Наша математическая вселенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наша математическая вселенная
Our Mathematical Universe
Наша математическая вселенная.jpg
Автор Макс Тегмарк
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 7 января 2014
Издатель Alfred A. Knopf[d]
Страниц 432
ISBN 978-0-307-59980-3
Следующая Life 3.0: Being Human in the Age of Artificial Intelligence[d]

Наша математическая вселенная: в поисках фундаментальной природы реальности (англ. Our Mathematical Universe) ― научно-популярная книга шведско-американского космолога Макса Тегмарка. Книга вышла в свет в 2014 году.

Содержание[править | править код]

Профессор Макс Тегмарк, автор книги «Наша математическая вселенная»

Тегмарк, учёный в области астрофизики и космологии, смешивает автобиографию и юмор в своем анализе Вселенной. Книга начинается с рассказа о велосипедной аварии в Стокгольме, в которой погибает Тегмарк ― в некоторых теоретических параллельных вселенных, но не в нашей собственной[1].

Остальная часть книги разделена на три части. Часть первая, «Уменьшение масштаба», посвящена нашему расположению в космосе или в мультивселенной. Во второй части, «Увеличение масштаба», мы ищем дополнительную перспективу с точки зрения квантовой механики и физики элементарных частиц. Часть третья, «Отступая назад», переплетает научную точку зрения со спекулятивными идеями Тегмарка о математической природе реальности. К концу книги Тегмарк выдвинул гипотезу о четырех различных уровнях мультивселенной.

По словам Эндрю Лиддла, рецензируя книгу в журнале Nature:

Кульминация, к которой Тегмарк стремится привести нас, это «мультивселенная уровня IV». Этот уровень утверждает, что Вселенная не просто хорошо описывается математикой, но фактически является математикой. Все возможные математические структуры имеют физическое существование и вместе дают мультивселенную, которая включает все остальные. Здесь Тегмарк выводит нас далеко за рамки общепринятых точек зрения, отстаивая свое личное видение объяснения Вселенной.

[2]

Отзывы[править | править код]

Рецензенты в целом с энтузиазмом отзываются о способности Тегмарка делать научные темы интересными и понятными. Например, по словам обозревателя The Guardian:

Тегмарк, профессор физики в Массачусетском технологическом институте, пишет на переднем крае космологии и квантовой теории дружелюбной и непринужденной прозой, полной занимательных анекдотов и простых аналогий[3].

Но критики книги указывают на два негативных пункта, сделанные в отношении гипотезы математической вселенной Тегмарка: возражения против многогранной интерпретации квантовой механики и возражения против предполагаемого платонического идеализма Тегмарка. Например, в общем положительном обзоре, написанном для The Wall Street Journal, Питер Войт пишет:

Но великая сила научного мировоззрения всегда исходила из его настойчивого требования принимать идеи, основанные на экспериментальных доказательствах, а не на метафизических рассуждениях или утверждениях об истинности авторитетных фигур[4].

Пытаясь уравновесить как положительное, так и отрицательное отношение к работе, Амир Александер написал в The New York Times:

Трудно сказать, будет ли математическая вселенная доктора Тегмарка в конечном итоге считаться триумфом Эйнштейна или декартовским тупиком. Его выводы просто слишком далеки от границ современной современной науки, и мало надежды на то, что убедительные доказательства появятся в ближайшее время. Тем не менее, наша математическая Вселенная впечатляет. Блестяще аргументировано и красиво написано, оно заставляет задуматься о величайших загадках нашего существования.

The Independent оценил последнюю главу книги о рисках исчезновения, с которыми сталкивается человечество, как «мудрую и воодушевляющую»[5].

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «АСТ» в 2016 году. ISBN 978-5-17-085475-2[6]

Примечания[править | править код]

  1. Alexander, Amir. If It's Possible, It Happened: 'Our Mathematical Universe': A Case for Alternate Realities, New York Times (April 21, 2014). Дата обращения 2 мая 2014.
  2. Liddle, Andrew (January 1, 2014). “Physics: Chasing Universes”. Nature. Дата обращения May 2, 2014.
  3. {{cite news |last=Rotman |first=Brian |title=Our Mathematical Universe by Max Tegmark – review |newspaper=The Guardian |accessdate=May 2, 2014 |date=January 31, 2014 |url=https://www.theguardian.com/books/2014/jan/31/our-mathematical-universe-max-tegmark-review
  4. {{cite news |last=Woit |first=Peter |title=Book Review: 'Our Mathematical Universe' by Max Tegmark |newspaper=Wall Street Journal |accessdate=May 2, 2014 |date=January 17, 2014 |url=https://www.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303393804579310720208417980
  5. Our Mathematical Universe: My Quest for the Ultimate Nature of Reality by Max Tegmark, book review (24 January 2014). Дата обращения 8 июня 2014.
  6. Наша математическая вселенная | Тегмарк Макс