Penguin Books

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пингвин Букс
Penguin Books
Penguin logo.png
Penguin Books
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык оригинала английский
Даты публикации с 1935 года

Penguin Books (рус. Пе́нгуин букс или Пингвин букс) - британское издательство, которое было основано в 1935 году в Лондоне сэром Алленом Лейном и его братьями Ричардом и Джоном[1] как линия издателей The Bodley Head.

Только став отдельной компанией, Пингвин революционизировал издательство в 1930-х годах с его недорогой мягкой обложкой, продаваемой через Woolworths и другие магазины на улицах за шесть пенсов, принося высококачественную книжную фантастику и научно-популярные материалы на массовый рынок. Успех пингвинов показал, что существует большая аудитория для серьезных книг. Пингвин также оказал значительное влияние на общественные дебаты в Великобритании, благодаря своим книгам по Британской культуре, политике, искусству и науке.

История[править | править код]

Аллен Лейн (1902—1970) начал свою издательскую карьеру в Бодли Хед — передовом издательстве, принадлежавшем его дяде Джону Лейну. В 1925 он стал директором компании, а в 1930 — президентом. С 1935 он начал выпускать по договорам переиздания классики в виде книг карманного формата в мягкой обложке, а годом позже основал Penguin Books для расширения этой деятельности.

До этого считалось, что мягкая обложка и карманный формат подходят только для несерьёзной, низкокачественной литературы, издаваемой небольшими тиражами. Аллен Лейн решил использовать этот формат для выпуска большими тиражами новых произведений молодых и уже признанных авторов. 30 июля 1935 года в продаже появились первые три экспериментальные серии: детективы, романы и биографии по цене в шесть пенсов за штуку. Многие из них являлись примером британского модернизма в дизайне, начиная с работ Энтони Бертрама (1938) и историка Николауса Певзнера (1902—1983). В книгах «Пенгуин» использовался типографский шрифт Gill Sans, удобный для чтения благодаря хорошей разборчивости. Стандартные обложки, созданные Яном Чихольдом (1902—1974), придали сериям свою визуальную специфику. Лейн, пионер в издании книг карманного формата в Великобритании, также внёс вклад в совершенствование методов печати и переплёта.

В 1960 году издательство отстояло в суде право на публикацию считавшегося непристойным романа Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей».

Начиная с 1970-х рынок таких изданий оказался заполнен другими производителями, освоившими начатый сериями «Пенгуин» формат, и издательству пришлось продолжать работу в условиях жёсткой конкуренции.

Penguin Books в настоящее время является подразделением группы Penguin, которая принадлежит издательству Pearson.

Основные книги[править | править код]

Первые двадцать произведений, выпущенных в серии «Книги в обложках»:

Серия Penguin Classics.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Братья Аллен Ричард и Джон были соучредителями и акционерами, хотя Аллен был доминирующей фигурой в компании. Джон умер в 1942 году, Ричард продал свою долю Аллен до того, как компания стала публичной в 1961 году. Пингвин компаньон, стр. 80-81, Общество Пингвин коллекционеры' 2006,

Ссылки[править | править код]