Байинтон, Спринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спринг Байинтон
Spring Byington
Studio publicity Spring Byington.jpg
Студийная фотография 1940-х годов
Дата рождения:

17 октября 1886(1886-10-17)

Место рождения:

Колорадо-Спрингс, США

Дата смерти:

7 сентября 1971(1971-09-07) (84 года)

Место смерти:

Голливуд, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1904—1968

IMDb:

ID 0001981

Commons-logo.svg Спринг Байинтон на Викискладе

Спринг Дель Байинтон (англ. Spring Dell Byington, 17 октября 1886 — 7 сентября 1971) - американская актриса. Её карьера включала в себя семилетнюю работу на радио и телевидении, в качестве звезды сериала «Декабрьская невеста» (англ.). У нее был контракт с MGM, в чьих фильмах она снималась в период с 1930 по 1960 годы. Байингтом была номинирована на премию «Оскар», за лучшую роль второго плана, Пенелопы Сикамор, в фильме «С собой не унесёшь» (1938).

Молодость[править | править вики-текст]

Спринг Байинтон родилась в Колорадо-Спрингс, в семье Эдвина Ли Байинтона, уважаемого профессора и управляющего школами в Колорадо, и его жены Элен Мод (Клегхорн) Байинтон. У неё была младшая сестра Хелен Кимбал Байинтон. Когда в 1891 году её отец умер, мать отправила младшую дочь к бабушке с дедушкой в Порт-Хоуп, Онтарио, в то время как Спринг осталась с родственниками в Денвере. Элен Байинтон, уехала в Бостон, где поступила в Бостонский университет, на факультет медицины, который окончила в 1896 году. Затем она вернулась в Денвер, где открыла частную практику, со своей одноклассницей Мэри Форд.

Будучи студенткой Байинтон периодически появлялась в любительских шоу, окончив Северную среднюю школу в 1904 году, она вступила в театральную труппу Илитч Гарден Компани (англ.), владелицей которой, была Мэри Илитч с которой мать Спринг Байинтон была в дружеских отношениях. После смерти матери в 1907 году, сёстры Спринг и Хелен перешли под опеку их тёти, Маргарет Эдди. Байинтон в 1949 году, в своём интервью говорила, что к тому времени она уже была совершеннолетней, и не могла находиться под опекой. Она решила начать свою актёрскую карьеру в Нью-Йорке, сказав, что ей это нравится, и «Я не могу что-либо другое делать, так же хорошо.»

Карьера[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

В 1908 году Байинтон присоединилась к репертуарной трупе, которая гастролировала в Буэнос-Айресе, Аргентине. Между 1908 и 1916 годами, трупа показывала американские пьесы, переведенные на испанский и португальский языки в Аргентине и Бразилии.

По возвращении в Нью-Йорк Байинтон делила свое время межу работой в Манхэттене и общением с дочерьми. Её дочери жили с друзьями Дж. Алленом и Лоис Бэбкок, в Леонардсвилл-Виллидж, Нью-Йорк, которые заботились о них, пока Байинтон работала в городе. В 1919 году, она начала гастролировать с постановкой «Птицы в раю», которая привела гавайскую культуру на материк. А в 1921 начала работать в «Stuart Walker Company» для которой она сыграла многие роли в постановках, среди которых были «Мистер Пим проходит мимо», «Разорённая леди», и «Дикий овес Ролло». Эти роли привели её, к её первому выступлению на Бродвее в 1924 году, вместе с Джорджем Кауфманом (англ.) и Марком Коннели в пьесе «Нищий на коне» (англ.) в роли миссис Кэйди, которая ставилась в течение последующих 6 месяцев. Она вернулась к своей роли в марте и апреле 1925 года, и продолжила выступать на Бродвее с ещё 18 спектаклями в течение 10 лет с 1925 по 1935 годы. Среди них были роли с Кауфманом и Мосс Хартом (англ.) в фильме «Однажды в жизни» (англ.), и с Рэйчел Крозерс в пьесе «Когда встречаются леди», основанной на романе Дон Пауэлл.

Кино, радио и телевидение[править | править вики-текст]

Спринг Байинтон в фильме Маленькие женщины.

