Неразрывный пробел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неразры́вный пробе́л (англ. non-breaking space) — элемент компьютерной кодировки текстов, отображающийся внутри строки подобно обычному пробелу[1], но не позволяющий программам отображения и печати разорвать в этом месте строку. Используется для автоматизации вёрстки, правила которой предписывают избегать разрыва строк в известных случаях (большей частью для удобочитаемости).

Неразрывный пробел отсутствует в стандартных раскладках клавиатуры в операционных системах Windows, но присутствует в некоторых специализированных раскладках — например, в типографской раскладке Ильи Бирмана для Windows он вводится нажатием сочетания клавиш AltGr+Пробел[2] (в любой программе). В системах семейства macOS неразрывный пробел вводится сочетанием Option+Пробел.

Для облегчения набора неразрывного пробела в некоторых текстовых редакторах также предусматривается специальное сочетание клавиш — к примеру, в Microsoft Word и OpenOffice.org Writer это Ctrl+ Shift+Пробел.

Кроме собственно неразрывного пробела (то есть символа, отличающегося от «обычного» межсловного пробела в данном шрифте только тем, что по нему нельзя переносить), в Юникоде определены ещё несколько пробельных символов, перенос по которым запрещён. Они отличаются друг от друга шириной.

Название
в Юникоде
Код в Юникоде Выглядит Мнемоника
в HTML 4
Пояснения
шестнадцатеричный десятичный
NO-BREAK SPACE 00A0 0160 « »   По ширине совпадает с межсловным пробелом
FIGURE SPACE 2007 8199 « »   или   Имеет такую же ширину, что и цифры в данном шрифте, и предназначен для набора таблиц
NARROW NO-BREAK SPACE 202F 8239 « »   или   Узкий неразрывный пробел
WORD JOINER 2060 8288 «⁠» ⁠ или ⁠ Показывает места, в которых можно разрывать строку, не добавляя знак переноса (в отличие от «мягкого» дефиса); ширина его нулевая. Применяется в языках, в которых пробелов нет. При выключке текста по ширине может расширяться, как и любой другой пробел.

Применение в наборе[править | править вики-текст]

  • между двумя инициалами и между инициалами и фамилией («А. С. Пушкин»);
  • между сокращёнными обращениями и фамилией («г-н Иванов»), а также после географических сокращений («г. Москва», «о-ва Кука»);
  • между знаками номера, параграфа и относящимися к ним цифрами («№ 8», «§ 104»);
  • внутри сокращений («и т. д.», «т. е.», «н. э.» и т. п.);
  • между числами и относящимися к ним единицами измерения или счётными словами («12 кг», «1981 г.», «гл. IV»);
  • перед тире в середине предложения («Восемнадцать — это совсем не мало»). Типографские правила требуют по обеим сторонам тире ставить 2-пунктовую шпацию (пробел шириной 2 типографских пункта), но часто из-за ограничений компьютерного набора ставят межсловный пробел (слева от тире — неразрывный, справа — обычный);
  • между группами цифр в многозначных числах, по три цифры справа налево, начиная с четырёх-[3] или пятизначных[4] чисел («2 132 128 байт»): типографские правила требуют ставить здесь укороченный пробел, но часто из-за ограничений компьютерного набора ставят полный;
  • перед номерами версий программных продуктов и частями их названий, состоящими из цифр или сокращений («Ubuntu 14.04», «Windows XP»);
  • после предлогов и союзов (особенно однобуквенных или начинающих предложение), прежде всего в заголовках («Стремиться к совершенству»); после частицы «не», перед частицами «бы», «ли», «же».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В издательских компьютерных программах присутствует также фиксированный неразрывный пробел, который не изменяет размер при разгоне строки.
  2. Типографская раскладка Ильи Бирмана
  3. Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. П. 6.1.3. // Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2003. — 800 с. — ISBN 5-224-04565-7.
  4. П. 2.3.9 // Наборные и фотонаборные процессы. — М., 1983.