Некрашевич, Степан Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степа́н Миха́йлович Некраше́вич
белор. Сцяпа́н Міха́йлавіч Некрашэ́віч
Сцяпан Некрашэвіч.jpg
Степан Некрашевич
Дата рождения 8 мая 1883(1883-05-08)
Место рождения деревня Даниловка,
Бобруйский уезд,
Минская губерния[1]
Дата смерти 20 декабря 1937(1937-12-20) (54 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера Языковедение
Место работы вице-президент Белорусской академии наук
Альма-матер Виленский учительский институт[2]
Научный руководитель Евфимий Карский
Известен как организатор Института белорусской культуры
(ныне — Национальная Академия наук Беларуси)
Commons-logo.svg Степа́н Миха́йлович Некраше́вич на Викискладе

Степа́н Миха́йлович Некраше́вич — белорусский учёный-языковед и общественный деятель, инициатор создания и первый председатель Института белорусской культуры (ныне Национальная академия наук Беларуси), академик Белорусской Академии наук. Вместе с И. В. Волк-Леоновичем и Е. Ф. Карским входит в число основоположников современного белорусского языка.

Биография[править | править код]

Родился в семье шляхтичей: Михаила Павловича Некрашевича, занимавшегося сельским хозяйством, и его жены Евы Дмитриевны. Сестра — Анна, по мужу Аканович, впоследствии учительница в Нью-Йорке. Род Некрашевичей (герба «Любич») известен с XVII в. и происходит из Слуцкого княжества[3].

В 1908 году С. Некрашевич окончил учительскую семинарию в г. Паневеж Ковенской губернии (ныне Паневежис, Литва). Работал учителем начальной школы в Тельшинском уезде Ковенской губернии, в школе «Общества трезвости» в Вильно. В 1913 году окончил заочно Виленский учительский институт и получил назначение на должность учителя в школе м. Дагоза Двинского уезда Витебской губернии.

Во время Первой мировой войны в 19141918 гг. служил в армии, был на Румынском фронте. После демобилизации жил в г. Одесса, после провозглашения БНР в 1918 г. — её представитель на Юге Украины. 2 года учился в Одесском высшем международном институте, работал в губернском отделе народного просвещения.

В 1920 г. переехал в Минск. В 1922 г., являясь председателем научно-терминологической комиссии Народного комиссариата просвещения БССР, выступил с предложением создать Институт белорусской культуры, участвовал в его организации и преобразовании в 1928 г. в Академию наук. В 1925 — 26 гг. находился на повышении научной квалификации в Научно-исследовательском институте языка и литературы при Ленинградском университете.

Академик, вице-президент Белорусской Академии наук (с 1928 г.). Научные труды — по диалектологии, лексикографии, орфографии и др. Разработал теоретические основы и принципы создания диалектологических словарей белорусского языка. Автор белорусско-русского (1925) и русско-белорусского (1928) словарей (вместе с Николаем Яковлевичем Байковым).

21 июля 1930 г. был арестован по делу «Союза освобождения Беларуси», постановлением ОГПУ СССР приговорен к 5 годам ссылки в г. Сарапул (Удмуртия); затем срок ссылки был увеличен на 2 года. В ссылке работал плановиком-экономистом, бухгалтером.

Жена — Мария Сергеевна Тиманькова.

В ноябре 1937 году повторно арестован и в декабре 1937 года расстрелян.

12 октября 1957 года реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР (по второму приговору), в 1978 восстановлен в учёном звании академика, в 1988 реабилитирован Верховным Судом БССР (по первому приговору).

Научные труды[править | править код]

Основные направления исследований С. Некрашевича — лексикография, правописание, диалектология и история белорусского языка. Опубликовал более 30 научных работ, в том числе 4 монографии и словари. Автор первого послереволюционного «Беларускага лемантара» (1922 г., 6-е издание — 1929), школьной газеты «Роднае слова» (1923, 4 издание — 1925), соавтор букваря для ликвидации неграмотности среди взрослых «Наша сіла — ніва і машына» (1925).

