Неодимовый магнит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Редкоземельный магнит соленоидного малоинерционного двигателя, имеющий форму дуги, перемещает головку жёсткого диска

Неодимовый магнит — постоянный мощный редкоземельный магнит, состоящий из сплава неодима, бора и железа. Известен своей мощностью притяжения и высокой стойкостью к размагничиванию. Имеет металлический внешний вид, очень востребован и применяется в разных областях промышленности, медицины, в быту и электронике.

Мощность намагничивания[править | править вики-текст]

Неодимовым магнитом можно поднимать грузы до 400 кг. Поисковым магнитом на неодимовой основе часто вылавливают из реки тяжёлые сейфы и металлолом.

Использование[править | править вики-текст]

Неодимовые магниты используются в производстве жёстких дисков для компьютеров. Обычно такие магниты имеют форму дуги. Компании, которые строят генераторы с магнитным возбуждением, в основном используют их, так как мощность генератора напрямую зависит от силы используемого магнита.

Используются в DVD-приводах компьютеров в форме небольшого куба.

Очень часто применяются в изготовлении динамиков наушников, радио, мобильных телефонов, смартфонов, планшетов, колонок и т.п. для большей громкости динамика.

Производители масляных фильтров применяют неодимовые магниты для задержания металлической стружки из нефтепродуктов. Устройства металлодетекторов также содержат эти магниты.

В медицине неодимовые магниты используются в аппаратах для магнитно-резонансной томографии.

Стойкость[править | править вики-текст]

Неодимовые магниты теряют не более 1-2 % своей намагниченности за 10 лет. Но их можно легко размагнитить, нагрев до температуры +70 °C и более.

Литература[править | править вики-текст]

  • Спеддинг Ф. Х., Даан А. Х. Редкоземельные металлы. — Металлургия, 1965

См. также[править | править вики-текст]