Невеста и предрассудки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невеста и предрассудки
Bride & Prejudice
Постер фильма
Жанр

кинокомедия
драма
мюзикл

Режиссёр

Гуриндер Чадха

Продюсер

Гуриндер Чадха
Дипак Наяр

Автор
сценария

Роман:
Джейн Остин
Адаптация:
Пол Майеда Бергес
Гуриндер Чадха

В главных
ролях

Айшвария Рай
Мартин Хендерсон
Нэвин Эндрюс
Индира Варма
Намрата Широдкар
Даниел Гиллис
Пия Рай Чоудхари

Оператор

Сантош Сиван

Композитор

Крейг Прюсс
Ану Малик

Кинокомпания

Pathé Pictures International
UK Film Council
Kintop Pictures
Bend It Films
Inside Track Films
Media
Bride Productions

Длительность

111 мин.

Бюджет

$7,000,000

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США
Индия Индия

Язык

хинди, английский и панджаби

Год

2004

IMDb

ID 0361411

Официальный сайт

«Неве́ста и предрассу́дки» (англ. Bride & Prejudice) — кинофильм по мотивам романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма базируется на романе «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Некоторые имена не изменились, другие же изменены на созвучные индийские имена (Элизабет на Лалита). Рассказывается история Лалиты Бакши, молодой и красивой девушки, живущей вместе со своей семьей и помогающей вести фермерское хозяйство отца. У Лалиты три сестры — Джая, Майя и Лакхи, которых безумно хочет выдать замуж их мама. На свадьбе подруги Лалита знакомится с Уиллом Дарси, богатым американцем, который управляет семейным отельным бизнесом. Дарси прибыл в Амритсар с давним другом Балраджем и его сестрой Киран.

События в фильме примерно параллельны книжным, но перемежаются танцевальными и песенными номерами: Дарси пытается сопротивляться своему влечению к Лалите, которая же считает его высокомерным, надменным, тщеславным и нетерпимым к Индии и её культуре. Ситуацию осложняют болтовня миссис Бакши, вульгарный танец Майи и излишний флирт со стороны Лакхи. Все это неприятно удивляет Дарси и его друзей и сильно смущает Джаю и Лалиту. Балрадж и Джая быстро влюбляются друг в друга, но активные вмешательства в их отношения отравляют надежды. Лалита знакомится с Джонни Уикхемом, бывшим другом Уилла, и сразу проникается симпатией к нему, однако Дарси не раз высказывает ей своё мнение о Джонни, но не говорит причины своего отношения. К семейству Бакши приезжает родственник, мистер Коли, переехавший в Америку, но вернувшийся в Индию за невестой. Девушек ужасают ужасные манеры гостя, и ни одна не желает стать его женой. Однако Коли делает предложение Лалите, от которого она отказывается, а затем сразу предлагает руку и сердце Чандре, подруге Лалиты, которое она принимает.

Семейство Бакши приглашено на свадьбу Чандры, которая будет происходить в Америке. По пути они встречают Дарси, который пытается наладить отношения с Лалитой и изменить её мнение о себе и идёт даже на то, чтобы поменяться местами в самолете с миссис Бакши. Отношения между ними на самом деле теплеют, и заметно, что девушка начала влюбляться в Уилла. Однако сестра Дарси, Джорджина, раскрывает то, что именно по совету брата Балрадж уехал, оставив отношения с Джаей. Это сильно ранит её, и она убегает. Уилл бросается за ней, но Коли говорит, что вся семья уже улетела в Лондон. Дарси летит следом.

В это же время Лакхи пытается сбежать с Джонни Уикхемом. Дарси и Лалита мирятся, когда он рассказывает девушке причину своего отношения к Уикхему, и вместе ищут Лакхи. Им удается это сделать до того, как Джонни смог как-то навредить ей.

Балрадж возвращается и делает предложение Джае. Уже в Индии, на помолвке, Дарси удивляет Лалиту участием в традиционной игре на барабанах, показывая, что учится ценить и понимать индийскую культуру. Заканчивается фильм двойной свадьбой: Балраджа с Джаей и Уилла Дарси с Лалитой.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]