В свои последние годы на Бродвее Байинтон начала сниматься в кино. Первой ее ролью была, роль мамы, в короткометражном фильме «Убойный папочка» (1930). Вторая роль - Марми Мартч, в фильме Маленькие женщины (1933), где роль её дочери Джо сыграла Кэтрин Хэпбёрн, сделала ее известной. Для студии MGM, в фильме «Мятеж на «Баунти»» (1935), она блистала в роли матери, мичмана Роджера Байама, роль которого сыграл Франшо Тоун. Ещё больше её имя стало известно в период популярного сериала «Семья Джонс» (англ.), что закрепило её успех в Голливуде в течение многих лет. Байинтон была номинирована на премию «Оскар», за лучшую женскую роль второго плана, в фильме «С собой не унесёшь» (1938), но уступила премию Фэй Бэйнтер, за роль в фильме Иезавель (1938), в котором Байинтон снялась в роли почетной женщины - миссис Кендрик.

Во время Второй мировой войны, Байинтон работала на радио, и решила продолжать работу в этой сфере, так как после войны, её кинокарьера пошла на спад. В 1952 она присоединилась к телерадиосети «CBS», чтобы сыграть главную роль, овдовевшей Лили Раскин, в ситкоме «Декабрьская невеста» (англ.) (1954-1959). В 1959 году компания Desilu Productions (англ.), выпустила пилотную серию ситкома. Cерия стала успешной и, первые два сезона, новый ситком транслировали в эфире, сразу после «Я люблю Люси», всего показали 111 эпизодов вплоть до 1959 года.

Байинтон стала приглашенным артистом в сериале «Денис-мучитель» (англ.), в главной роли, которого, снимался Джей Норт (англ.). Она снялась в эпизоде под названием «День рождение Дениса» (1969), в котором так же снимался актер Вон Тейлор (англ.)

С 1961 по 1963 год Байинтон снималась в роли мудрой и почетной женщины Дейзи Купер, в вестерне от «NBC» «Ларами» (англ.), главные роли в котором исполнили Джон Смит (англ.) и Роберт Фуллер (англ.). В этом сериале, Дейзи являлась суррогатной бабушкой, для осиротевшего Майкла Уильямса, роль которого играл маленький актёр Дэннис Холмс (англ.).

После сериала «Ларами», Байинтон была приглашена, в сериал Денниса Уивера от «NBC» «Кентуки Джонс» (англ.), на роль миссис Джоли, нанятой доктором Джонсом, для приготовления еды в качестве оплаты долга, в эпизоде «Бетмен». Её предпоследней ролью стала роль матери капитана Тони Нельсона, роль которого сыграл Ларри Хэгмэн, в сериале «Я мечтаю о Джинни» (англ.). А в 1968 году, она сыглара свою последнюю роль - роль матери генерала, в фильме «Летающая монахиня» от ABC, главную роль в котором исполнила Салли Филд.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Байинтон говорила на испанском языке, который она узнала, проводя время со своим мужем в Буэнос-Айресе. Она так же изучала бразильский вариант португальского языка в свои средние годы. В июле 1958 года, она призналась репортёру, Хазелу Джонсу, что за месяц до этого, она приобрела "небольшую кофейную плантацию" в Бразилии, и изучала португальский язык. «Мисс Байинтон, пояснила, что слушает обучающие записи, перед тем как уснуть. А через час, уроки автоматически начинают транслироваться в её подушку, с помощью небольшого динамика» - писал Хазел Джонс.

Байинтон была увлечена метафизикой и научно-фантастическими романами, в том числе и романом Джорджа Оруэлла «1984». Она удивила, своих звездных коллег по сериалу «Декабрьская невеста» своими знаниями о спутниках Земли, и созвездий в ночном небе.

В августе 1955, она начала давать уроки, в Глендейле, штат Калифорния, но студия была закрыта из-за проблем со страховкой.

В январе 1957 года, она появилась в суде братьев Сика, в качестве свидетеля от имени ДэЛонна Купера, который был другом и помощником режиссёра по сценарию, в сериале «Декабрьская невеста».

Браки и разводы[править | править вики-текст]

В 1909 году Спринг Байинтон вышла замуж за Роя Чандлера, менеджера театральной группы, с которым она работала в Буэнос-Айресе. Они жили там, до 1916 года, пока Спринг не вернулась в Нью-Йорк, что бы родить свою первую дочь Филлис Элен. Её вторая дочь, Лоис Айрен. родилась в 1917 году. Пара развелась примерно в 1920 году, этот период, вплоть до середины 1930-х гг. она посвятила развитию своей карьеры.

