Первый Никейский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый Никейский собор
Дата 325
Признаётся Православие, Католицизм, Древневосточные церкви, Сиро-персидская церковь
Предыдущий Собор нет
Следующий Собор Первый Константинопольский собор
Созван Константином I
Под председательством св. Осия Кордовского и свт. Александра Александрийского
Число собравшихся 318 (от Западной церкви — только 5 человек)
Обсуждавшиеся темы Арианство, празднование Пасхи, истинность крещения еретиками
Документы и заявления Никейский Символ веры и около 20 постановлений
Хронологический список Вселенских соборов

Первый Нике́йский собор — собор Церкви, признаваемый Вселенским; состоялся в июне 325 года в городе Никея (ныне Изник, Турция); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства.

Собор был созван императором Константином Великим, для того чтобы поставить точку в споре между Александрийским епископом Александром и Арием, который отрицал единосущность Христа Богу Отцу. По мнению Ария и его многочисленных сторонников, Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворённых Богом существ (см. арианство).

На Никейском соборе определились и установились основные доктрины (догматы) христианства.

Участники[править | править вики-текст]

Икона: I Вселенский собор

На Первом Вселенском соборе присутствовало, по свидетельству Афанасия Великого, 318 епископов[1]. При этом, в других источниках содержатся и меньшие оценки числа участников собора[2]. Папа Сильвестр лично не принял участие в Соборе и делегировал на Собор своих легатов — двух пресвитеров. На Собор прибыли делегаты от территорий, не входивших в состав империи: из Питиунта на Кавказе, из Боспорского царства (Керчи), из Скифии, два делегата из Армении, один из Персии. Кроме епископов в работе Собора приняли участие много пресвитеров и диаконов. Многие из них ещё совсем недавно вернулись с каторги и на своих телах имели следы пыток. Они собрались во дворце в Никее, и сам император Константин председательствовал на их собрании, чего ещё никогда не было. На Соборе присутствовало множество епископов, впоследствии прославленных церковью в лике святых (святитель Николай, епископ Мир Ликийских и святитель Спиридон Тримифунтский).

Никейский собор (румынская фреска, XVIII век)

После нескольких неудачных попыток опровергнуть арианское вероучение на основании одних только ссылок на Священное Писание Собору был предложен крещальный символ Кесарийской Церкви, к которому, по предложению св. императора Константина, была добавлена характеристика Сына «единосущна Отцу». Указанный Символ веры был утверждён Собором для всех христиан империи, а не принявшие его епископы-ариане удалены с Собора и отправлены в ссылку. Собор также принял 20 канонов (правил), касающихся разных сторон церковной жизни[источник не указан 56 дней].

Постановления[править | править вики-текст]

Протоколы Первого Никейского собора не сохранились (историк церкви А.В. Карташёв считал, что они и не велись). О решениях, принятых на этом Соборе, известно из более поздних источников, в том числе из деяний последующих Вселенских соборов.

  • Собор осудил арианство и утвердил постулат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении.
  • Был составлен Символ веры из семи пунктов, который впоследствии стали называть Никейским.
  • Зафиксированы преимущества епископов четырёх крупнейших митрополий: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской (6-й и 7-й каноны).
  • Собор также установил время празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.
  • Собор принял решение, обязующее архиереев лично курировать систему оказания медицинской помощи неимущим гражданам.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Смирнов К. Обозрение источников первого вселенского Никейского собора. — Ярославль, 1888. — 358 с.
  • Деяния вселенских соборов, изданныя в русском переводе при Казанской духовной академии, 1910 г. [1]
  • Из доклада профессора Папагеоргиу Георгия Константиновича (Греция) "Развитие медицины и больничного дела в Византийской Империи как пример христианского служения человеку. (материалы 5 международной научно-практической конференции "Духовное и врачебное наследие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)".

Ссылки[править | править вики-текст]