Туркул, Антон Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Васильевич Туркул
Антон Туркул (1).jpg
Дата рождения 11 (23) декабря 1892(1892-12-23)
Место рождения Херсонская губерния
Российская империя
Дата смерти 20 августа 1957(1957-08-20) (64 года)
Место смерти Мюнхен, ФРГ
Принадлежность  Российская империя
 Белое движение
Андреевский флаг РОА
Род войск Пехота
Годы службы 19101945
Звание
Командовал Дроздовской дивизией
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святителя Николая Чудотворца II степени
Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест 4 степени
Георгиевское оружие
Commons-logo.svg Антон Васильевич Туркул на Викискладе
⚙️  Naval Ensign of Russia.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации

Анто́н Васи́льевич Ту́ркул (11 (23) декабря 1892, Тирасполь, Херсонская губерния, Российская Империя20 августа 1957, Мюнхен, ФРГ) — русский офицер, генерал-майор. Участник Первой мировой и гражданской войн. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. Командующий Дроздовской дивизией. Белоэмигрант.

Биография[править | править код]

Родился в семье служащего в 1892 году в Тираспольском уезде Херсонской губернии. В 1909 г. окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, затем служил по гражданскому ведомству. В 1910 г. Антон Васильевич добровольно вступил рядовым на правах вольноопределяющегося II разряда в 56-й пехотный Житомирский Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича пехотный полк, квартировавший в Тирасполе. В период с 1910—1911 гг. дважды пытался поступить в Одесское и Тифлисское военное училище. Оба раза неудачно. В январе 1913 г. Туркул был уволен в запас в чине младшего унтер-офицера.

Первая мировая война[править | править код]

После начала Первой мировой, Антон Туркул был призван по Тираспольскому уезду и направлен в 43-й пехотный запасной батальон. Заслужил два солдатских Георгиевских креста и был рекомендован на ускоренные курсы прапорщиков юнкерского училища по окончании направлен в 75-й пехотный Севастопольский полк. "ВП от 1.03.1916. по запасу армии: запаса армейской пехоты состоящий в 75-м Севастопольском Туркул Антон из прапорщиков в подпоручики с 6 сентября 1915 года". Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны[1].

Гражданская война[править | править код]

В 1918 году вступил в формируемую М. Г. Дроздовским в Румынии добровольческую бригаду. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон, с апреля 1918 года — командир офицерской роты.

В Добровольческой армии и Вооружённых Силах Юга России. Во Втором Кубанском походе летом — осенью 1918 года командовал ротой офицерского полка 3-й пехотной дивизии Дроздовского. В боях под Кореневкой 16 июля был тяжело ранен в ногу и вернулся в строй только в начале 1919 года. С января 1919 года — командир 1-го батальона 2-го офицерского генерала Дроздовского полка, с октября — командир 1-го полка Дроздовской дивизии.

Командование, штаб и командиры частей 1-го армейского корпуса в Болгарии. Сидят слева направо — генералы — А. В. Фок, В. К. Витковский, А. П. Кутепов, Б. А. Штейфон.
Стоят (за Кутеповым) генералы — Н. В. Скоблин, А. В. Туркул.
г. Велико-Тырново, 2 апреля 1922.
Дроздовцы в Болгарии. 1920-е годы. Стоят: генерал-майоры А. В. Туркул (пятый слева) и В. Г. Харжевский (третий справа). В центре группы сидит генерал-майор В. К. фон Манштейн («дедушка»), отец В. В. фон Манштейна.

7 апреля 1920 года за успешную десантную операцию Перекоп — Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля произведён в генерал-майоры. С 6 августа 1920 года — командир Дроздовской дивизии Русской Армии. Потерял трёх братьев, замученных большевиками.

Жизнь в эмиграции[править | править код]

С конца 1920 года, после эвакуации войск Врангеля из России, — в эмиграции в Галлиполи.

Осенью 1923 года вместе с генералом В. К. Витковским формировал отряды из русских эмигрантов, принявших участие в подавлении коммунистического восстания в Болгарии[2].