В конце 1930-х Байинтон была помолвлена с аргентинским промышленником. Через несколько лет, и несколько месяцев после этого, он неожиданно умер. После этого, она окончательно решила посвятить свою жизнь карьере и детям.

Ряд голливудских историков утверждают, что у Байинтон была лесбийская связь. Автор биографии Мэйн Марджори, Мишель Фогель отметил, что Мэйн и Байинтон общались очень тесно, и имели долгосрочные отношения. На вопрос о своей сексуальной ориентации, Байинтон отвечала: «Это правда, во мне мало пользы, для мужчин».

Смерть[править | править вики-текст]

После того, как Спринг прекратила сниматься, она уединилась в своём доме в Голливуд-Хиллз и провела свою старость, увлекаясь чтением и путешествиями. 7 сентября 1971 года Спринг Байинтон умерла от рака, в возрасте 84 лет, в своём доме. По её просьбе, её тело было отдано на медицинские исследования.

Фильмография[править | править вики-текст]

Роли на бродвее
Год Русское название Оригинальное название
1924 Нищий на коне Beggar on Horseback
1925 Слабовольые сестры Weak Sisters
1926 Щеначья любовь Puppy Love
1926-1927 Большое приключение The Great Adventure
1927 Глубоко под кожей Skin Deep
1928 Венецианский купец The Merchant of Venice
1928-1929 Полночь To-Night at 12
1929 Ровняться на свой возраст Be Your Age
Джоунси Jonesy
Леди не лгут Ladies Don't Lie
1930 Я хочу свою жену I Want My Wife
Однажды в жизни Once in a Lifetime
1931 Творческие дамы Ladies of Creation
1932 Мы уже не дети We Are No Longer Children
1932-1933 Когда встречаются леди When Ladies Meet
1933-1934 Первое яблоко The First Apple
1934 Нет вопросов No Questions Asked
Машинная пила Jig Saw
1934-1935 Пайпер Пэй Piper Paid
Роли в сериалах
Год Русское название Оригинальное название Роль
1952-1957 Телевизионный театр Форда The Ford Television Theatre Тётя Корделия (Aunt Cordelia)
1953 – 1965 Освободите место для папочки Make Room for Daddy Элоиза Адамс (Eloise Adams)
1954 – 1958 Студия 57 Studio 57 Кора Гиббс (Cora Gibbs)
1954 – 1959 Декабрьская невеста December Bride Лили Раскин (Lily Ruskin)
1955 – 1962 Альфред Хичкок представляет Alfred Hitchcock Presents Элис Ваагнер (Alice Wagner)
1955 – 1957 Час 20-го века The 20th Century-Fox Hour Миссис Миллер (Mrs. Miller)
1957 – 1960 Театр «Goodyear» Goodyear Theatre Мелинда Грей (Melinda Gray)
1958 – 1966 Мистер Эд Mister Ed Мисс Карен Дули (Miss Karen Dooley)
1959 – 1963 Ларами Laramie Дэйзи Купер (Daisy Cooper)
1959 – 1963 Деннис-мучитель Dennis the Menace Спринг Байинтон (Spring Byington)
1961 – 1966 Доктор Килдэр Dr. Kildare Мама Каритас (Mother Caritas)
1963 – 1964 Величайшее шоу на Земле The Greatest Show on Earth Луиза (Louise)
1963 – 1967 Боб Хоуп представляет Bob Hope Presents the Chrysler Theatre Ирис Фуксия (Iris Fuchsia)
1965 – 1970 Я мечтаю о Джинни I Dream of Jeannie Мама (Mother)
1966 – 1968 Бэтмен Batman Д. Полин Спадетти (J. Pauline Spaghetti)
1967 – 1970 Летающая монахиня The Flying Nun Мать генерала (Mother General)
Роли в кино
Год Русское название Оригинальное название Роль
1930 Убойный папочка Papa's Slay Ride Мама (Mama)
1933 Маленькие женщины Little Women Марми Марч (Marmee March)
1935 Лондонский оборотень Werewolf of London Мисс Этти Кумбес (Miss Ettie Coombes)
Люби меня вечно Love Me Forever Клара Филдс (Clara Fields)
Орхидеи для тебя Orchids to You Элис Дрейпер (Alice Draper)
Путь вниз на восток Way Down East Миссис Луиза Барлетт (Mrs. Louisa Bartlett)
