Неодимовый магнит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Редкоземельный магнит соленоидного малоинерционного двигателя, имеющий форму дуги, перемещает головку жёсткого диска

Неоди́мовый магни́т — мощный постоянный магнит, состоящий из сплава редкоземельного элемента неодима, бора и железа. Известен своей мощностью притяжения и высокой стойкостью к размагничиванию. Имеет металлический блеск, обусловленный покрытием (на изломе — серый), очень востребован и применяется в разных областях промышленности, медицины, в быту и электронике.

История[править | править код]

В 1983 году General Motors, Sumitomo Corporation и Китайская академия наук, независимо друг от друга, создали соединение неодим-железо-бор. Мощные редкоземельные магниты, имея крошечные размеры и колоссальную магнитную индукцию, стали с тех пор наиболее эффективным материалом для магнитоизлучателей.

Неодимовые магниты производят двумя способами: порошок, состоящий из смеси металлов запекается в специальной печи под давлением при температуре 1200 °С, либо впрыскивается в расплавленный полимер и затем формуется.

Главная их проблема — цена, стремительно скакнувшая вверх с 2009 года. Поскольку 95 % редкоземельных металлов добывается в Китае, и они требуются, помимо прочего, для внутренней автомобильной промышленности, то эта страна ввела квоты на экспорт. За 2011 год в связи с этим неодим подорожал в 5 раз. В 2017 году неодим на биржах вырос в цене примерно на 50%.

Использование[править | править код]

Неодимовым магнитом можно поднимать грузы до 400 кг. Поисковым магнитом на неодимовой основе часто вылавливают из реки металлолом.

Очень часто неодимовые магниты применяются в изготовлении динамиков наушников, колонок (в основном ВЧ-головки), радио, мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и т. п. для большей громкости динамика.

Неодимовые магниты используются в производстве жёстких дисков для компьютеров; обычно такие магниты имеют форму дуги. Используются в системе фокусировки лазера в DVD-приводах, в форме небольшого куба.

Компании, которые строят генераторы с магнитным возбуждением, в основном используют именно их, поскольку мощность генератора напрямую зависит от силы используемого магнита.

Производители масляных фильтров применяют неодимовые магниты для задержания металлической стружки из нефтепродуктов.

Устройства металлодетекторов также содержат эти магниты.

В медицине неодимовые магниты используются в аппаратах для магнитно-резонансной томографии.

В последнее время участилось использование неодимовых магнитов несознательными гражданами с целью остановки счетчиков электричества и воды.

Стойкость[править | править код]

Неодимовые магниты теряют 0.1—2 % своей намагниченности за 10 лет.

Неодимовые магниты подвержены коррозии, поэтому часто покрыты никелем. Они не любят нагрев даже больше, чем альнико. Марка N выдерживает до 80 °С, марка M — до 100 °С, марка EH — до 200 °С. Удары и деформация также могут вызывать потерю свойств.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Спеддинг Ф. Х., Даан А. Х. Редкоземельные металлы. — М.: Металлургия, 1965.