Небеса могут подождать (фильм, 1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Небеса могут подождать
Heaven Can Wait
Жанр комедия
Режиссёр Эрнст Любич
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Дон Амичи
Джин Тирни
Оператор Эдвард Кронджагер
Композитор
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 108 минут
Страна  США
Язык английский
Год 1943
IMDb ID 0035979

«Небеса могут подождать» (англ. «Heaven Can Wait») — лирическая комедия режиссёра Эрнста Любича, снятая по сценарию Самсона Рафелсона, основанному на пьесе венгерского драматурга Ладислауса Бус-Фекете «Дни рождения», в 1943 году.

В 1944 году фильм был выдвинут на «Оскар» по трём номинациям.

Сюжет[править | править код]

Недавно скончавшийся Генри ван Клиф, в личной беседе с хозяином ада, рассказывает некоторые факты своей биографии. Несмотря на приобретённую с юных лет славу героя-любовника, Генри всю жизнь любил только одну женщину — свою жену Марту, расторгнувшую ради него помолвку с Альбертом, кузеном Генри — подающим надежды молодым юристом, прагматиком и убеждённым реалистом.

Фильм построен в виде чередующих друг друга юбилейных днях рождения главного героя, иллюстрирующих его рассказ. С самого раннего детства он рос завзятым озорником и проказником, но никогда не оставлял искреннего и тёплого чувства к родителям, дедушке и родившемуся сыну.

Выслушавший с благосклонностью рассказ своего собеседника, Его превосходительство, дьявол-распорядитель, посоветовал Генри не торопиться с пропуском в преисподнюю, а обратиться за вакансией в рай, уверенный, что тот легко получит необходимые рекомендации.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]