Мятеж на «Баунти» Mutiny on the Bounty Миссис Байам (Mrs. Byam)
Ах, какая глушь! Ah, Wilderness! Эсси Миллер (Essie Miller)
Певица с Бродвея Broadway Hostess Миссис Дункан-Грисвальд-Уэмбли-Смайт (Mrs. Duncan-Griswald-Wembly-Smythe)
Великое перевоплощение The Great Impersonation Герцогиня Кэролайн (Duchess Caroline)
1936 Голос Бугл Энн The Voice of Bugle Ann Ма Дэвис (Ma Davis)
Каждую субботу Every Saturday Night Миссис Эверс
Воспитание отца Educating Father Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
Палм-Спрингс Palm Springs Тётя Летти (Aunt Letty)
Назад к природе Back to Nature Миссис Луиза Джонс (Mrs. Louise Jones)
Увлечённый театром Stage Struck Миссис Рэндалл (Mrs. Randall)
Додсворт Dodsworth Мэти Пирсон (Matey Pearson)
Девушка с первой полосы The Girl on the Front Page Миссис Лэнгфорд (Mrs. Langford)
Атака лёгкой кавалерии The Charge of the Light Brigade Леди Октавия Уоррентон (Lady Octavia Warrenton)
Теодора сходит с ума Theodora Goes Wild Ребекка перри (Rebecca Perry)
1937 Вне конкуренции Off to the Races Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
Зелёный свет Green Light Миссис Декстер (Mrs. Dexter)
Кларенс Clarence Миссис Уилер (Mrs. Wheeler)
Пенрод и Сэм Penrod and Sam Миссис Шофилд (Mrs. Schofield)
Семейное дело A Family Affair Миссис Эмили Харди (Mrs. Emily Hardy)
Большой бизнес Big Business Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
Дорога назад The Road Back Мать Эрнста (Ernst's Mother)
Отель «Хейвир» Hotel Haywire Миссис Паркхаус (Mrs. Parkhouse)
Горячая вода Hot Water Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
Любовь, которую я искал It's Love I'm After Тётя Элла (Aunt Ella)
Проблемы с долгами Borrowing Trouble Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
1938 Флибустьер The Buccaneer Долли Мэдисон
Penrod and His Twin Brother Пенрод и его его брат-близнец Миссис Шофилд (Mrs. Schofield)
Любовь в бюджете Love on a Budget Миссис Луиза Джонс (Mrs. Louise Jones)
Иезавель Jezebel Миссис Кендрик (Mrs. Kendrick)
Поездка в Париж A Trip to Paris Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
Безопасность в цифрах Safety in Numbers Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
С собой не унесёшь You Can't Take It With You Пенни Сикамор (Penny Sycamore)
Вниз по ферме Down on the Farm Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
1939 Всё для детей Everybody's Baby Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
История Александра Грэхема Белла The Story of Alexander Graham Bell Миссис Хаббард (Mrs. Hubbard)
Семья Джонс в Голливуде The Jones Family in Hollywood Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
Семья курятника Chicken Wagon Family Жозефина Фиппани (Josephine Fippany)
Шустрые миллионы Quick Millions Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
Слишком занятой работник Too Busy to Work Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
Рождение ребенка A Child Is Born Миссис Уэст (Mrs. West)
1940 Синяя птица The Blue Bird Мамми Тил (Mummy Tyl)
Парнишка Laddie Миссис Стэнтон (Mrs. Stanton)
Молод, насколько сам чувствуешь Young as You Feel Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
Самостоятельный On Their Own Миссис Джон Джонс (Mrs. John Jones)
Любовь вернулась ко мне My Love Came Back Миссис Мэлетт (Mrs. Malette)
Счастливые партнёры Lucky Partners Тётка (Aunt)