В 1931 году со своей семьей эмигрировал во Францию. В эмиграции — издатель и редактор журнала «Доброволец». В 1931 году пытался организовать покушение на высланного из СССР Л. Д. Троцкого, жившего тогда на Принцевых островах[3]. С 1935 года — организатор и глава Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ), который издавал свою газету «Сигнал». За свою деятельность по приказу генерала Миллера Туркул был исключён из РОВС[4]. Затем в апреле 1938 года был выслан из Франции.

В 1938—1939 годах жил в Берлине, затем в августе, после подписания советско-германского договора о ненападении переехал в Рим.

В годы Второй мировой войны[править | править код]

Незадолго до начала Второй мировой войны писал:

«Всякий удар по Коминтерну на территории СССР вызовет неизбежно взрыв противокоммунистических сил внутри страны. Нашим долгом будет присоединиться к этим силам. Мы будем добиваться тогда, чтобы где-нибудь, хоть на маленьком клочке русской земли, поднялось все же Русское трехцветное знамя»

«Сигнал», 1939, № 48

В 1941—1943 годах пытался восстановить деятельность РНСУВ, но успеха не имел. В 1943 году совершил поездку в Севастополь, где пытался отыскать могилы генерал-майора М.Г. Дроздовского и полковника В.Б. Туцевича в районе Малахова кургана, но в военных условиях 1943 года обнаружить могилы не удалось[5].

Сотрудничал с немецкими властями. В 1944 году, после личной встречи с А.А. Власовым, зачислен в ряды РОА. В 1945 году — начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии. После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев.

После Второй мировой войны[править | править код]

В мае 1945 года был арестован союзниками. До 1947 года находился в заключении, затем жил под Мюнхеном[5].

В августе 1950 года организовал съезд ветеранов РОА под Шляйхсхеймом, где был избран председателем Комитета Объединённых Власовцев (КОВ), который возглавлял до смерти[5].

В ночь с 19-го на 20-е августа 1957 года в Мюнхене в Баварии, после операции, генерал-майор Антон Васильевич Туркул скончался. 11 сентября тело покойного генерала отбыло в Париж, 14 сентября его похоронили в пригороде Парижа на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[6].

…Таких похорон не знал Париж за все 35 лет. Под пение «Коль Славен» в собор внесли национальное знамя и знамя одного из дроздовских полков. Знамена склонились над гробом, когда хор пел «Вечная память». Текли слезы, слышались рыдания. Много было дроздовцев. Пришли все, даже оторвавшиеся от объединения. Собор не мог вместить всех молящихся. В последний раз у могилы дроздовское знамя легло на гроб и гроб опустили… Ушел от нас боец, борец за идею до последнего дня своей жизни… дроздовцы отмечают, что во всей белой зарубежной прессе траурными объявлениями, статьями и некрологами была отмечена смерть героя Белой и Освободительной борьбы…

«Русская жизнь» от 28 сентября 1957 года

Утверждения о работе на разведслужбы[править | править код]

Согласно ряду исследований и публикаций на основе архивов разведслужб, Антон Туркул, как глава Русского национального союза участников войны (РНСУВ), сотрудничал с британской разведкой, а также японцами (с 1936 года) и немцами (с 1938 года), а в конечном итоге был агентом советской военной разведки и входил в круг Рихарда Зорге.[7][8][9]

С 1943 г. Туркул жил в Будапеште, где получал средства из «бюро Клатта» — псевдоразведывательной организации, поставлявшей абверу ложные сведения, вымышленные русским офицером и членом РНСУВ Л. Ф. Ирой. После войны Туркул и Ира в этой связи допрашивались британской контрразведкой в Лондоне[10].

Награды[править | править код]

Мемуары[править | править код]

Образ в искусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена — Ключко Александра Федоровна (? — 25 декабря 1980, США).

Брат — Туркул Николай (? — декабрь 1917, Ялта).

