовали идеи голландской идентичности и патриотизма, НСНАП искала пути включения Нидерландов в состав Третьего рейха. На парламентских выборах 1937 года партия получила 998 голосов[2].

Вскоре НСНАП раскололась на три группы под руководством ван Раппарда, майора Корнелиса Якоба Аарта Крюйта и Альберта ван Ватерланда (его настоящая фамилия де Йооде, но он её сменил так как она ассоциировалась со словом «еврей»)[2]. Альфред Розенберг рассматривал вопрос о поддержке партии со стороны Германии, но она раскололась и немцы потеряли интерес[2].

НСНАП не получила поддержки немцев во время их вторжения в 1940 году. Нацисты выбрали Антона Мюссерта, и большинство партий и движений праворадикального толка вошли в состав НСБ[3]. НСНАП была распущена 14 декабря 1941 года, когда Артур Зейсс-Инкварт запретил все партии кроме НСБ. Ван Раппард вступил в СС вместе со многими членами НСНАП[3].

Примечания[править | править код]

  1. Stanley G. Payne, A History of Fascism 1914—1945, London, Roultedge, 2001, p. 302
  2. 1 2 3 4 David Littlejohn, The Patriotic Traitors, London: Heinemann, 1972, p. 86
  3. 1 2 Littlejohn, The Patriotic Traitors, p. 100