1941 Судья Арканзасса Arkansas Judge Мэри Шумейкер (Mary Shoemaker)
Знакомьтесь, Джон Доу Meet John Doe Миссис Митчел (Mrs. Mitchell)
Дьявол и мисс Джонс The Devil and Miss Jones Элизабет Эллис (Elizabeth Ellis)
Эллери Куин и идеальное преступление Ellery Queen and the Perfect Crime Карлотта Эмерсон (Carlotta Emerson)
Когда встречаются леди When Ladies Meet Бриджит "Бриджи" Дрейк (Bridget "Bridgie" Drake)
1942 Пропавший виргинец The Vanishing Virginian Роза Янси (Rosa Yancey)
Рокси Харт Roxie Hart Мэри Саншайн (Mary Sunshine)
Кольца на её пальцах Rings on Her Fingers Миссис Мейбелл Уортингтон (Mrs. Maybelle Worthington)
Дела Марты The Affairs of Martha Софья Соммерфилд (Sophia Sommerfield)
Война против госпожи Хедли The War Against Mrs. Hadley Сесилия Тэлбот (Cecilia Talbot)
1943 Представляя Лили Марс Presenting Lily Mars Миссис Марс (Mrs. Mars)
Небеса могут подождать Heaven Can Wait Берта Ван Клив (Bertha Van Cleve)
1944 Райское тело The Heavenly Body Нэнси Поттер (Nancy Potter)
Безграничная награда Reward Unlimited Мать Пэгги (Peggy's Mother)
Увидимся I'll Be Seeing You Миссис Маршал (Mrs. Marshall)
1945 Очаровательный домик The Enchanted Cottage Виолетт Прайс (Violet Price)
Сэлти О'Рурк Salty O'Rourke Миссис Брукс (Mrs. Brooks)
Медовый месяц втроем Thrill of a Romance Нона Гленн (Nona Glenn)
Капитан Эдди Captain Eddie Миссис Фрост (Mrs. Frost)
1946 Встретимся на Бродвее Meet Me on Broadway Сильвия Кейн Сторм (Sylvia Kane Storm)
Письмо для Эви A Letter for Evie Миссис МакФерсон (Mrs. McPherson)
Драгонвик Dragonwyck Магда (Magda)
Верный своей моде Faithful in My Fashion Мисс Мэри Свенсон (Miss Mary Swanson)
1947 Мой брат разговаривает с лошадьми My Brother Talks to Horses Миссис 'Ма' Пенроуз (Mrs. 'Ma' Penrose)
Маленький мистер Джим Little Mister Jim Миссис Старвел (Mrs. Starwell)
Жизнь на широкую ногу Living in a Big Way (Mrs. Minerva Alsop Morgan)
Сингапур Singapore Миссис Беллоуз (Mrs. Bellows)
Синтия Cynthia Кэрри Джаннингс (Carrie Jannings)
От судьбы не уйдёшь It Had to Be You Миссис Марта Сиаффорд (Mrs. Martha Stafford)
1948 Добросовестная дочь B.F.'s Daughter Глэдис Фултон (Gladys Fulton)
1949 Старым добрым летом In the Good Old Summertime Нелли Бёрк (Nellie Burke)
Большое колесо The Big Wheel Мэри Кой (Mary Coy)
1950 Пожалуйста, верь мне Please Believe Me Миссис Милрайт (Mrs. Milwright)
Луиза Louisa Луиза Нортон (Louisa Norton)
Как Шкипер удивил свою жену The Skipper Surprised His Wife Агнес Торнайк (Agnes Thorndyke)
Врата дьявола Devil's Doorway Миссис Мастерс (Mrs. Masters)
Иди тихо, незнакомец Walk Softly, Stranger Миссис Брентман
1951 По словам миссис Хойл According to Mrs. Hoyle Миссис Хойл (Mrs. Hoyle)
Ангелы у кромки поля Angels in the Outfield Сестра Эдвита (Sister Edwitha)
Газетный заголовок Bannerline Миссис Лумис (Mrs. Loomis)
1952 Для жениха нет места No Room for the Groom Мама Кингсхед (Mama Kingshead)
Потому что ты моя Because You're Mine Миссис Эдна Монтвилль (Mrs. Edna Montville)
1954 Человек-ракета The Rocket Man Джастис Амелия Браун (Justice Amelia Brown)
1960 Пожалуйста, не ешь маргаритки! Please Don't Eat the Daisies Сьюзи Робинсон (Suzie Robinson)

Память[править | править вики-текст]

У Спринг Байинтон две звезды на Голливудской «Аллее славы», за вклад в развитие киноиндустрии - 6507, и за вклад в развитие телевидение - 6233. Обе звезды находятся на Голливудском бульваре.

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]