Литература[править | править код]

  • Назаров М. В. Миссия Русской эмиграции. — М., 1994. — Т. 1.
  • Политическая история Русской эмиграции 1920—1940 гг. Документы и материалы. / Под ред. проф. А. Ф. Киселёва. — М., 1999.
  • Цурканов Ю. Белая эмиграция во Второй мировой войне. Неудавшийся реванш. — М., 2001.
  • Окороков А. В. Фашизм и Русская эмиграция. — М., 2002.
  • Жакота А. Загадки генерала А. В. Туркула // Общественная ассоциация «Русь» Русин : Международный исторический журнал. — Кишинёв: Издательский дом «Татьяна», 2008. — Т. 1—2 (11—12). — С. 246—251. — ISSN 1857-2685. Архивировано 2 ноября 2013 года.
  • Маньков С. А. Генерал Антон Туркул: к вопросу о социальном происхождении//Генеалогический вестник. Вып. 34 – СПб., 2008 С. 71-73

Примечания[править | править код]

  1. А. В. Туркул, штабс-капитан 75-го пехотного Севастопольского полка, прикомандированный к 654-му пехотному Рогатинскому полку, «25-го июня 1917 года в бою у г. Станиславова штабс-капитан Туркул, командуя штурмовым батальоном 164 пех. дивизии и наступая по совершенно открытой местности, под сильнейшим артиллерийским, пулеметным и ружейным огнём все время находясь впереди батальона, воодушевляя и увлекая за собой своих подчиненных могучим натиском первым прорвал сильно укрепленную позицию противника, чем явно обеспечил успех прорыва днем на всей позиции. Не давая противнику опомниться, на его плечах ворвался во II и III линии окопов, все время умело распоряжаясь действиями своего батальона и подавая ему высокий образец беззаветного мужества и храбрости. Когда в III линии противник пытался перейти в контратаку, штабс-капитан Туркул впереди своего батальона смял его жестокой штыковой схваткой и продолжал преследовать, не давая задержаться в IV линии, выбил штыками и бомбами из V линии перед лесом „Юргена Гура“. Не давая опомниться ошеломлённому противнику, штабс-капитан Туркул атаковал прикрытие артиллерии, переколов большую его часть штыками, взяв с боя батальоном 5 действовавших до последнего момента орудий. Продолжая наступление и уничтожая задерживающиеся части противника, забирая пленных и трофеи, продвинулся к с. Павелче, где был сменен частями 75-го Севастопольского полка. В этом бою батальоном было взято 5 орудий, 6 пулеметов и 1142 пленных солдата с 14 офицерами. Батальон потерял убитыми 1 офицера и 61 солдата, ранеными 7 офицеров и 217 солдат». Наградной лист на штабс-капитана 654-го пехотного Рогатинского полка Антона Туркула
  2. Персоналии
  3. Дойчер И. Троцкий в изгнании. — М., 1991. — С. 225.
  4. Александров С. А. Политическая история Зарубежной России (2)
  5. 1 2 3 Туркул Антон Васильевич (биографические сведения). ptiburdukov.ru. Дата обращения 28 сентября 2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 Наградной лист на штабс-капитана 654-го пехотного Рогатинского полка Антона Туркула.
  7. ″Бели и црвени генерал Туркул: Пипци у Јапану.″ // Политика. — 09.01.2018. — С. 17.
  8. Сл. Кљакић. ″Бели и црвени генерал Туркул: Муњевито напредовање у војсци.″ // Политика. — 05.01.2018. — С. 18.
  9. Mark Aarons[en], John Loftus[en]. Ratlines: How the Vatican’s Nazi Networks Betrayed Western Intelligence to the Soviets, William Heinemann, 1991.
  10. И. Р. Петров. Самая крупная шпионская афера Второй мировой войны? «Донесения Макса» и их контекст // Спецслужбы Третьего рейха: неизвестные страницы. М., «Вече», 2018, с. 437—470

Ссылки[править | править код]