Непримиримость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из логотипов антикоммунистов

«Непримири́мость» — идейно-политический принцип, сформировавшийся в рамках белого движения в первые годы Русской эмиграции.

Концепция непримиримости[править | править вики-текст]

«Непримиримость» — антикоммунистический принцип: отказ от всякого сотрудничества с коммунистическим правительством на территории бывшей Российской империи или представителями этого правительства за рубежом в любой его форме.[1]

Принцип «непримиримости» был выдвинут рядом идеологов русской эмиграции первой волны как ответная идеологическая платформа, противоположная «возвращенчеству», «сменовеховству», «советскому патриотизму» и тому подобным течениям, призывавшим к сотрудничеству с коммунистическим режимом под предлогом его, якобы, «перерождения». Главными проводниками «непримиримости» за рубежом стали Русская православная церковь заграницей и Русский общевоинский союз. В СССР наиболее ярким выразителем идеи «непримиримости» сделалась Катакомбная церковь.

Непримиримость как общественно-политическая позиция[править | править вики-текст]

Обосновывая позицию непримиримых, генерал Е. К. Миллер писал:

« ...весь русский рабочий и деревенский люд большевики соблазнили громкими обманными словами «рабоче- крестьянская власть», во славу которой зверски убили Царя-Мученика и всю Его Семью; «Вся земля — крестьянам» и т. д., играя на самых низменных инстинктах человеческой природы; мало того, они делают все, чтобы вынуть душу из русского народа и, разорив его материально дотла, до голодной смерти и людоедства, довели его в моральном отношении до полного одичания, когда человек человеку стал волком.[2] »

Видный деятель Белой эмиграции, последний[3] обер-прокурор Священного Правительствующего Синода А. В. Карташёв позже — уже после окончания Второй Мировой войны, — подводя итог своей статье «Непримиримость», дал такое определение «непримиримости»:

« Непримиримость до ригоризма со всеми видами и формами большевизанства есть наша духовная гигиена, санитария, ассенизация. Большевизм не просто политическая партия, течение, это — тонкое духовное явление. Это растление совести. Простейшая дезинфекция, предохранение себя от гнилостных бацилл диктует строгие методы непримиримости.

Наше новое оправдание в этом ригоризме нам принесла новая эмиграция. Попробуйте ей запеть песню об эволюции Кремля, о патриархе Алексие и т. д., вы попадете в список подкинутых агентов, которых она беспощадно и с отвращением выкорчевывает из своей среды.

Соглашательская страница истории русской эмиграции навсегда захлопнулась.[1]

»

Об идеях непримиримости много писал Иван Ильин, в частности, в статьях сборника «Наши задачи».

Непримиренцы и коллаборационизм[править | править вики-текст]

После прихода национал-социалистов к власти в Германии, и особенно — в годы Второй мировой войны, непримиримые деятели русской эмиграции разделились по своему отношению к идеям и практике германского национал-социализма на несколько групп.

Некоторые — в частности, такие видные представители «непримиренцев» как П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, А. В. Туркул, — различным образом сотрудничали с нацистской Германией.

Другая — нейтральная, часть непримиримой русской эмиграции,[4] особенно ярким представителем которой был генерал Войцеховский, оставаясь на позициях «непримиримости», отказалась поддержать нацистов в их походе на СССР. Широко известна максима Войцеховского, высказанная им в ответ на приглашение присоединиться[5] к немцам:

« Я большевиков ненавижу, но против русского солдата я воевать — не пойду! »

Наконец, третья часть «непримиренцев» активно участвовала во Второй мировой войне на стороне западных союзников СССР. Их позиция была после войны выражена уже упоминавшимися И. А. Ильиным и А. В. Карташёвым, который, в частности, писал:[1]

« Яркой, прямо гротеск-иллюстрацией нравственной низменности и по-звериному куцего эгоизма может служить немецкая попытка, под флагом сокрушения коммунизма, так, между прочим, стереть с лица земли Россию и русский народ. Германия — первая в миpе по ученому знанию России и по бытовой, соседской осведомленности, проявила в деле такую степень слепоты, граничащей с кретинизмом, что старшие наши поколения, много учившиеся у немцев, привыкшие чтить их учё­ность, методичность, основательность (Grundlichkeit), просто диву даются: как этот «Volk der Denker» оказался в «русском вопросе» таким невероятным олухом? Вместо того, чтобы помочь ждущему по­мощи русскому народу освободиться от коммунистического рабства, что может сделать любая честная (а потому и умная) интервенция, немцы укрепили антихристову державу не только над российскими народами, но и во всем миpе и сами от неё заслуженно постыдно погибли. »

В этой последней части оказалось значительное количество людей, в ходе Второй мировой войны перешедших с «непримиренческих» позиций на «сменовеховские», принявших советское гражданство и — уехавших в СССР.[6]

Согласно современным исследованиям, известная часть русской эмиграции после Второй Мировой войны «совсем похоронила Россию» — отказалась от идеи реставрации страны за простой невозможностью этого сделать и — начала строить свою жизнь за рубежом вне парадигмы «Отечество — эмиграция».[7]

Идеи непримиримых после распада СССР[править | править вики-текст]

После 1991 года, когда власти Российской Федерации в одностороннем порядке объявили политику «Согласия и примирения», при этом не подкрепив её практическими шагами по устранению разногласий между наследниками Белой идеи и наследниками СССР, принцип «непримиримости» был положен в основу отношений сторонников возрождения исторической России к установившемуся в РФ политическому режиму.[8]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Карташев А. Непримиримость
  2. Миллер Е.К. Почему мы непримиримы?
  3. при Империи
  4. Советская Россия и я - Исторические исследования. Белое Дело
  5. а именно — возглавить КОНР вместо Власова
  6. Иван Ильин. Антон Карташёв. Ук. соч-я.
  7. [1] Вовк А. Советская Россия и я
  8. Огурцов И. В. Не имеем права примириться!(2002)

Литература[править | править вики-текст]

  • Вовк А. Советская Россия и я.
  • Карташев А. И. Непримиримость.
  • Ильин И. А. Наши задачи.
  • Миллер Е. К. Почему мы непримиримы.

См. также[править | править вики-текст]