На заре человечества. Неизвестная история наших предков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На заре человечества. Неизвестная история наших предков
Before the Dawn
Обложка книги Before the Dawn (Wade) book cover.jpg
Автор Николас Уэйд
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2006
Издатель Penguin Group[d]
ISBN 978-0-14-303832-0

На заре человечества. Неизвестная история наших предков (англ. Before the Dawn) — это научно-популярная книга британского научного журналиста Николаса Уэйда. Книга была опубликована в 2006 году компанией «Penguin Group».

Содержание[править | править код]

Основываясь на исследованиях человеческого генома, книга пытается соединить воедино то, что Уэйд называет «двумя исчезнувшими периодами»: пять миллионов лет эволюции человека от развития прямохождения до появления современного человека около 50 000 лет назад.

Уэйд утверждает, что существует явная преемственность от более ранних обезьян, живших пять миллионов лет назад, до анатомически современных людей, которые отклонились от них, ссылаясь на генетическое и социальное сходство между людьми и шимпанзе. Автор объясняет расхождение двух видов от общего предка изменением их экологической ниши ― предки шимпанзе остались в лесах экваториальной Африки, тогда как предки людей перебрались в саванну и подверглись здесь различным эволюционным воздействиям. Хотя Уэйд утверждает, что большая часть эволюции человека может быть отнесена к физической среде, он также считает, что одной из основных сил, формирующих эволюцию, была природа самого человеческого общества.

После того, как люди мигрировали из своей исконной среды обитания в Восточной Африке, они столкнулись с новым климатом и новыми вызовами. Таким образом, утверждает Уэйд, человеческая эволюция не закончилась поведенческой современностью, но продолжала определяться различными средами и образами жизни на каждом континенте. В то время как многие адаптации происходили параллельно в человеческих популяциях, Уэйд считает, что генетическая изоляция ― либо из-за географии, либо из-за враждебного трайбализма ― также способствовала некоторой степени независимой эволюции, приводя к генетическим и культурным различиям от и давая начало различным человеческим расам и языкам.

Книга состоит из двенадцати глав, которые примерно соответствуют хронологическому порядку человеческого прошлого. Первая глава, Генетика и Бытие, даёт общий обзор тем, которые исследуются в книге. Центральная тема описывает то, как геном человека обеспечивает запись человеческого прошлого, включая то, что Уэйд называет «двумя исчезнувшими периодами» человеческой эволюции. С помощью информации из генома человека можно определить, когда люди потеряли волосы на теле и начали носить одежду, отследить их миграцию из Африки, выяснить, скрещивались ли они с неандертальцами, и даже реконструировать эволюцию языка.

Критика[править | править код]

Книга получила в целом положительные отзывы. Эдвард Уилсон, известный как «отец социобиологии», заявил, что это была «лучшая книга, которую я когда-либо читал по древней истории человечества»[1][2].

Джеймс Уотсон, один из первооткрывателей двойной спирали ДНК и лауреат Нобелевской премии[3], оценил книгу как «мастерский обзор о том, как изменения в ДНК позволили человеку эволюционировать от предков охотников-собирателей до человека современной эпохи».

Лайонел Тайгер из Университета Рутгерса заявил, что «Уэйд представил безупречный, бесстрашный, ответственный и увлекательный отчёт» и что эта книга «может стать золотым стандартом в этой области в течение очень долгого времени»[4].

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Альпина нон-фикшн в 2017 году. ISBN 978-5-91671-607-8[5].

Примечания[править | править код]

  1. Rosenberg, John Of Ants and Earth (англ.). Harvard Magazine. Harvard Magazine Inc (March–April 2003). Дата обращения: 18 февраля 2013.
  2. Before the Dawn (англ.). Nicholas-Wade.com (2013). Дата обращения: 18 февраля 2013. Архивировано 3 января 2013 года.
  3. Fredholm, Lotta The Discovery of the Molecular Structure of DNA - The Double Helix (англ.). Nobelprize.org. Nobel Media AB (30 September 2003). Дата обращения: 18 февраля 2013.
  4. Cohen, Richard. From Genghis Khan To Donor 401 (англ.) (2 May 2006).
  5. На заре человечества. Неизвестная история наших предков | Уэйд Николас