Негри, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антонио Негри
Antonio Negri
AntonioNegri SeminarioInternacionalMundo.jpg
Дата рождения 1 августа 1933(1933-08-01) (88 лет)
Место рождения Падуя, Италия
Страна
Альма-матер
Школа/традиция Марксизм
Направление Западные философы
Период Философы XXI века
Основные интересы Политика, Философия Государство
Значительные идеи Множество, Империя
Оказавшие влияние Карл Маркс, Барух Спиноза, Мишель Фуко, Жиль Делез
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Антонио Не́гри (итал. Antonio Negri, родился 1 августа 1933, Падуя, Италия) — итальянский философ и политический деятель, профессор Падуанского университета, теоретик ряда коммунистических политических группировок.

Биография[править | править код]

Антонио (Тони) Негри родился 1 августа 1933 г. в итальянском городе Падуя (на севере Италии). Сделал стремительную карьеру в Падуанском университете. Ещё в молодые годы стал профессором в области теории государства («dottrina dello Stato»). В 1950 г. начинает свою активистскую карьеру как участник католической молодёжной организации Gioventú Italiana di Azione Cattolica (GIAC). В 1956 г. присоединяется к Международной Социалистической Партии, членом которой являлся до 1963 г.

В начале 1960-х гг. Негри принимает участие в работе издательской группы, сформированной вокруг журнала «Красные тетради», во многом способствовавшей в то время возрождению марксистской теории в Италии и находившейся вне сферы влияния официальной компартии.

В 1969 г. вместе с Орестом Скальцоне и Франко Пиперно Негри основывает леворадикальную группу «Рабочая власть» (Potere Operaio). «Рабочая власть» была распущена в 1973 г., положив начало группе «Рабочая автономия» (Autonomia Operaia).

7 апреля 1979 г. в возрасте сорока шести лет Негри вместе с другими его соратниками арестовывает полиция по обвинению в терроризме. Прокурор считает, что «Рабочая автономия» являлась своеобразным «мозговым центром» левых экстремистов и связана с террористическим движением Красные Бригады, устроившим в 1978 г. похищение и убийство бывшего премьер-министра Италии, лидера партии христианских демократов Альдо Моро. Также Негри обвиняется в планировании свержения государственного строя Италии.

В 1983 г., находясь в тюрьме в ожидании суда, Антонио Негри избирается депутатом итальянского парламента. Согласно закону, депутатский иммунитет позволяет ему покинуть тюрьму, однако несколько месяцев спустя парламентарии лишают его депутатского статуса. В результате итальянский суд первой инстанции приговаривает профессора к 13 годам тюремного заключения.

В течение 14 лет Негри скрывается от итальянского правосудия во Франции, где преподает и занимается научной деятельностью. В 1997 году добровольно возвращается в Италию и до 2003 г. находится в римской тюрьме.

Политические идеи[править | править код]

Среди центральных тем политического мышления Негри такие, как марксизм, глобализация, демократия, неолиберализм, сопротивление капиталистической системе, постмодернизм и пр. На сегодняшний день философ широко известен как соавтор интеллектуального бестселлера «Империя» (в соавторстве с Майклом Хардтом).

Библиография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. OCLC. Record #108238827, Record #4810153653249055900007 // VIAF (мн.)[Dublin, Ohio]: OCLC, 2003.
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. http://urn.bn.pt/nca/unimarc-authorities/txt?id=606317

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]