Неделя святых праотец и Неделя святых отец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неделя святых праотец и Неделя святых отец — две последних недели, то есть воскресенья Рождественского поста, «посвященных воспоминанию прародителей Спасителя и всех ветхозаветных праведников, ожидавших Его пришествия»[1].

Общие сведения[править | править код]

Согласно объяснению Гермогена Шиманского, наименование «Неделя святых праотец» указывает лишь на порядок следования, то есть на то, что Неделя святых праотец предшествует Неделе святых отец[1].

В службе этих двух праздников «наибольшее внимание уделяется пророку Даниилу и трем отрокам», нахождение которых «в пещи огненной» стало прообразом Рождества Христова: как пребывание трех отроков в огне печи не причинило им вреда, так и Рождество Христово не опалило (не повредило) «Утробу Девичу»[1].

«Неделя святых праотец приходится на промежуток с 11 декабря (24 декабря) до 17 декабря (30 декабря[1], а Неделе святых отец соответствует промежуток с 18 декабря (31 декабря) до 24 декабря (6 января).

Пещное действо[править | править код]

«Пещное действо»
(картина Николая Рериха)

К одному из этих воскресных дней (как правило — к первому) в Русской православной церкви в XVI– XVII веках было приурочено особое богослужение — чин воспоминания сожжения в печи трёх отроков (так называемое пещное действо)[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ПРАОТЕЦ И НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ОТЕЦ // Гермоген Шиманский, Литургика
  2. Сазонова Н. И. // – 2016. – №. 2. – С. 37 Чин пещного действа и интерпретация священной истории в богослужебной практике Русской православной церкви XVI-XVII вв. // ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики. — 2016. — № 2. — С. 39-41.