Важнейшей работой в области лексикографии — «Беларуска-расійскі слоўнік» (1925), «Расійска-беларускі слоўнік» (1928, оба — вместе с Н. Я. Бойковым); «Праграма для збірання асаблівасцей беларускіх гаворак і гаворак, пераходных да суседніх моў» (1927, вместе с П. А. Бузуком).

Работы в области истории белорусского языка: "Мова кнігі Касьяна Рымляніна Ераміты «О ўставах манастирских» (1928); «Васіль Цяпінскі. Яго прадмова, пераклад Евангелля на беларускую мову і мова перакладу» (не опубл.).

Вкладом в развитие белорусского языкознания были и другие научные публикации: «Правапіс спрэчных дзеяслоўных форм» (1922), «Да пытання аб укладанні слоўніка жывой беларускай мовы» (1925); «Да пытання пашырэння акання на чужаземныя словы» (1926), «Да характарыстыкі беларускіх гаворак Парыцкага раёна» (1929), «Праект беларускага правапісу» (1930), доклады на Академичной конференции по реформе белорусского правописания и азбуки 1926 г. «Сучасны стан вывучэння беларускай мовы» и «Да пытання аб рэформе нашага правапісу» (1927). Состоянию культуры и науки в Беларуси в 1920-я гг. посвящены артикулы «Становішча культурна-асветных устаноў Беларусі пры непе» (1924), «Да пяцігадовага плана навукова-даследчай працы БССР» (1928).

Память[править | править код]

Памятный знак в Даниловке
  • В Даниловке на месте бывшего фольварка Некрашевичей установлен памятный знак (1993).
  • В 1998 году в здании в Минске, где находился Институт белорусской культуры, а затем первоначально размещалась Белорусская Академия наук, установлена мемориальная доска с именами выдающихся учёных — сотрудников института и первых академиков, среди которых — С. Некрашевич.
  • Скульптурный эскиз памятника С. Некрашевичу — в картинной галереи «Традыцыя» им. Германа Прянишникова (Светлогорск, скульптор — Эдуард Астафьев).
  • К 125-летию со дня рождения С. Некрашевича Министерство связи Республики Беларусь издало художественный маркированный конверт, ввод в обращение — 8 мая 2008 года.
  • В Минске его именем названа одна из улиц.

Основные публикации[править | править код]

  • Праграма для збірання асаблівасцей белорусскіх гаворак і гаворак, пераходных да суседніх моў. Мн., 1927 (с П. А. Бузуком).
  • Расійска-беларускі слоўнік. Мн., 1928 (с Н. Я. Байковым).
  • Да характарыстыкі белорусскіх гаворак Парыцкага раёну. Мн., 1929.
  • Беларуска-расійскі слоўнік. Мн., 1993 (с Н. Я. Байковым).
  • Выбраныя навуковыя працы акадэміка С. М. Некрашэвіча. Мн., 2004.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — Красновский сельсовет, Светлогорский район, Гомельская область, Белоруссия.
  2. В 1914 г. присоединён к Самарскому учительскому институту, ныне — Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. См.: ПГСГА. История.
  3. Статкевіч-Чабаганаў А. Некрашэвічы герба «Любіч» // Роднае слова. 2010. № 4. С. 105—108. (белор.)

Литература[править | править код]

  • Расторгуев П. А. О программе по белорусской диалектологии. Рец. на кн.: Некрашэвіч С., Бузук П. Программа для збіраньня асаблівасьцяй белорусскіх гаворак і гаворак пераходных да суседніх моваў. — Менск, 1927 / Известия по русскому языку и словесности Академии наук СССР. Т. I. Л., 1928. С. 602—605.
  • Германовіч І. К. Аб навуковай дзейнасці С. М. Некрашэвіча // Веснік БДУ. Сер. 4. 1972. № 3. (белор.)
  • Віктараў Т. Юбілей трэба адзначыць // Светлагорскія навіны. 1992. 9 снежня. С. 2. (белор.)

Ссылки[править | править код]